Как убили «Томь». Часть 2: RIP
О последнем годе жизни профессионального футбола в Томске, часть 2
В первой части своего повествования я рассказал о событиях, происходивших в томском футболе в течение полугода — с конца мая по конец ноября. Сегодня мы закончим ретроспективу и подведем итог бесславному завершению истории профессионального томского футбола.
Пыль в глаза
Итак, в конце ноября, после публичного обнародования инсайда о закрытии клуба и последовавшего за ним скандала заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию, он же куратор клуба от власти Анатолий Рожков со второй попытки все же выделил время на встречу с сотрудниками футбольного клуба, тренерами академии, активистами и журналистами. Состоялась она 28 ноября.
«У нас бюджет как у зенитовской столовой»: ФК «Томь» встретился с замгубернатора Рожковым
Однако что первое собрание, что второе напоминали откровенный балаган: возмущений было много, конструктива — чуть. Ничего нового вопрошающие не услышали. Напротив, лишь убедились в полной незаинтересованности человека, который, по идее, должен быть как раз заинтересованным в делах клуба по долгу, так сказать, службы. Анатолий Рожков по факту не смог толком ответить фактически ни на один конкретный вопрос, обращенный к нему, но пообещал материальную помощь сотрудникам клуба и предложил толковый [в теории] формат диалога — создание рабочей группы.
Во-первых, оказалось, что пособие полагается не всем сотрудникам, как это было воспринято на собрании, а только тренерам академии во избегание прекращения тренировочного процесса. А во-вторых, чтобы иметь право на материальную помощь для сотрудников из бюджета, организация должна подать определенные документы в подтверждение своего бедственного финансового положения.
Но если такие документы подаются, клуб автоматически официально признает задержку по зарплате в несколько месяцев. А это, в свою очередь, уже накладывает ответственность на руководителя, то есть на Татьяну Смирнову. Причем ответственность уголовную — по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).
Пойти на это гендиректор «Томи» не могла. А раз клуб никуда ничего в итоге не подал, то ситуация вроде как несложная и помогать как бы и незачем. Интересно, знали ли об этой лазейке в администрации, обещая финансовую помощь?..
Показалось
Теперь по поводу рабочей группы. Тут необходимо напомнить, что задолго до этого, еще 11 августа, была словесная договоренность не с заместителем Владимира Мазура, а лично с ним о встрече с инициативной группой, созданной из болельщиков-активистов. Однако ни одной встречи в таком формате не состоялось. Ну а после выборов совсем стало не до того.
Тут же власть сделала, казалось, небольшой шажок навстречу. Всего через день, 30 ноября, первая встреча в кабинете Рожкова состоялась. От лица футбольного клуба «Томь» выступали тренер главной команды Виктор Себелев, гендиректор Татьяна Смирнова, замгендиректора по эксплуатации Виталий Соловьев, президент «Радио Сибирь» Константин Зарембо, экс-замгендиректора и активист Александр Никулин, спортивный директор Владимир Шеховцев, исполнительный директор Федерации футбола Томской области Ирина Филимонова, пресс-атташе ФК «Томь» Сергей Симонов, тренеры футбольной академии Павел Самойлов и Сергей Елькин, директор школы олимпийского резерва Юрий Щербина, а также представители от родителей.
Администрацию представляли замгубернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков и начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов.
Надо сказать, начало было многообещающим: еще до встречи были решены практически все вопросы с ресурсоснабжающими организациями, обслуживающими объекты футбольного клуба, в частности, было много вопросов по котельной на базе в Калтае и отоплением административного здания и стадионов; в продвинутой, со слов представителей власти, фазе находился вопрос погашения заработных плат; был близок к решению вопрос дальнейших тренировок воспитанников футбольной академии, уже приостановленных к тому времени.
Однако практически сразу возникли и некоторые «но».
Два пути
На встрече Анатолий Рожков раскрыл сумму, заложенную в письме-прошении председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру — 205 миллионов. Из них 165 — в погашение текущей задолженности и 40 — на 2023 год. Очевидно, речь в этом случае велась лишь о сохранении академии ФК «Томь», средства на заявку во вторую лигу априори не закладывались. Соответственно, можно сделать вывод, что вопрос существования профессиональной команды до всей шумихи и собрания рабочей группы в кабинетах не поднимался.
