18 октября, пятница
+6°$ 97,15
Прочтений: 9264

Нет сталинским портретам!

Фото: zhurnal.lib.ru

65 лет тому назад была одержана победа над фашизмом. Мы готовимся отметить эту знаменательную дату всенародным праздником, главными героями которого, конечно же, являются ветераны, всё старшее поколение. И, как всегда, к празднику преобразится оформление улиц и площадей Томска. Но неожиданно для многих прозвучало предложение вывесить на сей раз и портреты Сталина. Мы против этого!

Победа над фашизмом стоила нашему народу огромных жертв на фронтах и в тылу. Потери во многом были приумножены просчётами и преступлениями сталинского руководства в предвоенный период и в первые годы войны. Самая ужасная из всех возможных войн — гражданская — была продолжена Сталиным путём создания мощной системы массового государственного террора, превращавшей миллионы людей в «лагерную пыль». В результате самоедского курса страна потеряла почти целый век в своём развитии. Упоение успехами в гонке вооружений не спасло её от острейших экономических проблем и от последующего распада.

Было время, когда эти горькие страницы истории, казалось, перевернуты навсегда. Но оказалось, что прошлое прочно держит нас за ноги. Не только низкий уровень жизни миллионов россиян, но и моральная опустошённость в результате многочисленных фактов социальной несправедливости и политического лицемерия привели к тому, что часть населения отказывается от самостоятельности и от ответственности за свои действия, ищет опору в мифе о «сильной руке», которая обеспечит только им понятный «порядок». Сталиссанс — идеализация режима Сталина — не что иное, как причудливая форма социального протеста, помноженная на политические спекуляции тех, кто пытается таким путём обеспечить себе тёплое депутатское или чиновничье кресло. В отличие от Ренессанса, это обращение к опыту прошлого черпает в нём не лучшие, а наихудшие образцы государственной и общественной деятельности.

В этой ситуации очень велика ответственность нынешней политической элиты. Задача всех здравых политиков, ответственных за сегодняшний и завтрашний день России, Томска, не заигрывать с защитниками тоталитаризма, а создавать условия для снижения градуса социального напряжения. Могут ли люди, которые заявляют о развитии инновационного сектора экономики, о необходимости модернизации России, проходить мимо политических лозунгов, реабилитирующих репрессивный сталинский режим? Могут ли люди, входящие в состав руководства города, называющего себя студенческой столицей Сибири, фактически поддерживать идею о появлении портретов Сталина в официальном оформлении Томска ко Дню Победы? Может ли вообще политическая элита отмалчиваться в ситуации, когда предпринимаются попытки отождествления всех ветеранов войны, всего старшего поколения со сторонниками Сталина?

Неужели мы готовы предать забвению судьбы миллионов и миллионов загубленных в ГУЛАГе, миллионы и миллионы разрушенных семей, закрыть глаза на такие страшные памятники бесчеловечной деспотии как назинский «Остров смерти», что на Оби в Александровском районе, на безвестные жертвы Колпашевского яра? Чего стоят тогда Поминальный крест на Каштачной горе, мемориальный музей истории политических репрессий, что находится напротив томской мэрии, пять томов «Книги памяти жертв политического террора» в Томской области, поминальные кресты, которые нынешние школьники поставили по берегам Оби, Чулыма, Парабели и Васюгана в память о загубленных здесь в годы сталинского террора жизнях?

Разве могут те, в ком жива душа, без слёз читать книги томича Вадима Макшеева о страшной судьбе репрессированных женщин и детей, обречённых на мученическую жизнь и смерть в сибирских болотах? Неужели мы забыли книги сибирского писателя-фронтовика Виктора Астафьева о бездарном сталинском руководстве на фронте? Как можно действия Сталина во время войны отделять от его деятельности в до- и послевоенный период? Как можно забыть о приговоре Сталину — автору жесточайшего политического террора, прозвучавшем из уст его же соратников на ХХ и ХХII съездах КПСС?

Миф о Сталине, как о талантливом вожде и полководце, сегодня чаще всего распространяют не те, кто испытал все тяготы войны, а те, кто уже в послевоенное время был воспитан на «Кратком курсе истории ВКП(б)» или просто использует имя вождя в спекулятивных политических целях. Они делают вид, что не знают также о том, что после 1945 года при Сталине 9 Мая не было всенародным праздником, что тысячи бывших фронтовиков, освободивших Европу от фашизма, после войны были репрессированы. Появление портретов Сталина в официальном убранстве Томска, в буклетах ко Дню Победы оскорбляет память значительного количества и погибших, и ныне здравствующих ветеранов.

Советские солдаты шли в бой не потому, что им приказал вождь. Они защищали Родину от иноземного нашествия. Защищали страну, которую сталинское руководство привело на грань катастрофы. Стойкость, мужество, подвиги защитников Родины на фронтах и в тылу были и остаются бесценным духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Очередная попытка переписать это наследие на Сталина — кощунство! Авторы затеи с портретами, похоже, не собираются вспоминать о том, что действительно было делом рук Сталина – ни о терроре в армии в 37-38 годах, уничтожившем десятки тысяч военнослужащих — от рядовых до маршалов, ни о предвоенном союзе с Гитлером, прямым следствием которого стала трагедия лета-осени 41-го года, ни о многом другом.

Народ выиграл войну несмотря на преступления Сталина. Главный смысл празднования Дня Победы — сказать слова благодарности тем, кто на самом деле добыл Великую Победу. Их, увы, осталось так немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день. Мы считаем, что высоким нравственным ориентиром для наших детей, внуков и правнуков должны стать не портреты Сталина и другие символы и ценности тоталитарного коммунизма, а светлая и благодарная память о подвиге истинных победителей, взявших в лихие годы на свои плечи ответственность за судьбу страны, разгромивших и добивших врага в его «собственном логове». И поэтому мы говорим: нет сталинским портретам в оформлении Томска ко Дню Победы!

Подписались: Николай Погодаев, Борис Тренин, сопредседатель общества «Мемориал», Василий Ханевич, сопредседатель общества «Мемориал», Константин Южанинов, доцент ТГУ, Сергей Аванесов, профессор ТГУ, Николай Поправко, доцент ТГУ, Владимир Костин, писатель, Александр Красноперов, журналист, Виктор Нилов, журналист, Николай Ларьков, профессор ТГУ, Элеонора Львова, доцент ТГУ, Никита Кирсанов, доцент ТПУ