Черчесовщина по-томски
Последние три матча в исполнении томской команды подарили томскому болельщику эмоции, полярные тем, что были в августе
Вот уже четыре встречи сибиряки не побеждают. Но важно не столько это: нащупанная, казалось, игра — в Нижнекамске «Томь» так и вовсе выдала лучший матч сезона — развалилась на эпизоды. Что в Набережных Челнах, что в Краснодаре команда Жукова провела два разных тайма, с треском провалив первые и там, и там. В Лужниках же с одним из лидеров первенства, трижды ведя в счете по ходу матча, игроки отчего-то задергались после… удаления в стане «автозаводцев».
Безусловно, не все поголовно — но неуверенность белорусского голкипера Садовского, впечатлившего в предыдущих встречах, и молодого томича Савиных принесла немало необязательных проблем на ровном месте. В меньшинстве хозяева выглядели лучше, чем гости в полном составе, замены игру однозначно лишь ослабили.
Тут совсем некстати из расположения бело-зеленых отозвал опорника Мамина «Урал» — альтернативы ему в центре поля фактически нет. Остается гадать, почему, имея подобную опцию в контракте игрока, томский клуб не предусмотрел возможности подобного развития событий. Более того, с долгом в восемь миллионов по налогам «Томь» получила запрет на регистрацию новичков и не смогла залатать образовавшуюся брешь в центре поля. Старые грабли ничему не учат. И это еще хорошо, что лазарет пуст, иначе бы совсем туго пришлось.
До закрытия трансферного окна в «Томь» сватали астраханца Горовых, который как раз мог заменить Мамина, а также хабаровчан Першина и Батютина, волгоградца Минаева и Микушина из красноярского «Енисея», с которым через три дня зелено-белым закрывать первый в сезоне «тройник». Но теперь все эти разговоры не имеют никакого смысла: укрепить состав Сергей Жуков может в случае погашения клубом долга и лишь свободными агентами — а среди них качественного опорника днем с огнем не сыскать.
Впрочем, укрепление команде по-хорошему необходимо в каждую из линий: Серасхов, Леонов, Дмитриев, Антипов и Кудряшов, пусть последний и вышел удачно против «Торпедо» и отметился вторым забитым мячом за родную команду, особой погоды не делают. Серба Александра Станисавлевича пока вообще неясно зачем подписывали. Из полевых остаются Апшацев, только набирающий форму, Зуйков, Климов и Коробов. Негусто для борьбы что-то большее, чем выживание.
Тут еще надо понимать, в каком направлении в принципе хочет двигаться клуб и хочет ли вообще. Александр Кержаков ушел не только потому, что не выполнил поставленную задачу — решение созрело задолго «до»: не совпали амбиции. Как ранее не совпадали с многими качественными игроками, коих с августа прошлого года через команду прошло аж 60 человек. А вот амбиции руководства и Сергея Жукова, вероятно, сошлись: просто показывать добротную результативную игру. С переменным успехом это выходит, однако довольства болельщиков, судя по отзывам в клубных соцсетях, особо не прибавилось.
Стремление Сергея Жукова ставить комбинационную игру похвально, его вера в свою команду и вроде бы неплохие отношения внутри коллектива — тоже. Однако отчего-то это навевает «черчесовщиной». Тут тренер хамовито отвечает краснодарскому пресс-атташе, там — заявляет, что полностью переиграл «Торпедо» в первом тайме.
Если смотреть по счету — безусловно, вопросов нет. Но один только Калмыков в первой половине встречи запорол три фактически стопроцентных игровых момента, в то время как голы «Томи» пришли со стандартов. Приложим сюда удар Шумских, вытащенный Садовским, два подряд выстрела из штрафной Султонова, накрытых самоотверженно бросившимися под мяч Кубышкиным и Семейкиным, и промах Кожемякина в дополнительное время — после его удара головой мяч пролетел в опасной близости от стойки ворот. Достойно смотреться, вести в счете и «полностью переиграть» — все же вещи разного порядка.
Чем Сергей Жуков еще напоминает экс-наставника сборной России — так это непоколебимой уверенностью в том, что он все делает правильно. Тот же Кержаков — сравнения с ним, как ни крути, были и будут как между любым предшественником и последователем — на ошибках учился и, пусть не слишком своевременно для «Томи», но вполне — для себя осознал, что в российском футболе, где 90% команд действует от «печки» и от соперника, играть в атаку чревато. К тому же, не обладая топовым по меркам лиги составом, хотя обойма в его распоряжении была посолиднее жуковской.
Сергей Николаич же от излюбленной комбинации 4-2-3-1 не отходит и иной схемы не видит ни по ходу сезона, ни даже ситуативно в конкретной игре. Но если у команды вторая по «дырявости» оборона после 11 туров, быть может, стоит сделать какие-либо выводы и попробовать хоть раз сыграть на удержание, ведя в счете в два мяча? Вопрос не в том, чтобы ставить «автобус» — кержаковская «Томь» тоже этим не занималась, хотя действовала в пять защитников, — а в компактности.
Весенняя команда Кержакова, возможно, и была более скучной, но факт — более понятной и конкретной. И его же «Нижний Новгород», уже наведший шороху в Премьер-лиге, тоже понятен и конкретен. Во что играет «Томь» Жукова, понятно не совсем. Ровно об этом же, к слову — здесь без фамилий — мне довелось слышать и от игроков, прошедших через команду в летнее межсезонье. Понятно, что тогда коллектив только строился и не исключено, отчасти это затаенная обида, но рациональное зерно на почве опыта совместной работы с Жуковым в этом тоже имеется: задачи каждого игрока на поле и сейчас, спустя два месяца, четко не обозначить — слишком много «свободных художников».
Если цель на сезон — сохранение прописки и просто результативный футбол, то пока со скрипом, но «Томь» с ней справляется: одно очко в среднем за игру дает возможность барражировать где-то на границе «красной зоны». Если хочется хотя бы обезопасить себя заблаговременно, есть смысл проанализировать происходящее и подумать, как минимум, над тактической гибкостью команды и планами B и C. Потому что, когда пойдут травмы и дисквалификации — а без них редко кто проходит сезон, — они сильно пригодятся.