23 ноября, суббота
-7°$ 102,58
Прочтений: 3950

Услугу умного дома предложили включить в тарифы ЖКХ

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В тарифы ЖКХ предложили включить услугу умного дома. С такой инициативой выступили Национальное объединение застройщиков жилья, ЕРЗ.РФ, Лаборатория цифровизации жилья и АНО «Умный дом». Согласно прогнозам экспертов, платежки в связи с нововведением могут подорожать на 5–15%.

Как пишут «Известия», на данный момент муниципальный тариф не предусматривает расходов на обслуживание умных систем, к примеру видеонаблюдения, мобильного приложения жильца.

В связи с этим в нормативы предложили включить услугу умного дома. Это касается зданий, где системы установлены девелопером на этапе строительства. Эту инициативу в Минстрой, Минпромторг, Минцифры направили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ.РФ), также в авторах — Лаборатория цифровизации жилья и АНО «Умный дом».

Согласно этому обращению, на законодательном уровне предлагается утвердить единые стандарты таких технологий.

В ответе, который пришел ЕРЗ.РФ и НОЗА от Минцифры, говорится, что ведомство поддерживает дальнейшую проработку предложений.

На данный момент расходы на обслуживание умных систем в домах приходится утверждать на собраниях собственников жилья.

Зачастую невозможно собрать кворум для общего собрания, пояснил «Известиям» руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, и тогда приходится демонтировать умные системы. По мнению эксперта, будет логично, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для умных домов в зависимости от их класса. При этом жильцов нужно информировать о повышенном тарифе на стадии покупки квартиры, считает эксперт.

«Ежемесячное обслуживание минимального пакета умного дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Но если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям в месяц. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3 тысяч рублей в месяц», — подсчитал руководитель спецпроектов ЕРЗ.РФ Александр Король.

Всего предусмотрено пять классов умного дома — A, B, C, D и E, при этом А — наивысший класс, E — начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащен функционалом умных систем.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что при внедрении отдельных сервисов (видеонаблюдение, домофон, шлагбаум) удорожание платежа может составлять от 5 до 15 % в зависимости от количества жильцов в доме.

Установка же оборудования, способствующего повышению энергоэффективности объекта, наоборот, может привести к экономии на ЖКХ до 20 %, отметил он. К примеру, это автоматизированная система контроля и учета электроэнергии или узлы погодного регулирования подачи тепла в дом.

Поскольку такие системы позволяют экономить на расходах на свет и отопление, роста стоимости услуг ЖКХ за счет включения новой услуги ожидать не стоит, высказал мнение президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Поддержание работоспособности установленных систем умного дома требует привлечения квалифицированного персонала или профильных компаний, добавил гендиректор Лаборатории цифровизации жилья Кирилл Захарин. Для этого и необходимо своевременно закладывать соответствующие расходы в тариф на управление и эксплуатацию зданием.

По словам Кирилла Захарина, зачастую для построенных домов управляющую организацию выбирают с участием застройщика. В этот момент и необходимо предусмотреть расходы на эти услуги, а также вести с собственниками жилья разъяснительную работу.

Член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян считает, что открытым остается вопрос о программном обеспечении, здесь не обойтись без соответствующего правового регулирования со стороны законодателя. Иначе неизбежно будут возникать споры о правовом режиме такого оборудования и обоснованности платежей.