Валентина Мельникова: «Мы следим за трендами, чтобы студентам было интересно учиться»
Доцент юридического факультета ТУСУРа о трендах в юридическом образовании
Юридический факультет в ТУСУРе занимается подготовкой профессионалов в своей сфере уже более 20 лет. За это время наработана крепкая классическая база, а дополнительные знания в сфере информационных технологий, которые являются визитной карточкой вуза, дают его выпускникам мощное конкурентное преимущество. Ведь такие понятия, как виртуальная реальность, интернет-услуги, боты-помощники и удаленка, прочно вошли в нашу жизнь. Как следствие, растет и спрос на юристов, которые знают, как сегодня регулируется деятельность в сети.
О том, что такое информационное право и в каких сферах оно востребовано, мы поговорили с доцентом юридического факультета Валентиной Мельниковой.
— Валентина Григорьевна, какими вопросами занимается информационное право и почему оно сегодня настолько востребовано?
— За последние несколько лет наше общество пережило существенную трансформацию, мы видим, что наша жизнь все больше перетекает в Интернет. Органы власти общаются с гражданами через сайты и порталы, госзакупки осуществляются в сети, с началом пандемии даже трудовые отношения переместились туда. Информационное право как раз регулирует форматы взаимодействий в сети. Пока законодательство в этой сфере еще не устоялось и продолжает меняться, поэтому мы активно отслеживаем и изучаем все нововведения в нем.
— Можете привести конкретный пример, в каких случаях оно применяется?
— Все чаще ведутся обсуждения о создании «электронного адвоката». Как вы считаете, смогут ли они когда-нибудь заменить людей?
— Действительно, такие стартапы были очень популярны в США, а потом и в Великобритании. Однако с этической точки зрения пока они еще только обсуждаются, ведется много споров на эту тему. Одна из проблем заключается в том, что люди не всегда могут отследить, по каким алгоритмам он принимает решение. Есть риск, что он это будет делать по дискриминационным основаниям. Поэтому в ближайшее время, если он и будет использоваться, то только как вспомогательный элемент.
— Какие возможности есть у студентов ТУСУРа для изучения информационного права?
— ТУСУР специализируется на информационных технологиях, и мы используем этот ресурс по максимуму. Вообще, мы даем базовую юридическую подготовку, но при этом уделяем внимание информационному праву. У нас есть программа бакалавриата, которая подтверждена несколькими аккредитациями. И мы всегда стремимся быть в тренде, чтобы нашим студентам было интересно учиться.
Сегодня кафедра информационного права является профилирующей для нашего юридического факультета. Благодаря этому ребята могут получать навыки и компетенции в области информационных технологий, защиты интеллектуальной собственности. У нас есть дисциплины, востребованные в цифровой экономике. Среди них телекоммуникационное право, правовое регулирование инновационной деятельности и другие. Кроме того, в ТУСУРе классная инфраструктура, предоставляющая огромное количество возможностей для творческой реализации, программной и проектной деятельности. Так, ребята разных факультетов могут поработать в одной команде, создавая общий проект. С этого года в состав таких групп войдут и наши первокурсники.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Как у вас организована проектная деятельность?
— Наши ребята принимают участие как во внутрифакультетских, так и в межфакультетских проектах. Они могут поработать в IT-командах, обеспечивая юридическую составляющую технических разработок. За время их создания они не только учатся взаимодействовать внутри коллектива, но и занимаются поиском финансового обеспечения и продвижением. Кроме того, такая совместная деятельность помогает студентам нарабатывать так называемые мягкие навыки, о которых сегодня так много говорят. Для юристов они очень важны, ведь коммуникации, в том числе с судьями или стороной противника, являются частью их будущей профессии. В итоге из вуза они выходят не только со знаниями по юриспруденции, но и со всеми необходимыми навыками, которые потом помогают им ориентироваться в жизни.
— А есть успешные проекты, которые можно привести в пример?
— Вы сказали про ребят из Юридической клиники. Расскажите, что это такое и что она дает?
— Юридическая клиника является частью образовательного процесса. В ней студенты, начиная со второго курса, получают навыки правового консультирования граждан, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Под руководством кураторов они дают свои первые юридические консультации. Нередко к ним за помощью обращаются студенты вуза с вопросами защиты интеллектуальной собственности, так как все большую популярность набирают студенческие стартапы. Кроме того, нередко студенты-клиницисты участвуют и побеждают в различных конференциях, олимпиадах и профессиональных мастер-классах.
— Кто выступает в роли кураторов Юридической клиники?
— Как правило, это наши преподаватели. Все они являются не только учеными, но и практиками. Например, у нас в коллективе есть сотрудники правоохранительных органов, которые сейчас находятся в отставке, а также действующие адвокаты, люди с опытом работы в органах власти. Есть преподаватели, прошедшие стажировку и обучение за рубежом. Один из наших педагогов получил степень PhD в Университете Турина в Италии. Для студентов это огромное преимущество, ведь европейское право значительно отличается от российского.
Понимать другие системы — это отдельный навык для юриста. Работа с оригинальными правовыми источниками, адаптированными преподавателем под различные языковые уровни студентов, позволяет им освоить сферы, востребованные в международных компаниях.
— В юриспруденции очень много направлений. Вы как-то помогаете ребятам сориентироваться в них и выбрать свой путь?
— Какие возможности есть у ребят по окончании бакалавриата? Где работают ваши выпускники?
— За время обучения наши студенты получают представление обо всех сферах жизни, понимание, как устроены общественные институты, как они регламентируются, как выстраивается взаимодействие между ними. После окончания бакалавриата они могут выбрать любую сферу по душе, ведь юристы нужны везде. Определиться им помогает производственная практика, которая является обязательной и входит в программу обучения. Большинство наших успешных студентов поступают в магистратуру в Москве или Санкт-Петербурге, но там очень узкая специализация, либо идут в наш ТГУ, который предлагает четыре варианта. После нее ребята устраиваются в правоохранительные органы, суды или органы власти.
Однако в последнее время мы отмечаем новый тренд у молодежи. Окончив бакалавриат, они устраиваются на работу в разные организации и только потом, получив точное понимание о своем дальнейшем пути, идут в магистратуру.
Дальнейшая судьба у всех складывается по-разному. Так, среди наших выпускников есть руководитель филиала большой сети в Перми, у которого в подчинении 80 сотрудников. Есть помощники судей, юристы в фирмах в Санкт-Петербурге и Москве, которые занимаются юридическим консалтингом. Одна наша выпускница даже работает в Следственном комитете. А есть те, кто после магистратуры вернулся в стены нашего вуза и стал преподавателем. Для нас это особенно приятно!
На правах рекламы