И вот тут позвольте лирическое отступление. Вообще в текущей ситуации вариант, предложенный властями, плюс-минус приемлем, если, конечно, оставить за скобками интересы болельщиков, оставшихся без большого футбола: мы погашаем долги и сохраняем академию, а на команду наскребите уж как-нибудь сами. За десятилетия сидения на нефтяной игле можно было бы сто раз выработать стратегию развития, предполагающую не только «проедание» ежегодных нефтетраншей. Вроде бы логично.
Другое дело, что 165 миллионов — это несколько лет (!) работы футбольной школы, несколько годовых бюджетов той же академии ради ее же спасения в нынешнем виде под брендом «Томь». И в этом плане возникает «смутное сомнение»: если сохранение профессиональной команды не стоит целью (опять же, пытаемся размышлять с позиции власти), быть может, имеет смысл пустить эти средства — конечно, если они вообще будут когда-нибудь выделены — конкретно на функционирование футбольной школы в течение этих самых нескольких лет, а расчет по долгам произвести за счет продажи имущества?
Да, при этом придется клуб обанкротить, и она, футбольная школа, будет открыта под новым именем и юридическим лицом — это издержки. Но как вариант.
Есть множество примеров академий, принятых Российским футбольным союзом, получающих от него различные «плюшки» и при этом не привязанных ни к какому клубу. И права участвовать в соревнованиях под эгидой РФС лишится не Томск, как преподносилось в кабинетах, а конкретно футбольный клуб «Томь».
И таким образом, опять же, у власти (с интересами болельщиков все понятно) возникла дилемма: чтобы вывести футбольную академию «Томь» на госреестр, необходимо погасить все долги, которые с большой долей вероятности со временем снова будут копиться. А надо ли оно?
Дотянуть до Нового года
Но все эти рассуждения отошли на второй план довольно быстро. Прошла еще неделя, наступило 7 декабря и вторая встреча в рамках рабочей группы. И если первая прошла в довольно конструктивном ключе, то теперь все разговоры свелись к беседам относительно имущественных дел, возможных вариантов развития событий при отказе «Газпрома» и каким-то частностям. Конструктива резко поубавилось. Тогда же стало известно, что источники финансирования, которые рассматривались чиновниками для выплаты зарплат сотрудникам клуба, привлечь не удалось, и клуб в который раз оказался в заложниках «больших дядь».
Близился Новый год. Владимир Мазур и его команда успешно справились с задачей затягивания времени. Чтобы в очередной раз подавить недовольства, на этот раз уже более тесной компании, Анатолий Рожков пообещал организовать встречу рабочей группы лично с губернатором. Вскоре появилась и дата — 12 декабря. Работниками клуба и тренерами к очередному «дню икс» даже было записано видеообращение. Однако встречи в назначенный час ожидаемо не состоялось.
В конце года всем стало понятно, что помощи от властей ждать бессмысленно. Вслед за врачом Алексеем Долговым и массажистом Андреем Гусевым, перебравшимися в КАМАЗ еще летом, клуб покинул голос стадиона и лицо клуба Сергей Рыбалов и несколько работников службы обеспечения. В конце года уволились еще несколько человек, в частности, из бухгалтерии. Последний раз все они получали заработную плату еще в августе.
Перестановки произошли и в рабочей группе: если раньше ее курировал Анатолий Рожков, то с января этим должен был заниматься глава облдепартамента спорта и молодежной политики Максим Максимов. В конце декабря, а именно 23-го числа, он обещал дать тренерам академии информацию о результатах встречи в «белом доме», но по состоянию на 27-е так и не ответил ни на один звонок из клуба...
Постпраздничное похмелье
Прошли новогодне-рождественские праздники, и в первый же рабочий день в СМИ появились цитаты зама губернатора — начальника облдепартамента финансов Александра Феденева о продолжении переговоров с потенциальными спонсорами «Томи». При этом клубу в очередной раз погрозили пальчиком: денег из бюджета не будет.
— Если переговоры увенчаются успехом, то на каком-то уровне «Томь» сохранится. Но мы не можем тратить из бюджета миллионы рублей. У нас на спорт все траты — 500 миллионов рублей, а им только на детей столько надо, — говорил Феденев.
Слова чиновника вызвали резкую реакцию в клубе: «Видимо, Александр Михайлович давно вплотную не занимался вопросами «Томи», потому что цифры и факты он приводит абсолютно нереальные, не соответствующие действительности. И этим, безусловно, вводит в заблуждение всех томичей, создавая неверное мнение. <…> Феденев утверждает, что нам только на детей надо 500 миллионов рублей на год. Но у нас весь бюджет клуба за весь 2022 год составил порядка 200 миллионов. <…> Что касается футбольной академии, то на ее содержание в 2023 году (вместе с молодежной командой) клуб озвучивал сумму в 35 миллионов рублей, но никак не 500 миллионов!» — говорилось в обращении.
