СМИ: в России планируют сделать похороны госуслугой
Депутаты в феврале 2022 года планируют внести в Госдуму проект нового закона о похоронном деле в России. Согласно этому документу, похоронное дело станет госуслугой, а ритуальные агентства должны будут получать разрешение на свою деятельность.
Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на собеседника в Госдуме, а также на источник, близкий к администрации президента, депутаты готовятся внести в феврале в нижнюю палату парламента проект нового закона о похоронном деле в России. Предполагается, что он полностью заменит действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле».
По словам зампреда думского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, законопроект находится на стадии доработки. В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов пояснил, что в числе задач нового закона: защита прав граждан, потерявших близких, формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации применительно к отрасли, обеспечение госнадзора и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса.
Новый законопроект, по словам думского собеседника издания, обяжет юрлиц и предпринимателей получать разрешения на похоронную деятельность. Выдавать их будет уполномоченный орган региона в сфере похоронного дела. Организации, получившие разрешения, будут занесены в реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также их стоимость.
Чтобы попасть в список легальных «ритуальщиков», организации должны будут соблюсти требования: юрлицо или ИП должно быть официально зарегистрировано, обязательно наличие оборудования и катафального транспортного средства.
Кроме того, будет создан реестр недобросовестных ритуальных служб. В него попадут компании, у которых отзовут разрешение на оказание соответствующих услуг.
Законопроект предполагает инвентаризацию: в один специальный реестр внесут информацию о кладбищах и местах захоронения. Также эта инициатива расширит круг лиц, ответственных за захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил. Ответственность могут возложить, например, на юрлицо, которое было работодателем покойного, централизованную религиозную организацию, лицо, которое осуществляет содержание государственного или муниципального кладбища.
Не исключено, что в рамках работы над инициативой органам местного самоуправления также дадут право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и прочее, отметил источник «Ведомостей» в Госдуме.