10 января, пятница
-4°$ 102,29
Прочтений: 3902

Аутотрансплантацию зуба провели в клинике «ДиаМед»

Фото: ООО «АЛЬФАМЕД»

Хирург и имплантолог Асоян Айк Эдикович провел первую в сети стоматологий «ДиаМед» аутотрансплантацию зуба. Это исключительная процедура, которая стала альтернативой традиционной имплантации.

Хирург и имплантолог Асоян Айк Эдикович

Аутотрансплантация — довольно сложная операция, когда врач пересаживает зуб пациента в новое место. Процент приживаемости при такой процедуре выше, чем при имплантации.

В этой статье мы в доступной форме объясняем, что из себя представляет аутотрансплантация и в чем заключаются ее особенности.

Что такое аутотрансплантация?

Аутотрансплантация — редкая процедура, во время которой здоровый, но малофункциональный зуб пересаживается в другую часть челюсти, где он необходим. Например, вместо разрушенного или треснутого зуба.

Не всегда пересадка своего зуба возможна и целесообразна. Во-первых, у пациента должен быть «лишний» зуб, который может стать донором. Во-вторых, зуб должен подходить по форме и размеру к новому месту.

Определить показания к аутотрансплантации можно только на очной консультации, во время которой пациенту сделают полную диагностику челюсти.

Какие зубы могу стать донорами?

Часто во время аутотрансплантации используют именно третьи моляры — их также зовут «восьмерками» или зубами мудрости — по нескольким причинам:

• они редко участвуют в процессе жевания;

• из-за расположения их неудобно чистить, поэтому на них появляется кариес чаще;

• третьи моляры порой мешают правильному развитию зубочелюстной системы.

Обычно «восьмерки» просто удаляют, но если вам необходима имплантация, эти зубы можно использовать как доноры. Для пересадки годятся как выросшие зубы мудрости, так и ретинированные, то есть не до конца прорезавшиеся. Они могут заменить «шестерку» или «семерку».

Из каких этапов состоит процедура?

Точный порядок операции зависит от исходных данных. Подготовка к процедуре занимает около трех дней, а сама операция проходит за один-полтора часа. Схематичный план процедуры выглядит так:

1. Оценка зуба-донора на КТ-снимке.

2. Сканирование зуба, распечатка его трехмерной модели и примерка модели зуба для ретрансплантации.

3. Удаление непригодного зуба и финальная примерка 3D-модели.

4. Извлечение зуба-донора и перемещение его в лунку только что удаленного зуба или в искусственно сформированную лунку. Наложение швов и фиксация с помощью шины — металлической проволоки, которая фиксируется на соседних зубах пломбировочным материалом.

Какая ожидается приживаемость?

Этот способ восстановления зубов занимает мало времени и оказывается не таким рискованным, если сравнивать с имплантацией.

Зуб-донор извлекают максимально осторожно вместе с частью прилегающих мягких тканей. Это способствует лучшей приживаемости в новом месте — живые ткани зуба и лунки должны прижиться между собой.

Конечно, нельзя исключать вероятность, что зуб-донор не приживется в новом месте. Однако такое происходит очень редко.

Как проходит реабилитация?

После того как зуб прижился, врач берется за лечение каналов. При аутотрансплантации у взрослых пациентов удаляют нерв. Затем снимают шину и реставрируют зуб с учетом анатомической формы. Обычно процесс реабилитации занимает от шести месяцев до одного года.

Если у вас остались вопросы об аутотрансплантации, вы можете задать их сотрудникам сети стоматологий «ДиаМед» по телефону: 8 (3822) 90-80-90.

Лицензия Л041-01043-70/00604213

Реклама. Рекламодатель ООО «АЛЬФАМЕД», ИНН 7017488780 Erid: Kra247BAQ