Ледниковый период по-томски (фото)
Традиционный весенний аттракцион «лед повсюду» открылся в Томске. Плюсов у него целых два. Первый — он предоставляется всем жителям абсолютно бесплатно, второй — с его помощью томичи могут освоить азы фигурного катания и тем самым приобщиться к идее-фикс наших подтянутых едристых лидеров о здоровой и спортивной нации. И не на словах, а, наконец-то, на деле.
— Я живу в Томске всю свою жизнь, и каждый год весной просто боюсь выходить из дома, — жалуется нам по телефону пенсионерка Раиса Михайловна. — Сначала переживаешь, как бы сосулька на голову не упала, потом грязь везде, а ударит мороз — и гололед от самого подъезда. И почему дела до этого ну никому нет?! Ни властям, ни управляющей компании?
Пожилой томичке сегодня без посторонней помощи на улицу не выбраться. Сначала нужно преодолеть пять этажей — в ее доме нет лифта, а на выходе из подъезда ждет новое испытание — дойти невредимой до аптеки и рынка и вернуться живой назад. Дело это непростое, поэтому Раиса Михайловна старается одна из дома не выходить.
Не только пенсионерка страдает от состояния внутридомовых территорий и городских тротуаров. Например, менеджер Сергей чуть не сломал ногу, возвращаясь домой в темное время суток.
— Колеи на дорогах у моего дома — дело привычное, со временем запоминаешь каждый бугорок и ямку. А тут возвращался с работы довольно поздно, фонари, как назло, горели через один. Я оступился, подвернул ногу и упал. Хорошо, мимо шли люди, помогли подняться. Кое-как доковылял до дома. Думал, просто подвернул ступню. Наутро нога распухла и посинела, я не мог встать, не мог даже ботинок надеть. Друзья довезли до больницы, сделал рентген, оказалось, разрыв связок. Хожу вот сейчас с тростью. Заживает все не так быстро, хотя пошла уже третья неделя, как я неудачно упал. Думаю подать на мэрию в суд, но не верю, что толк будет.
И действительно, за последние недели число обращений в больницы с травмами, полученными на улице, возросло в несколько раз. По данным отдела статистики городской больницы скорой медицинской помощи только с понедельника по пятницу за медпомощью в учреждение обратились 70 человек — у большинства врачи диагностировали переломы. В итоге были госпитализированы 22 пострадавших. Число обращений по сравнению с тем же периодом марта утроилось. Аналогичная ситуация наблюдается и в травмпункте горбольницы №3. Скорее всего то же самое происходит и в травмпункте при второй медсанчасти, однако там озвучить информацию о количестве обратившихся с травмами почему-то не захотели.
Не всегда падения на улице заканчиваются относительно благополучно. Для людей, страдающих, например, эпилепсией, они могут стоить и жизни. Еще одна позвонившая в редакцию, Маргарита, рассказала такой случай.
— Мы живем на Сибирской. Недавно сын пошел за продуктами в «Абрикос», что рядом с домом. Ступеньки на входе в супермаркет очень крутые и уходят вниз. И, конечно, довольно скользкие — чистят их нечасто. Позади сына спускалась пожилая женщина, она поскользнулась и покатилась вниз. При падении ударилась головой о ребро ступеньки. Представляете, от болевого шока и испуга у женщины начался приступ эпилепсии! Хорошо, сын не растерялся. Вместе еще с одним прохожим они смогли разжать ей челюсть и достать язык, чтобы та не задохнулась. После приступа женщина заснула. В это время парни вызвали «скорую», а когда женщина пришла в себя, позвонили ее мужу. Если бы не сын, не знаю даже, что бы с ней было...
Что касается собственного опыта, то Маргарита вспомнила свой поход в Воскресенскую церковь.
— Не так давно в наш город привезли чудотворную икону, и мне очень хотелось взглянуть на нее. Но добраться до Воскресенской церкви оказалось целым испытанием. Октябрьский взвоз превратился в сплошной каток — днем сверху течет вода, а к вечеру все подмерзает. Я буквально ползком забиралась на гору, боясь в любой миг свалиться оттуда, — вспоминает томичка.
