23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

Ильин день 2022: история и традиции праздника

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ильин день — церковный праздник в честь пророка Илии и традиционный народный праздник у славян и некоторых других народов, принявших православие. О значении и традициях этого дня — в материале vtomske.ru.

История праздника

Впервые пророк Илия был упомянут в Ветхом Завете: он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве.

Илия был ревностным поборником веры в единого Бога. На иврите его имя звучит как Элийяху. Наряду с иудеями и христианами пророка почитают и мусульмане (под именем Ильяс).

Согласно Библии, Бог послал Илию к израильскому к царю Ахаву предупредить, что если он и его народ не перестанут поклоняться языческим Ваалу и Астарте, то его государство постигнет страшный голод. Так в итоге и случилось. А Илия после этого ушел в пустыню.

И в иудаизме, и в христианстве считается, что Илия был взят на небеса живым.

Еще в дохристианские времена праздник в честь пророка Илии отмечали иудеи, проживавшие у подножья горы Кармель, которая находится на северо-западе современного Израиля.

В IV веке нашей эры на этом месте был построен первый храм , названный именем пророка. Тогда же появляется и христианский праздник в честь святого.

Также Ильин день празднуют язычники. Славяне верили, что пророк был властен над громами, молниями, дождями и урожаями.

Когда отмечается?

Римско-католическая церковь отмечает Ильин день 16 февраля. Православные церкви отмечают этот день 20 июля по юлианскому календарю. А в пересчете на Григорианский календарь это получается 2 августа. Из года в год дата праздника в церковном календаре не меняется.

В некоторых православных календарях IX—XI веков день памяти пророка Илии приходился на 7 августа, то есть на следующий день после праздника Преображения Господня, что связано с его явлением вместе с пророком Моисеем во время этого евангельского события.

Традиции праздника

Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников.

В храмах, помимо крестных ходов и молебнов пророку Илие, совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков.

В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее.

Славяне начинали готовится к празднику заранее, а в некоторых краях в четверг или пятницу пекли обрядовое печенье и переставали заниматься полевыми работами. В сам Ильин день была запрещена любая работа. Считалось, что она не принесет результата и может даже разгневать пророка.

Одним из наиболее заметных событий дня была братчина — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сел. Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались такие застолья играми, хороводами и песнями со стороны молодежи.

Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени, например, ночные заморозки.

В Церкви же строгих запретов на работу в Ильин день нет, главное для верующих в этот день — помолиться, почтить память пророка, посетить храм.

Ильин день в Томске

2 августа с 12 до 13 часов в саду томского краеведческого музея состоится праздник в честь пророка Илии.

По информации музея, гости праздника смогут попробовать добыть «живой огонь» лучковым сверлом, научиться пилить дрова, плести травяной полынный коврик для отпугивания комаров, пользоваться серпом и распознавать полезные травы.

Вместе с этим томичам предложат тонизирующий чай и «казачью кашу», приготовленную на костре.