25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58

С овациями в ПФЛ

ФК «Томь» уходит во второй дивизион, хотя надежда остаться в ФНЛ еще теплится

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томь» не смогла решить задачу на сезон и по спортивному принципу вылетела во второй дивизион, тем не менее, заслужив добрые слова в свой адрес.

Впрочем, само понятие «спортивный принцип» в российских реалиях, мягко говоря, очень обтекаемое. Если не сказать формальное. Труднейший сезон, связанный с ковидными ограничениями, совершенно неадекватным и нелогичным расширением лиги и 11 «тройниками» в календаре как следствие, в последнем туре скатился в бумажную возню и абсурдное буквоедство.

Когда «Оренбург» не пускают в Премьер-лигу только по причине недостаточного количества мест на трибунах и на закрытом совещании выдают путевку наверх команде, просто имеющей стадион-наследие ЧМ-2018, или когда «Аланию» лишают возможности пробиться в элиту через «стыки» из-за запрета принимать соперников вне региона — это фарс. В очередной раз всем все понятно.

Кабинетные интриги не обошли и «Томь», которая после ничьей с «Нижним Новгородом» в подвешенном состоянии вынуждена ждать своей участи — опустят ли в лигу ниже «Чайку» или договорняки спустят на тормозах, и будет ли wild-card от кого бы то ни было из ПФЛ, сейчас не знает никто.

По последним надежда для Томска теплится: не подававший документы на участие в ФНЛ «Салют» сдал свои лидерские позиции, но по-прежнему в борьбе за первое место «Рязань», которая лицензирование на категорию РФС II не прошла. Впереди еще шесть туров, в том числе очная встреча с липецким «Металлургом», которая во многом прояснит ситуацию в группе «Центр». Также есть приятные известия из группы «Юг», где между собой воюют две «Кубани». Болеем за станицу Павловскую, которая все же не стала подавать документы, хотя ранее проходила информация о том, что клуб намерен идти на повышение. Первенство ПФЛ заканчивается 15 июня.

В общем, варианты по-прежнему есть. Но гораздо тягостнее само ожидание. В ситуации, когда не знаешь, в какой лиге предстоит стартовать на будущий сезон, невозможно ни сохранить состав, ни спланировать подготовку. «Томь» же, плюс ко всему, осталась без главного тренера: на послематчевой пресс-конференции Александр Кержаков заявил об уходе, а с ним клуб покинули его помощники Владимир Казаков и Руслан Аджинджал. По факту он, клуб, остался и без спортивного директора: все приглашенные зимой игроки были протеже Кержакова, который кроил коллектив под себя; Александр Фамильцев же, насколько я понимаю, занимает должность лишь де-юре.

Причину своего решения бомбардир всея Руси не стал озвучивать публично, отметив, что это останется между ним и руководством, однако по информации Sportbox, ей является «нехватка внимания властей и перспектив развития клуба». Ожидаемо. Кержаков — тренер амбициозный, а амбиции — это не про томский футбол.

Одни команды — вроде «Химок» — доказывают, что можно достойно выступать в Премьер-лиге с минимальными, «косметическими» корректировками. Другие — как «Ростов» — комфортно чувствуют себя, имея плюс-минус стабильный состав и выискивая свободных агентов и самородков из других лиг и стран. Третьи — как «Тамбов» образца первого сезона в ПЛ или «Велес» сезона этого в «лучшей лиге мира» — вообще пошумели с самымимизерными, даже больше — смехотворными бюджетами.

Можно взращивать своих и развивать чужих игроков, после продавая их более сильным; можно, как тот же «Нижний Новгород», под пятый бюджет лиги собирать лучших из средних под задачу и, вероятно, под стратегию «Химок» в дальнейшем. А можно, являясь толстосумом по меркам ФНЛ («Рейтинг Букмекеров» по общим доходам поставил томский клуб на третье место после «Крыльев Советов» и «Оренбурга»), жить от транша до транша от и болтаться без задач, раз в год меняя состав на 80% — одних равнодушных на других. Приоритеты очевидны.

Последние несколько лет с оттоком легионеров и массовой кочевкой лучших кадров ФНЛ в РПЛ однозначно дают понять, что уровень усреднился, и для выступления в высшем эшелоне уже не требуются какие-то космические деньги. Однако томскому болельщику предлагается довольствоваться самим фактом наличия большого футбола в городе. О том, что он «больше, чем футбол», никто уж и не вспоминает.

Честно говоря, потерять такую «Томь» жалко. Как было жалко потерять и «Томь» образца 2018-го года, и практически всю томскую молодежь, разлетевшуюся за ненадобностью в родном городе по России и Беларуси.

Александр Кержаков прошел томский путь не без шишек. Была проваленная им осень, когда никак не удавалось слепить из баскаковского наследия хоть что-то играющее. Был разудалый февраль, когда зелено-белые решили с наскока взять эту лигу. Были кадровые ошибки: думаю, никто особо не понял, что делали в Томске Давыдов, Евсеев и, в особенности, Цикаридзе. Но в конечном итоге тренерский штаб учился на своих просчетах, и после тактических перестроек механизм заработал: в 16 весенних матчах у зелено-белых — лишь четыре поражения.

Сложно навскидку вспомнить пять случаев, когда Кержаков критично не угадывал с составом или заменами. Пару раз было, но обратные замены не заставляли себя долго ждать. За редким исключением все решения были по делу. Любимчиков не было: на поле выходил тот, кто был этого больше достоин в конкретный момент времени — пример томского воспитанника Саковича, ставшего незаменимым звеном обороны, нагляден. Отсюда хороший микроклимат.

Нельзя согласиться с коучем разве что относительно преимущества в последней встрече сезона: говорить «Мы играли лучше» при 0:3 по попаданиям в каркас ворот — ну, такое. «Нижний Новгород» по-прежнему неприступен в Томске. Но то, что из этого молодого сбора Кержаков выжал максимум — факт. Недаром болельщики, даже осознавая вылет в ПФЛ, после матча скандировали «Молодцы». Зрителя не обманешь.

— Я почувствовал, что такое настоящая команда, что такое коллектив единомышленников, которые всегда будут отдаваться игре, переживать за результат и делать максимум для того, чтобы его достичь. У нас была замечательная команда, — заявил Александр после финального свистка.

Была…

Может, я сгущаю краски, но вы не обращали внимание, что прошедшее время становится для Томска как бы обыденностью? Еще совсем недавно — помните? — город был в разы зеленее. В нем не было заборно-фонарного частокола, гранитных мавзолеев в центре и прочих сомнительных проектов. В нем была знаменитая томская медийная аномалия. Было больше леса и меньше ветров. Были команды КВН. И была футбольная команда, которая стала возвращать болельщика на стадион.

Но, как было завещано, кому не нравится — езжайте на юг.