Жизнь без лифта
В Томске — беда! Сюда, говоря словами Уинстона Черчилля, на крыльях прогресса спустился каменный век. Так метафорично жители одной из томских многоэтажек охарактеризовали ситуацию с остановкой лифтов в письме мэру Николаю Николайчуку.
Лифты, призванные обеспечить комфорт гражданам, проживающим в многоэтажных домах, оказались отключенными по причине истечения нормативного двадцатипятилетнего срока эксплуатации. В прошлом году были отключены 178 лифтов. Поскольку лифты отключаются в домах массовой застройки, то и отключаться они будут также массово, по мере истечения нормативного срока. То есть проблема будет только нарастать, как снежный ком, если, конечно, не предпринимать никаких мер.
Новый лифт стоит 1,2 миллиона рублей. Но, по мнению специалистов ЖКХ, его цена уже в ближайшем будущем может существенно вырасти, так как в октябре прошлого года года вышло постановление правительства N782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов», которое вступит в силу в октябре 2010 года. В соответствии с ним, УК будут обязаны покупать лифты повышенной безопасности по цене, естественно, уже превышающей прежнюю.
В Томске есть программа по замене лифтов. Под нее город надеялся получить деньги из федерального фонда содействия и реформирования ЖКХ. Но с заявкой протянули до лета, и Москва денег не дала. Директор одной из управляющих компаний прокомментировал ситуацию примерно так: что же вы, мол, хотите, нынешние чиновники вместо того, чтобы пошевелиться, управляют по телефону, надеясь, что по телефону и деньги смогут из Москвы выбить.
Но народ недоволен, пишет письма «в инстанции». «Конторы» тоже не молчат — в отведенные сроки дают ответы. Вот, например, ответ жильцам одного из домов на Красноармейской от главы администрации Советского района Николая Мозеля. Глава администрации, ссылаясь на Жилищный кодекс, сообщает, что «лифты, лифтовые шахты принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме», а, значит, и «содержание общего имущества возложено на собственников помещений в данном многоквартирном доме. Таким образом, ремонт (замена) лифтового оборудования в многоквартирном доме должен производиться за счет средств собственников помещений».
Казалось бы, собирайте деньги и меняйте свой лифт. Но нет, чиновник оставляет жильцам некоторую надежду: дом, оказывается, включен в проект муниципальной адресной программы, предусматривающей замену лифтового оборудования. Правда, оговаривается он, такая замена может быть осуществлена «при условии выделения финансирования за счет средств фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году муниципальному образованию «Город Томск».
Но из письма непонятно, если жильцы — собственники своего жилья, то при чем здесь деньги из федерального бюджета? Если же жильцы претендуют на бюджетные деньги на законном основании, то к чему напоминать, что жильцы должны сами заботиться о своем имуществе. А смысл очень простой. Занимаясь, по существу, бессмысленной отпиской, чиновник создает иллюзию своей деятельности, а по существу просто прикрывает полную бесплодность так называемой работы управленца. Работы, между прочим, за немалые деньги.
Жильцы, конечно, и сами все понимают. Понимают, что они собственники. Но тут нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, в некоторых домах, как выясняется, больше половины жильцов составляют лица пенсионного возраста, которые просто не в состоянии оплатить такую замену. А во-вторых, и это главное — они понимают, что приватизация жилья была проведена без надлежащей его подготовки для передачи новым владельцам. Собственно, для смягчения этих проблем и был создан вышеупомянутый фонд содействия. Увы, кризис — теперь на него все ссылаются — не позволил воспользоваться этим фондом.
Но жильцы справедливо упоминают и еще один немаловажный факт. Все 25 лет они исправно платили за лифт, полагая, что не только оплачивают его текущее содержание, но и формируют средства для своевременной замены в будущем. Однако сейчас выясняется, что деньги ушли неизвестно куда. Об этом, например, говорит отчет городской Счетной палаты. Сами работники управляющих компаний, в свою очередь, утверждают, что копить деньги не имеют права — в соответствии с правилам налогообложения. Поскольку, мол, если копишь, то это считается прибылью, с которой требуется платить 24 процента.
Подниматься на верхние этажи здания тяжело всем. Но особенно это касается людей пожилых и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут ни в магазин за продуктами сходить, ни в медицинские учреждения. Да и работники скорой помощи подчас отказываются без лифта подниматься на верхние этажи. А каково мамочкам с колясками...
Но, пожалуй, сильнее всех переживают сейчас эту ситуацию ветераны Великой Отечественной войны. Страна в мае будет праздновать 65-летие великой Победы, а многие победители смогут наблюдать за этим празднованием лишь по телевизору, по сути, взаперти, не имея возможности сходить на праздничные мероприятия. Вот вам и «никто не забыт и ничто не забыто»...
Сейчас кое-где лифты запускаются. Причем, лифты неновые. Но есть опасение, что это сделано только в преддверии предстоящих в октябре выборов в городскую думу. И лифты будут тотчас отключены, как только выборы закончатся, поскольку, по заключению экспертов дальнейшая эксплуатация старых лифтов опасна для жизни граждан.