24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Мастер-классы, конкурсы и дегустации ждут томичей на «Празднике хлеба» в Кожевниково

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу и субботу, 16-17 сентября, в селе Кожевниково Томской области пройдет V областной «Праздник хлеба». Гостей мероприятия ждут различные мастер-классы, конкурсы, а также дегустация множества блюд по старинным рецептам.

В администрации региона сообщили, что в пятницу, 16 сентября, в 11 часов в рамках «Праздника хлеба» в Кожевниковском техникуме агробизнеса по улице Гагарина, 36, состоится семинар для хлебопеков на тему «Богатства Сибири» — рожь, ягоды, кедровый орех, мед в хлебобулочных и кондитерских изделиях».

Кроме того, в агротехникуме пройдут мастер-классы по выпечке нетрадиционного хлеба.

В субботу, 17 сентября, в 12 часов на территории «Каравай Парка» в Кожевниково состоится торжественное открытие «Праздника хлеба» шествием участников — реконструкцией старинного русского обряда «вождение колоска».

С 12:30 до 14 часов на площадке пройдут выступления творческих делегаций из районов Томской области.

В течение дня на праздничной площадке пройдет около десятка различных конкурсов. Томские хлебопеки продемонстрируют мастерство на конкурсах пекарского искусства «Праздничный каравай», «Хлебные чудеса», «Рецепты и традиции».

«Состоятся также творческие конкурсы: «Хлеб всему голова», где будут представлены номера различных жанров — танцевального, вокального, театрального, оригинального, разговорного, «Лучшая песня о Хлебе», а также конкурс мастеров парикмахерского искусства «Русская краса — девичья коса». Мастера декоративно-прикладного творчества сделают «Соломенное чудо» — скульптуры из колосьев, сена, соломы и так далее, а также покажут оригинальные идеи в конкурсе «Декоративный плетень», — добавили в «белом доме».

Будут работать в течение дня также интерактивные площадки:

  • «Пожитки» — картинки крестьянского бытового уклада жизни на Руси;
  • «Хлебобогатырь» — богатыри будут катать телегу, поднимать мешки с зерном, катать рулоны с сеном;
  • «Здоровые хлеба земли Кожевниковской» — дегустационные площадки с угощением блюд по старинным рецептам;
  • «Музей под открытым небом» — здесь можно будет намолоть муки на жерновах, научиться колоть и пилить дрова, испечь блин и другое;
  • «Чудо-печь» и «Школа маленьких пекарей» — организаторы говорят, что здесь желающие смогут испечь и угоститься пирожками из русской печи;
  • «Хлебодарка» — на этой площадке можно будет изготовить венок или оберег.

Кроме того, на празднике хлеба будут организованы мастер-классы по плетению жатвенного венка, изготовлению фигурок из теста, кукол из ткани, расписыванию коржей и другие.

Длиться праздник в субботу будет до 17 часов.