С наступлением похолодания армию недовольных состоянием дорог и придомовых территорий пополнили автомобилисты. Помимо увеличения количества аварий и случаев падения на машины сосулек и ледяных глыб, ежедневно многие водители, у которых нет гаража, не могут выбраться со двора. Лужа, в которой стоял автомобиль, за несколько часов превращается в ледяные оковы для колес. Вырваться из них можно только с помощью ломика или используя буксир.
Что же делать жителям в условиях глобального оледенения города? Совет один – жаловаться! Если речь идет о дорогах и внутриквартальных проездах, то звонить нужно в мэрию, в департамент городского хозяйства. Именно там отвечают за состояние городских территорий. Если же каток образовался у подъездов и около, то жалобы стоит направлять в свои управляющие компании.
— Мы делаем все, что можем, — поясняет ситуацию замначальника департамента городского хозяйства Юлия Шипачева. — Ежедневно главные улицы города чистят от снега и льда, дороги посыпают песко-соляной смесью. Сложнее дело обстоит с управляющими компаниями — именно их собственники должны понуждать к работе, если она не выполняется надлежащим образом. Но зачастую люди этого не делают, а обращаются сразу к нам. Мы же повлиять на работу УК не можем, поскольку они являются частными структурами. Сегодня в Томске есть только одна муниципальная управляющая компания, и мы за ее работой следим. В случае с частными УК у жителей домов есть два варианта: жаловаться ее руководству и, если потребуется, расторгать договор, или же обращаться в районные администрации — особенно, если в доме есть муниципальные квартиры. От себя могу посоветовать томичам, заключая договор с УК, внимательно читать его условия. Иначе часто возникают ситуации, когда люди подписывают документ не глядя, а потом не могут найти управу на УК. Нужно понять: пока мы все иждивенцы и надеемся на кого-то, с нами будут обращаться соответствующим образом.
Если борьба с управляющими компаниями и городской властью не приносит желаемых результатов и вы не надеетесь на удачу, то можно обратиться в страховую компанию, чтобы застраховать себя и свою машину от последствий гололеда. Правда, констатируют страховщики, обычно люди прибегают к их услугам уже после того, как получили горький опыт в виде перелома или упавшего на машину снега.
— В этом году к нам уже обращались и обычные граждане, и автомобилисты, пострадавшие от гололеда или сосулек. Понятно, что страховой полис не предотвратит неприятностей, но позволит минимизировать издержки, — говорит руководитель агентских продаж головного офиса компании «Коместра-Томь» Мария Чмух. — Сегодня любой человек может застраховать себя или свой автомобиль от несчастного случая. Стоимость страховки на авто начинается от 250 рублей. Для жизни и здоровья — от 500 рублей. В случае каких-либо неприятных инцидентов человеку требуется принести справку от врача, подтверждающую факт травмы, и удостоверение личности. Если неприятность произошла с машиной, то нужна справка из ГАИ, или из милиции — если на машину упал кусок льда, а также удостоверение личности и документы на машину. Оценщик выезжает на место и подсчитывает ущерб, который мы затем оплачиваем. По страховке для жизни и здоровья минимальная выплата — три процента от суммы, на которую человек застрахован. Например, если человек застрахован на 50 тысяч, то минимум ему выплатят полторы тысячи рублей. Сумма варьируется в зависимости от тяжести травмы. То же самое с автомобилем.
И все-таки весна остается весной, независимо от погоды и гололеда. В такую пору хочется думать о чем-то хорошем. Но и забывать о пресловутом гололеде и летающих сосульках не стоит. Судя по всему, больше о них серьезно подумать некому…
А вот такую картину можно наблюдать, к примеру, по пути в Кардиологический диспансер, пробираясь через ограду гимназии №18... (фото автора)