Впервые за многие годы клуб, который всегда зависел от подачек «сверху», а потому был лоялен к власти, начал ей перечить, пусть даже и совершенно оправданно. Сравните с майским: «Новому губернатору просто нужно было время, чтобы включиться в должность, вникнуть в серьезные проблемы региона и в том числе принять управление футбольным клубом. И реально времени на то, чтобы решить проблему с лицензией и со спонсорами, совсем не было».
Собственно, а чего уже терять?..
Но тут вопрос скорее в том, что эти ошибки Феденева вполне могли оказаться и не ошибками. Чиновник такого уровня уж наверняка должен знать, сколько составляет годовой бюджет футбольного клуба. Посему не исключаю варианта, что оно так все и задумывалось: опровержение — опровержением, оно вышло только в клубных соцсетях (даже официальный сайт ФК «Томь» прекратил свою работу в связи с неоплатой хостинга — копеечное, между прочим, дело). А вот цитаты Феденева с космическими цифрами разлетелись по новостным сайтам и пабликам, наверняка создав у сторонних наблюдателей определенное мнение.
Общественность уже давно планомерно подготавливают к закрытию футбольного клуба, так что удивляться не стоит.
В тот же день, 10 января, стало известно, что окончательно покинула свой пост Татьяна Смирнова. Вслед за ней ушел еще ряд сотрудников, включая врача команды Владимира Савченко — он перебрался в ФК «Новосибирск». Руководители региона довели ситуацию до момента, когда даже теоретически что-то возрождать оказалось, по сути, уже не с кем.
Финита ля комедия
Впрочем, неожиданностью эта кандидатура была лишь отчасти. Учитывая сопутствующие известия — решение отказаться от возрождения профессиональной команды и ликвидация даже детской академии — ничего неожиданного. Поскольку спортивной составляющей не будет и речь идет только о продаже имущества, Виталий Соловьев оказался идеальной фигурой.
Сразу после таких новостей в клубе пошла новая волна увольнений: тренеры академии стали разбегаться по действующим футбольным школам города, переманивая за собой своих воспитанников. Некоторым места не хватило — пришлось выкручиваться. Так, Павел Самойлов переехал в Краснодар, а молодой тренер Руслан Салахутдинов с февраля открывает (а на момент выхода материала, быть может, и уже открыл) собственную футбольную школу под названием «Тоян», куда перейдет его 2013 год, с которым он работал в «Томи».
Самое удивительное во всей этой ситуации то, что пресс-секретарь Максима Максимова — того самого, который с недавнего времени курирует (читай «наблюдает») весь этот беспредел, — сообщает: переговоры с «Газпромом» по спонсированию ФК «Томь»… не закончены.
Кто виноват?
27 января мой источник сообщил, что «Томь» за пять миллионов рублей продала клубный автобус Setra. До этого избавились от микроавтобуса Mercedes. Процесс пошел. 65-летняя история профессионального томского футбола подходит к своему логическому завершению. Остались технические моменты.
Думаю, надежд на скорое воскрешение «Томи» как команды, за которую можно будет прийти поболеть на стадион, не осталось даже у законченных оптимистов. И конечно, как это обычно бывает, возникают избитые вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
Начнем с первого.
В общем смысле «Томь» убили непрофессионализм и равнодушие. С обеих причем сторон. В болельщицкой среде как-то принято считать, что клуб бросила на произвол судьбы новая власть. Отчасти так и есть — Владимир Мазур оказался не заинтересован в профессиональном томском футболе как таковом. Губернатор обещал заложить на 2023 год 50 миллионов бюджетных денег на функционирование футбольной академии? Обещал. Обещал встречу с инициативной группой болельщиков? Обещал. Обещал встречу с тренерами академии и рабочей группой? Обещал. Но дальше обещаний дело не ушло.
Даже обещание материальной помощи сотрудникам клуба оказалось если не ложью, то, по крайней мере, лукавством. А как же его же «Приглашайте на матчи!» в мае?..
Да что там Мазур — и помимо него на других уровнях власти не нашлось в хорошем смысле слова болельщиков, способных продавить там, где нужно. Но все это, повторюсь, лишь одна сторона медали.
