23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 1126

Аутотренинг как форма государственной политики

О запретах в истории и правильной памяти

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение»

А. Х. Бенкендорф.

Цитата создателя Третьего отделения, фактически создателя политической полиции в России, вынесенная в эпиграф, это действительно такая форма аутотренинга.

Был такой популярный в 80-х вид психологической самотерапии, тонко высмеянный в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Суть этой терапии состоит в регулярном произнесении своему отражению в зеркале восхваляющих эпитетов и комплиментов. Считалось, что, настраивая себя таким образом, человек и становится тем, кем себя и хочет видеть. Впоследствии наука признала этот метод этаким психоплацебо, которое создает ложные установки, не свойственные личности. А самым правильным психологическим актом является признание себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками и несовершенствами. Только так можно достичь гармонии.

Но наше государство так и застряло в XX веке, когда можно было запретить говорить о чем-либо и сделать вид, что этого нет и не было. Или наоборот: можно было слепить какую-то легенду и заставить целый народ в нее верить. Это и правда срабатывало: когда все СМИ в руках власти и опущен железный занавес, чтобы никакая лишняя и опасная для местной мифологии информация не просочилась. Но даже тогда нет-нет, да протекал занавес, и мелкими ручейками растекалось то, что пытались скрыть.

А с этой стороны были миллионы жаждущих ртов, выпивающих эти ручьи без следа. И эта жажда не утолялась. Поэтому, когда эту плотину чуть-чуть толкнули, она рухнула, снеся и то государство, и вообще все, что мешало.

Современная власть живет мифом о брежневском СССР. Многие ее нынешние представители застали ту страну совсем краешком. Как и я, проведший детство в Советском Союзе. И многие их установки оттуда же.

И сейчас власть готовится принять законопроект, который должен запретить публичное «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» <...> а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Поправки предложено внести в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Инициаторами стали единороссы. Комитеты Госдумы поправки уже поддержали.

Возникает вопрос: а как быть с пактом Молотова — Риббентропа и секретным (уже нет) протоколом к нему? Как быть с разделом Польши в 1939 году и военной операцией Красной армии в восточных областях Польской Республики и прочими историческими фактами?

Возможно, они полагают, что если запретить об этом говорить, то это само собой пропадет из истории. Хотя бы из официальной. Но нет, не пропадет. Сегодня в период цифровой модернизации и полной транспарентности, то есть прозрачности жизни нет никаких реальных способов скрыть какую-либо информацию. Их физически нет.

Посмотрите, если не знаете, что такое эффект Стрейзанд. Благодаря ему любая информация, которую пытаются скрыть, распространяется в десятки, сотни и даже тысячи раз быстрее, и массовые копии невозможно удалить. И то, что вы хотели скрыть ото всех, становится достоянием для всех.

Такая же история с этим законопроектом. Массово он работать не будет, у нас так не бывает. Но вот испортить жизнь отдельному историку, учителю, журналисту, да даже просто пользователю «ВКонтакте» вполне сможет. Никто не отменяет «палки» за раскрытия для полиции и СК.

А интерес к начальному этапу Второй мировой войны будет только подогреваться подобными инициативами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора