20 сентября, пятница
+7°$ 92,70
Прочтений: 1793

Томские биологи: изделия из синтетики — главный источник микропластика в осадках

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Биологи из Томского госуниверситета (ТГУ), изучающие атмосферный перенос микропластика, проанализировали пробы дождевой воды и снега в разных точках Сибири, в том числе в Томске. Ученые выяснили, что главным источником микроволокон пластика в осадках являются синтетические текстильные изделия.

Микропластик — любой тип пластиковых частиц и некоторых других синтетических материалов размером от пяти миллиметров и меньше, что позволяет им проникать в организм большинства живых существ. В природе чаще всего встречается вторичный микропластик — продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других пластиковых изделий. Но встречается и первичный микропластик в виде гранул из косметических средств или микроволокон синтетического текстиля.

Как сообщила пресс-служба вуза, ученые Биологического института ТГУ проанализировали скорость и масштабы выпадения синтетических микрочастиц из атмосферы с дождем и снегом в разных точках Сибири, в том числе в Томске.

Для этого с ноября 2020 по май 2021 года проводился сбор всего объема осадков, выпадающих за месяц на определенную площадь. После этого микрочастицы извлекли из образцов, их подсчитали и идентифицировали.

«В среднем на один квадратный метр территории в Томске с дождем и снегом выпадает 657 ± 108 частиц ежедневно. Больше всего МП (микропластика — прим. ред.) выпало на квадратный метр в феврале, меньше всего — в апреле. По размерам среди микрочастиц, выпавших с ноября 2020 по май 2021-го, преобладали частицы менее одного миллиметра. Преимущественно это были волокна, доля которых составляет 66 % от общего количества найденного МП», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, главные источники микроволокон пластика — синтетические текстильные изделия, выбрасываемые людьми, и сточные воды, содержащие все те же волокна после стирки вещей.

Решением этой проблемы, отмечают специалисты, могла бы послужить организация правильной утилизации ненужных синтетических вещей либо их вторичная переработка, а также более тонкая «настройка» очистных сооружений.

Как отмечают ученые, микропластик в окружающей среде — это общемировая проблема. Выпавший пластик переносится по воздуху и поверхностными стоками. Частично он оседает в почве, попадает в воду, вовлекается в биологический круговорот. Вместе с пищей, например, рыбой, микропластик может попадать в организм человека.

Сказать, насколько это опасно, ученые пока не могут. Но в настоящее время в мире уже ведутся исследования, которые должны дать ответ на этот вопрос.

Напомним, что ранее биологи ТГУ впервые в России исследовали пресноводную рыбу на загрязнение микропластиком — анализировали ельцов, выловленных в Томи в черте города. Концентрация микропластика в пищевом тракте рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку.