«Гаражная амнистия» в России: ответы на главные вопросы
Рассказываем о том, как работает «гаражная амнистия», какие гаражи можно оформить в собственность и что нужно собрать из документов
В России 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Граждане смогут оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.
Вместе с Росреестром рассказываем подробности этой процедуры.
Что за амнистия?
«Гаражная амнистия» — это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы.
Амнистия стартовала 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.
Зачем нужна амнистия?
Большое число гаражно-строительных кооперативов появилось еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года). Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве отсутствует. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, часто на них утеряны правоустанавливающие документы, отмечают в РБК. Это создает сложности для собственника, в частности, он не может оформить гараж в собственность, продать или передать по наследству.
Закон направлен на регулирование правового статуса таких машино-мест и деятельности гаражных или гаражно-строительных кооперативов.
Какие гаражи затрагивает амнистия?
«Гаражная амнистия» позволит легализовать гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (в эту дату начал действовать новый Градостроительный кодекс РФ) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Также гараж должен являться капитальным строением. У гаража не должно быть статуса самовольной постройки, вынесенного по суду или решению органа местного самоуправления.
По информации Росреестра, для применения амнистии допустимы такие обстоятельства, как:
- гаражный кооператив, в котором состоял гражданин, уже не существует;
- гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
- не оформлена земля под гаражом;
- прошлый собственник гаража умер или о нем ничего не известно;
- гараж принадлежал кому-то из близких родственников, но после его смерти не был оформлен по наследству;
- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве бессрочного пользования или на праве аренды.
Основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами, отмечают в РБК. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы.
Какие нужны документы?
Прежде чем начать оформление гаража, нужно изучить все имеющиеся документы, которые могут иметь хоть какое-то отношение к гаражу.
Оформить гараж позволят:
- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом;
- любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;
- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража гражданину;
- старый технический паспорт на гараж, который был заказан для инвентаризации;
- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
- документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику;
- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.
В Росреестре отмечают, что если нет данных документов, это не означает, что гараж оформить невозможно. «Органы власти региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии», — говорится в сообщении Росреестра.
Вопрос земельный
После сбора документов необходимо выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. За этой информацией можно обратиться в МФЦ, Кадастровую палату, орган местного самоуправления, кадастровому инженеру, в Росреестр.
Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Это можно не делать и сразу приступить к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания.
Подготовить схему можно самостоятельно или воспользоваться утвержденной формой, но лучше обратиться к кадастровому инженеру, отмечают в Росреестре.
После оформления схемы расположения земельного участка нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под гаражом:
- если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, то это муниципалитет;
- если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной — то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление).
Необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
На основании положительного решения нужно попросить кадастрового инженера подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Заключите с кадастровым инженером договор подряда, где будут предусмотрены цена и сроки выполнения работ.
Когда кадастровый инженер подготовит документы, с ними нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде.
По результатам данной процедуры можно получить выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом.
Как оформить гараж в собственность?
Чтобы оформить гараж в собственность, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Такая возможность в будущем станет доступна и через МФЦ «Мои документы».
Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно.
При обращении в администрацию у заявителя должно быть на руках:
- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок;
- технический план на гараж.
Что должна сделать администрация:
- принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
- подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности гражданина на земельный участок и о государственном кадастровом учете гаража, и о регистрации права собственности гражданина на гараж;
- передать заявителю выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Выписка из ЕГРН на земельный участок и гараж говорит о том, что заявитель официально стал его собственником.