22 ноября, пятница
-5°$ 100,68

Стало известно, на какой площади томского леса действует карантин по шелкопряду

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Численность сибирского шелкопряда продолжает снижаться в Томской области, очагов распространения вредителя в регионе не выявляют, угрозы он сейчас не представляет, сообщили в облдепартаменте леса. Карантинных фитосанитарных зон по шелкопряду действует 11, Россельхознадзор ведет их мониторинг.

Напомним, нашествие шелкопряда в лесах Томской области началось осенью 2016 года. В течение нескольких лет власти направляли крупные суммы на борьбу с вредителем. В середине 2019 года специалисты сообщали, что численность шелкопряда снизилась. Летом текущего года в Россельхознадзоре сообщили, что карантинных фитосанитарных зон по сибирскому шелкопряду становится все меньше, с 2017 года их было установлено 14, тогда как в июле 2021-го зон насчитывали 12 — несколько были упразднены в связи с отсутствием вредителя на их территории.

Существуют такие понятия, как очаг распространения и карантинная фитосанитарная зона. Очагом распространения вредных организмов является участок леса, характеризующийся повышенной численностью вредителя, при которой возможна гибель лесных насаждений или нарушение выполняемых ими функций. Карантинной зоной называется территория, на которой введен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов и осуществляется борьба с ними.

Как сообщили редакции vtomske.ru в облдепартаменте лесного хозяйства, в 2021 году очагов распространения сибирского шелкопряда на территории Томской области не выявлено.

«В настоящее время численность сибирского шелкопряда находится в пределах естественной, характерной для данных насаждений и не представляет угрозы. В случае увеличения численности вышеуказанного вредителя департаментом будут приниматься соответствующие меры борьбы», — сообщила представитель ведомства.

В свою очередь начальник отдела фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко сообщил vtomske.ru, что карантинных зон на территории региона сейчас действует 11. В числе упраздненных две — в Первомайском районе и по одной — в Кривошеинском и Верхнекетском районах региона.

«Упразднены четыре карантинные зоны на общей площади около 200 тысяч гектаров. Осталось 11 действующих карантинных зон. Это территории, на которых ранее были выявлены очаги, и мы продолжаем мониторинг этих зон. Две из них в Верхнекетском районе, зона в Базойском кедраче Кожевниковского района, Иловское лесничество Шегарского района, две в Колпашевском районе, Бакчарском, Чаинском и Асиновском районах. Общая площадь очагов — около 200 тысяч гектаров, а если брать всю карантинную зону с буфером — около 700 тысяч», — рассказал Азаренко.

Он отметил, что в целом по региону идет снижение численности шелкопряда за счет проведения санитарных мероприятий, а также погодных условий.

«В основном регулирует численность, конечно, природа. Влияют и заморозки, и оттепели, личинки зимуют в хвойной подстилке, и если происходят резкие перепады, то они погибают», — рассказал специалист.

По словам Владислава Азаренко, в ближайшее время упразднение еще какой-либо карантинной зоны по вредителю, несмотря на общее снижение его численности, не планируется.

При этом в двух районах региона на месте бывших карантинных фитосанитарных зон по шелкопряду специалисты фиксируют на текущий момент очаги распространения еще одного опасного вредителя — малого черного елового усача.

Малый черный еловый усач — небольшой жук, обитающий в хвойных массивах. Он относится к биологической группе вредителей леса. Имаго объедают молодые ветки деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

«Там, где был шелкопряд, пошел еловый усач. Усачи — это последствия: шелкопряд объел хвою, дерево ослабло, начинают селиться вторичные стволовые вредители — усачи, а затем короеды. Карантинных фитосанитарных зон по усачу в регионе сейчас две — в Первомайском и Колпашевском лесничествах на общей площади чуть более пяти тысяч гектаров», — рассказал Азаренко.

Он отметил, что в отличие от шелкопряда с еловым усачом и союзным короедом бороться специальными препаратами не получится, так как они не проникают под кору деревьев, где живут вредители. Как уже ранее отмечали специалисты, единственная эффективная мера борьбы в том числе с союзным короедом рубка погибших насаждений. Однако законодательство запрещает производить любые рубки в кедровниках. Подробнее об этой проблеме можно узнать в августовской новости.