22 ноября, пятница
-2°$ 100,68
Прочтений: 559

Универсальный метод для вывода атомных объектов из эксплуатации создают в ТПУ

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Программно-аппаратный комплекс для вывода из эксплуатации атомных объектов разрабатывают в Томском политехническом университете. Комплекс поможет сократить время на вывод реакторов из эксплуатации, снизить финансовые затраты и минимизировать участие людей в процессе. Войдут в него специальное программное обеспечение, роботизированные системы и даже группа дронов.

Занимаются проектом специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политеха, созданной по одноименной федеральной программе. Индустриальным партнером выступает российская группа компаний «Неолант». В разработке также задействованы ученые Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы природных ресурсов.

В политехе рассказали, что к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 атомных объекта — это малые и исследовательские реакторы, промышленные и уран-графитовые реакторы, атомные электростанции, производства, связанные с ядерным топливным циклом, с обращением с радиоактивными отходами, а также атомные ледоколы.

По словам заместителя проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгения Беспала, вывод из эксплуатации таких объектов — крайне сложный технологический процесс, требующий серьезной подготовки. И чтобы вывести объект из эксплуатации, нужно пройти ряд процедур.

«Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции, и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования», — рассказал Беспала.

В политехе же занялись разработкой комплекса, который подойдет для разных объектов использования атомной энергии — от реакторов атомных станций до ледоколов — и позволит заменить цифровой технологией часть функционала людей.

«Так будет быстрее, дешевле, и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена», — отметил зампроректора.

По его словам, чтобы оценить уровень радиационного загрязнения на объекте, нужно провести замеры в определенных точках. Например, если таких точек 100, то специалистам будет достаточно сделать измерения на 40 из них, а остальные расчеты проведет комплекс.

В этом случае можно будет смоделировать процесс вывода из эксплуатации.

«В работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, и, конечно, специализированное ПО», — рассказал Евгений Беспала.

«Для мировой атомной отрасли проект является уникальным», — отметил специалист. Разработку планируют завершить в 2025 году.

Апробировать отдельные элементы комплекса планируется на площадке Сибирского химического комбината, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе.

Также у ТПУ есть собственный атомный объект — исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране.

Заместитель проректора по науке и трансферу технологий политеха напомнил, что с 2025 года на реакторе университета должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации.

«Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс», — подчеркнул Евгений Беспала.

В вузе говорят, что в этом году специалисты сформируют базовый облик технологии и приступят к созданию цифрового двойника ядерного реактора.

Распад урана и свет во тьме: за кулисами ядерного реактора — как работает единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор Томского политеха