Облдума: Минприроды создаст временные правила рубок томских кедровников, пораженных короедом
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработает временные правила рубок в орехово-промысловых зонах Томской области, чтобы уберечь лес региона от распространения союзного короеда. Об этом сообщили в облдуме.
История с короедом
Несколько лет назад эксперты сообщали о новом жуке-вредителе в сибирских лесах. По мнению некоторых ученых, изначально короед союзный обитал в горных районах Европы, однако под воздействием глобальных изменений климата продвинулся на север, а затем мигрировал в Россию. Очаги его распространения фиксировали в том числе в Томской области. В июне прошлого года очаги союзного короеда фиксировали в окрестностях Лучаново и Аникино. Рослесхоз сообщал, что на борьбу с союзным короедом Томская и Кемеровская области получат более 12 миллионов рублей.
На текущий момент, по словам специалистов, площадь очагов составляет 1 207 гектаров, очаги обнаружили в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах. Руководитель Томского центра защиты леса Александр Чемоданов выразил опасение, что область в дальнейшем может потерять все припоселковые кедровники, если ситуация не изменится. При этом специалисты отмечают, что единственная эффективная мера борьбы с союзным короедом — рубка погибших насаждений. Об этом сообщил в том числе директор томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Петр Черногривов. Однако законодательство запрещает производить любые рубки в кедровниках.
Начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев сообщал, что администрация региона выступила с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы разрешить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах.
Временные правила
Как сообщили 17 августа в облдуме, Минприроды и Рослехоз обсудили проблему распространения короеда в лесах Томской области. В частности, поводом для встречи стала проблема Лучановского заповедника.
«Лесной фонд заповедника значительно поврежден союзным короедом. Площадь очага вредителя составила порядка 240 гектаров. Есть кедры со 100 % усыханием хвои, что через пару лет приведет к их гибели. Сформировавшийся сухостой угрожает распространением пожаров на территории не только самого заповедника, но и близлежащих населенных пунктов», — сообщили в облдуме.
В парламенте сообщили, что Минприроды предложил провести уборку неликвидной древесины в соответствии с действующими правилами.
Однако по нормативам провести рубку можно, только если неликвидной древесины более 90 % от общего запаса погибших и поврежденных деревьев. А в томских лесах, где выявлены очаги короеда, неликвидной древесины не более 30 %, отметили в думе.
«По итогам совещания принято решение, что Минприроды подготовит концепцию временных правил рубок промежуточного пользования в орехово-промысловых зонах», — говорится в сообщении.