День народного единства 4 ноября: история и суть праздника
День народного единства ежегодно отмечается в России 4 ноября, начиная с 2005 года. Как появился этот праздник и как его отмечают — в материале vtomske.ru.
История
В современной России идея сделать праздничным 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Учредили День народного единства в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года бойцы народного ополчения, возникшего в Нижнем Новгороде для борьбы с интервентами, штурмом взяли Китайгородскую стену в Москве, а после заставили польско-литовский гарнизон сдаться.
Предводителями ополчения были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Кузьма Минин был нижегородским земский старостой. Он сыграл ключевую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Вождем ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского.
С окончанием польско-литовской интервенции в России завершился период Смуты. Через несколько месяцев Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
Есть мнение, что причиной введения Дня народного единства была отмена празднования Дня Великой Октябрьской социалистической революции (отмечался 7 ноября). В новых исторических реалиях праздновать это событие стало не совсем корректно, лишить народ привычного ноябрьского «красного дня календаря» посчитали несправедливым. Поэтому советский праздник заменили на другой, связанный с не менее значимой датой в истории страны.
Как отмечают этот праздник?
День народного единства является выходным днем. Обычно в этот день по стране проходят различные мероприятия.
Этнодиктант, концерты, выставки: мероприятия в Томске в честь Дня народного единства