22 ноября, пятница
-7°$ 100,68

Запах Нового года: какие мандарины можно найти в Томске и как их правильно выбирать

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В преддверии Нового года мандарины пользуются особой популярностью среди покупателей. Сегодня в Томске можно найти разные сорта мандаринов, которые поставляют к нам из разных стран. Как выбирать эти цитрусовые — в материале vtomske.ru.

Откуда везут мандарины в Томск

На данный момент поставляются мандарины из Турции, Аргентины, Марокко и Южной Африки. Наиболее популярны мандарины из Турции из-за низкой цены. Что касается Марокко, то 90 % продукции — это Клементины. Во второй половине января ожидается поставка из Пакистана.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по региону Владислава Азаренко, уже как год в стране действует запрет на ввоз мандаринов из Китая из-за невыполнения санитарных требований РФ. Однако эти мандарины можно встретить на российском рынке — их продают под видом турецких.

«Обширно поставлялась продукция из Китая в это время. Популярен был Китай по цене. Мандарины сладкие и многим нравились, но их сейчас нет из-за невыполнения санитарных требований РФ», — отметил Владислав Азаренко.

Популярные сорта

По данным центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, в России популярны следующие сорта мандаринов:

  • Клементин — продаются в России с октября;
  • Муркотт — можно купить с ноября по февраль;
  • Надоркотт — созревают летом и в продаже появляются раньше других;
  • Сатсума — созревают с ноября по декабрь;
  • Уншиу — созревают в ноябре;
  • Шива-микан — созревают в конце октября.

Как правильно выбирать мандарины

По словам Владислава Азаренко, мандарины, как и любая другая продукция, могут быть заражены карантинными вредителями, поэтому необходимо тщательно выбирать цитрус.

«Продукция может быть заражена карантинными вредителями и быть опасна как для продукции, так и для человека. Поэтому, когда выбираете мандарины, нужно стараться не брать мандарины с большими какие-либо проколами, вмятинами, с небольшой гнильцой», — рассказывает Владислав Азаренко.

Также он отметил, что если мандарин мягкий на ощупь, есть прокол в виде черного пятна, а также есть красные круги, то, вероятно, продукт испорчен и покупать его не стоит.

По словам специалистов Россельхознадзора, выбирать необходимо красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.

Мандарины должны быть ароматными и упругими, кожа должна отделяться легко. Если кожура повреждена, есть признаки гнили, плесени и вмятин, то продукт покупать не нужно.

Также специалисты советуют запомнить, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. Кроме того, эксперты отмечают, что чем светлее плод, тем кислее у него будет мякоть.