Томичи узнали на мастер-классе, как научить робота говорить
Школьники и студенты на мастер-классе от ТПУ с помощью специальной программы научили говорить работа Промобота. Мероприятие прошло в рамках XI Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».
В Томском политехническом университете 6 октября прошел мастер-класс «Научи робота говорить» для всех желающих. Как рассказал vtomske.ru один из организаторов мероприятия, ведущий программист отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Беляев, участников учили базовым навыкам программирования словарного запаса робота на специальной программе.
«Есть специальная среда для программирования лингвистической базы робота. Она достаточно простая. <...> Единственное, что нужно знать для работы с ней, это принцип построения алгоритма. <...> Задача участников заключается в том, что они на компьютере задают определенный порядок слов, которые являются ключевыми. Робот, слыша их от пользователя, выполняет определенное действие. Можно выстроить с роботом целый диалог», — рассказал собеседник.
На мастер классе участники учились взаимодействовать с помощью простых алгоритмов с сервисным роботом Промобот.
«Это робот российской фирмы «Промобот». Он может исполнять обязанность ассистента. Например, работать на мероприятиях, где достаточно много людей. Робот может трудиться администратором, гидом, консультантом, сотрудником музея. Я знаю, что в России есть два случая применения этого робота: в Сколково и в петербургском музее», — рассказал Александр Беляев.
На вопросы и просьбы робот может реагировать не только репликой, он может включить видеоролик, показать картинку (на панели, расположенной на его корпусе), а может дать пять. Еще он может распознать эмоцию человека с помощью камеры, установленной на его голове, и запомнить лицо своего собеседника.
Во время мастер-класса участникам рассказали, как формируется лингвистическая база для робота и как правильно составить фразы, чтобы робот их «усвоил». Затем участники самостоятельно составили реплики для Промобота: они прописали фразу, которую робот должен услышать, и реплику для ответа. В результате этих усилий в финале мастер-класса у них получилось немного поговорить c Промоботом. На один из вопросов: «В чем сила, брат?» Робот сразу нашелся с ответом: «Сила в инженерной мысли!»
«С помощью таких мастер-классов все больше людей узнают о новых технологиях, новых веяниях, о таких роботах и о возможностях их применения. Мне кажется, что таким образом люди перестают бояться новшеств. Очень часто же говорят, что робототехника убьет очень много специальностей, заберет у людей работу. Мне кажется, это наоборот даст толчок развитию многих отраслей. Например, робот может заменить человека на тяжелом производстве. А этот специалист сможет потом, вместо выполнения тяжелой работы, заняться аналитикой деятельности этого робота. Ведь робот может делать эту работу топорно, только по исходным сценариям. Специалист может и не понимать ничего в робототехнике, но его можно научить определенным графикам, что позволит ему этим заниматься», — сказал Александр Беляев.
Мастер-класс провели в рамках всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», который проходит в Томске с 4 по 8 октября. Принять участие в нем могут все желающие. Организаторы приготовили для томичей около 70 различных мероприятий в онлайн и оффлайн формате.
«Фестиваль науки в Томске проходит в 11-й раз. В этом году он посвящен науке и технологиям, поэтому в него вовлечено так много научных-образовательных организаций города. Для Томского политехнического участие в нем — значит возможность показать всем желающим возможности и безграничность научной мысли в Томске. Жители города смогут приблизиться к науке, попробовать провести эксперимент с настоящим оборудованием. Для кого-то, уверена, участие в мероприятиях фестиваля станет первым шагом в мир науки», — говорит координатор фестиваля, директор центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина.
Партнерский материал