22 ноября, пятница
-3°$ 100,68
Прочтений: 1519

Томские ученые выяснят, как тропические болезни продвигаются на север с помощью комаров

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Биологического института ТГУ исследуют факторы распространения в России паразитарных болезней — дирофиляриоза и сетариоза. Переносчиками возбудителей этих заболеваний выступают малярийные комары.

Дирофиляриоз и сетариоз характерны для средиземноморских стран и Африки, но в последнее время они стали встречаться на территориях с более холодным климатом, в частности в Западной Сибири, сообщает ТГУ.

Чаще всего жертвами дирофиляриоза становятся животные — собаки, кошки и другие, но люди также подвержены данной болезни. В России, как правило, встречается подкожная форма заболевания, помимо этого могут поражаться органы зрения, крайне редко — сердце и легкие. Сетариозом (распространен в Европе и Средней Азии) болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Случаи заражения людей также имеют место, говорят ученые.

«Анализ статистики за 2000-2011 годы показывает, что в России очень высокая заболеваемость подкожным дирофиляриозом человека, — говорит заведующий кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГК Глеб Артемов. — Наибольшая частота заболеваний отмечается в центральной части страны. В северных регионах случаи дирофиляриоза стали фиксироваться с 1997 года. Сначала они были завозными, но сейчас отмечаются и местные случаи заражения».

Тенденции к продвижению дирофиляриоза в северные широты большинство исследователей связывают с эффектом глобального потепления.

Ученые проведут масштабные исследования: биологи выясняют, какие виды комаров задействованы в переносе возбудителей и какие факторы способствуют распространению заболевания. Отбор проб запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО.

«Данные этого исследования необходимы для понимания серьезности эпидемической обстановки по дирофиляриозу и сетариозу в Западной Сибири, — отмечают ученые БИ ТГУ. — Новая информация о биологии возбудителя инвазии поможет понять, как паразит, осваивая новые географические территории, находит нетипичных промежуточных хозяев и адаптируется к непривычным климатическим условиям».