20 сентября, пятница
+18°$ 92,70
Прочтений: 4459

День пельменей 18 февраля: что за праздник, когда появился

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России 18 февраля отмечают неофициальный и довольно необычный праздник — День пельменей.

Где зародился праздник?

Согласно данным из открытых источников, зародился праздник в феврале 2015 года в Ижевске, столице Удмуртии. Тогда на протяжении нескольких дней с размахом проходил фестиваль «Всемирный день пельменя». По оценкам организаторов, праздник тогда посетили около 25 тысяч человек, приобрели и съели тогда 1,5 тонны пельменей.

Впоследствии праздник стал ежегодным, даже утвердили дату — 18 февраля. Обычно на фестивале, который прославился уже далеко за пределами Удмуртии, работают площадки с мастер-классами по лепке пельменей, дегустации, а также ярмарки национальной одежды, спортивные состязания и другие активности с национальным колоритом.

В России, судя по открытым источникам, больше нигде не проводят таких массовых и ежегодных гуляний. Но некоторые рестораны и кафе предлагают 18 февраля или на неделе до этой даты пельмени самых разных вкусов. Также в общепите проводят мастер-классы по лепке полуфабрикатов.

Почему именно в Удмуртии?

Пельмени распространены в традиционной кухне народов Северной Евразии: русской, удмуртской, коми и некоторых других финно-угорских народов. В последние годы туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей», чему способствует ежегодный масштабный фестиваль.

Историки считают, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В документах уральских населенных пунктов (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников.

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Японии, Китае и Корее это — цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. В кухнях народов Средней Азии, Монголии, Тибета, Калмыкии и Бурятии также есть аналоги пельменей — манты, буузы, бериги, момо, и чучвара. В кухнях народов Кавказа — хинкали. В Италии есть тортеллини и равиоли, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, в Белоруссии — колдуны, на Украине — вареники, в Швеции — кропкакор. Распространены подобного типа блюда также в Индии.

Судя по всему, идея о простом кулинарном рецепте — поместить начинку в кусок теста — пришла в голову представителям многих народов.