Татьяна Смирнова показала себя неплохим финансистом, расчистив авгиевы конюшни многомиллионных долгов и оптимизировав траты; боролась до конца в тот момент, когда ситуация стала критической — все это было, и за это респект. Однако именно как гендиректор она за все время у руля клуба не предложила ничего нового. Были отдельные интересные проекты, однако не произошло главного — «Томь» так и не смогла слезть с нефтяной иглы, существуя от транша до транша, так и осталась закрытой от болельщиков организацией. До последнего людям приходилось узнавать клубные новости со стороны через телеграм-каналы. Подытожу: глобально ничего не поменялось.
Я всегда выступал за перезагрузку клуба, но в несколько ином контексте.
«Началом с нуля» прежде воспринимался вылет в ФНЛ-2, на пороге которого клуб периодически барражировал. Тогда, думалось, будут и кадровая чистка, и разработка новой стратегии развития, и все-все-все. Но вылет по спортивному принципу уже был — в позапрошлом сезоне. Оказал ли этот факт хоть какое-то влияние на работу клуба? Нет. Вместо того чтобы начать в кои-то веки прислушиваться к мнению со стороны и подумать: «А что же мы делаем не так?», клуб всегда пытался заткнуть рты несогласным, год от года теряя свою аудиторию, свою подушку безопасности.
Время не стоит на месте, и клуб со своими принципами работы попросту устарел и стал неинтересен. Последние домашние матчи «Томи» собирали на «Труде» немногим больше тысячи человек, зачастую даже меньше. Петиция во спасение клуба и академии набрала всего две тысячи подписей. Две тысячи в полумиллионном городе! На призыв прийти на стадион для флешмоба в конце ноября и вовсе откликнулись единицы. Да, было холодно, но…
На этом фоне говорить о какой-то социальной значимости команды для города — курам на смех. В хорватском селе с населением четыре тысячи (!) человек на стадион ходит столько же, сколько на «Труд» в областном центре, который — вдумайтесь — в 139 раз больше! А там — команда даже не второй лиги. Так, любители.
Стоит ли говорить, как легко и непринужденно все возмущения в сети еще оставшихся с клубом болельщиков заглушаются кучкой ботов, у которых есть миллион «причин» для сторонних «сомневающихся», почему можно и нужно обойтись без профессионального футбола в Томске.
Что делать?
«А что же делать?» — спросите вы? Увы, поздно что-либо делать. И поздно пришло понимание этого. Делать нужно было еще больше десяти лет назад, когда турнирные показатели стали падать, а с ними стал падать и болельщицкий интерес. Уже тогда нужно было оглянуться и подумать, что и почему пошло не так, почему еще в сезоне-2013/14 на казанский «Рубин» в премьер-лиге (!) собралось всего 3 200 зрителей, на «Краснодар» — 1 950, на «Динамо» — 4 550 и даже на «Зенит» — всего 9 500. Изменить подход и начать бороться за своего зрителя, уже избалованного на тот момент премьер-лигой, а позже и вовсе очутившегося в новой, не устраивающей его реальности.
Ошибочным было и понимание, что денежный источник навсегда только потому, что область стоит на нефти.
Хочется, чтобы в будущем томским футболом управляли не «крепкие хозяйственники», использующие спорт исключительно в предвыборных целях, а заинтересованные люди; чтобы клубом руководили инициативные, пробивные, молодые, над которыми не будет довлеть бюрократия и идиотские согласования элементарных вещей.
Чтобы клуб был медийным, подотчетным, открытым и даже «народным», с выстроенной структурой, с другой философией, с четко сформулированными стратегией развития на несколько лет вперед и конкретными целями на каждый год, с амбициями, выходящими за рамки получения СМС о зачислении очередной подачки.
Возможно ли это? Безусловно. Другое дело, что вряд ли в текущих обстоятельствах. И вряд ли кто-либо сейчас ввяжется в эту авантюру, даже если вдруг «придет спаситель» в голубом вертолете с чемоданом денег.
***
«Томи» больше нет. Формально, на бумаге, она, конечно, есть и, наверное, еще какое-то время просуществует — новосибирскую «Сибирь» вон только в середине января официально ликвидировали, хотя клуб не участвовал в первенствах России еще с 2019-го. Суть остается неизменной.
Быть может (и даже скорее всего), гибель томского клуба станет пособием и ценным уроком на будущее для тех, кто когда-нибудь решит возродить большой футбол в городе. Уроком, как нельзя выстраивать отношения с аудиторией. А главным уроком будет то, что полагаться всегда и во всем нужно только и исключительно на себя, потому что у того, кто стоит над тобой, внезапно, ни с того ни с сего могут поменяться приоритеты.
Ну а пока… Как писал Жан Поль Рихтер, память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Что еще остается…