Готовить просто: воздушные молочные булочки для праздничного стола
Рецепт нежных и воздушных булочек «Хоккайдо» с секретным ингредиентом
Новый год — это не только бесконечное количество салатов и мясных блюд, но и ароматные мандарины, конфеты, домашняя выпечка. Прекрасным дополнением новогоднего меню могут стать воздушные молочные булочки «Хоккайдо».
По форме эти булочки можно приготовить по-разному. Я предлагаю сделать тесто в форме котиков.
Сложность — 4/5
Время на готовку — примерно 2 часа (без учета времени, когда тесту нужно подняться)
Ингредиенты для 7-8 булочек
Для теста: | Для Tangzhong: | Для начинки: | Для смазывания булочек: |
160 мл теплого молока; 2 ст.л. сахара; 7 г сухих активных дрожжей; 400 г муки; 1 ч.л. соли; 1 яйцо; 1 ст.л. мягкого сливочного масла; Tangzhong. |
100 мл молока; 20 г муки. |
80 г шоколада. |
1 яйцо; растопленный кусочек шоколада. |
Инструкция приготовления
1. Для начала мы сделаем Tangzhong (Тан Чжон). Это японский и китайский метод заваривания теста. Для приготовления Tangzhong в сотейнике смешиваем 100 миллилитров молока и 20 граммов муки. Кастрюлю ставим на слабый огонь на 2-3 минуты.
Все это время массу нужно мешать, пока она не станет по консистенции как пудинг. Далее снимаем сотейник с плиты и даем Tangzhong остыть.
2. В небольшой миске смешиваем 160 миллилитров теплого молока, две столовые ложки сахара, семь граммов сухих активных дрожжей. Перемешиваем и даем дрожжам настояться 15-20 минут.
3. Теперь в глубокой миске смешиваем муку и чайную ложку соли. Добавляем настоявшиеся дрожжи и остывший Tangzhong. Слегка перемешиваем, после чего добавляем столовую ложку мягкого сливочного масла и снова перемешиваем до загустения.
Рабочую поверхность на столе посыпаем мукой и выкладываем тесто. Его нужно хорошо замесить, а после оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто поднялось, снова выкладываем его на рабочую поверхность и аккуратно приминаем руками до состояния толстой лепешки.
Разделяем круг на восемь фрагментов. Из каждого треугольника нужно слепить шарик, так его будет удобнее раскатывать.
5. Слегка раскатываем кусочки теста и в середину кладем 1-2 кусочка шоколада. Аккуратно собираем тесто, чтобы закрыть шоколад, у вас должна получится овальная форма.
Если тесто липнет к рукам, смажьте ладони растительным маслом, также можно добавлять муку.
Один кусочек теста разделите еще на две части, одна часть нам понадобиться, чтобы сделать уши и хвосты котикам. Из второй части получится булочка, но меньшего размера.
6. Чтобы сделать ушки, лепим из теста треугольники (отщипываем совсем немного теста) и крепим их к основным булочкам. Для хвоста небольшой кусочек теста скатываем в колбаску и крепим с противоположной от ушей стороны, ближе к верху.
7. Наши котики будут с пятнами. Чтобы их сделать, берем яйцо и отделяем белок от желтка. С помощью ватной палочки рисуем пятна на булочках — это могут быть как полоски, так и кругляшки, как вам больше нравится.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда булочки на 20 минут.
9. Настало время мордочки. Их будем рисовать с помощью растопленного шоколада и тонкой кисти. Тут все зависит от вашей фантазии.
Это все! Японские молочные булочки «Хоккайдо» получаются очень нежными и воздушными.
Хочется еще чего-нибудь сладкого? Попробуйте приготовить горячий шоколад с кайенским перцем. По-настоящему согревающий напиток.
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».