24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Эксперты: томские пасечники поздно узнали об обработке полей пестицидами и не успели спасти пчел

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Массовая гибель пчел в Томской области может являться следствием обработки рапсовых полей пестицидами, считают в Россельхознадзоре. Сейчас идут лабораторные исследования. Погибли в нескольких районах более 500 пчелосемей. По словам пасечников, о предстоящей обработке их предупредили за несколько часов, в связи с чем принять меры и закрыть пчел в ульях они уже не успели.

Напомним, в июле пасечники пожаловались на массовую гибель пчел в Асиновском и Шегарском районах Томской области. Позднее в прокуратуре сообщили, что гибель пчел произошла также в Томском и Зырянском районах. Прокуратура инициировала проверку, в том числе затребовала информацию о пчеловодах, а также о фермерах, выращивающих рапс. О результатах проверки пока не сообщалось. Также специалисты после произошедшего отобрали пробы из помора пчел и из почвы для лабораторных исследований.

В Россельхознадзоре сообщили, что, по предварительным подсчетам, пчеловоды Асиновского, Шегарского, Зырянского районов потеряли более 500 пчелосемей.

После осмотра пасек в Шегарском районе специалисты предположили, что пчелы погибли из-за применения пестицидов сельхозпроизводителями на полях при выращивании рапса.

Начальник отдела государственного земельного надзора ведомства Виктор Матросов сообщил, что эксперты обследовали земли, на которых применялся пестицид «Борей Нео», отобрали почвенные пробы и зеленую массу на исследование остаточного количества пестицидов.

Исследования, по его словам, проводятся в кемеровской лаборатории, результаты будут готовы в течение месяца.

«Если результаты лабораторных исследований подтвердят, что причиной гибели пчел стали пестициды, пчеловоды смогут обращаться в судебные инстанции. Но это лишь в том случае, если пасека была зарегистрирована, имеет паспорт и ежегодно продлевает его у ветеринара. Пчеловод должен вести журнал, где он указывает данные о формировании пчелосемей, подкормках, болезнях, применении ветпрепаратов для лечения и другие сведения. Эти данные можно использовать в судебных разбирательствах», — отметили в Россельхознадзоре.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что пострадавшие пасечники пожаловались на позднее оповещение о предстоящей обработке полей пестицидами.

Такое сообщение в одном из районов опубликовали в газете, однако видели его не все. В ведомстве отмечают, что фермеры, зная, что газеты доходят не до всех, сами обзванивают и предупреждают пчеловодов, чьи контакты всегда есть в администрациях сельских поселений.

Однако пасечников, например, Асиновского района, как они рассказали, предупредили через мессенджеры за два часа до начала обработки. А в Зырянском районе жители жаловались, что фермер оповестил пчеловодов также только в день обработки. Таким образом, пасечники не успели вовремя принять меры.

При этом в Россельхознадзоре подчеркивают: по СанПиНу полноценное оповещение о предстоящей обработке должны делать через СМИ не позднее чем за пять календарных дней до начала применения пестицидов и агрохимикатов и за три дня по ФЗ «О пчеловодстве в РФ».

«Чтобы обеспечить безопасность продукции пчеловодства, хозяйствующий субъект обязан проинформировать владельцев пасек о том, какой препарат будет применен, какого класса опасности, каков срок его действия, с какого дня и часа и на какой период хозяевам нужно будет изолировать пчел в ульях», — отметили в ведомстве, добавив, что пасечникам также должны сообщить о границах обрабатываемой территории, сроках и способе проведения работ и об опасных свойствах пестицидов и агрохимикатов, которые будут применяться.