Наше, родное: почти 400 наименований «молочки» производят в Томской области
Томские производители молочной продукции за год расширили свой ассортимент до 360 наименований, а производство молока в хозяйствах области по итогам 2020-го достигло почти 150 тысяч тонн. При этом производители получают господдержку на развитие своих производств.
В пятницу в деревне Нелюбино Томского района состоялось отраслевое совещание с производителями и переработчиками молока о результатах и перспективах развития молочной отрасли при участии губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
В рамках совещания глава региона сообщил, что животноводство сегодня является приоритетной сферой регионального агропрома.
«Восемь лет назад мы договорились с аграриями и пищевиками на 100 % обеспечить жителей области качественной и доступной молочной продукцией собственного производства. Вместе проанализировали положение дел в отрасли, которое оставляло желать лучшего. Первое, что мы сделали, — стали субсидировать каждый литр реализованного молока. И если в 2013 году на эти цели в областном бюджете было 248 миллионов, то в этом году — уже 407 миллионов рублей», — сообщил Сергей Жвачкин.
Он отметил, что область регулярно помогает сельхозпроизводителям с техническим перевооружением для заготовки, переработки и раздачи кормов. В результате аграрии смогли, по словам губернатора, нарастить кормовую базу, а также увеличить ввод в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.
«Только в прошлом году оформили почти 4,5 тысячи гектаров для сельскохозяйственного производства. Передовики этой работы — Асиновский, Первомайский и Зырянский районы», — сообщил глава региона, отметив, что 90 % затрат на оформление прав на землю компенсирует облбюджет.
Также Жвачкин отметил, что развитию агропромышленного комплекса в регионе способствует развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских районах в рамках региональных программ «Дороги», «Чистая вода», «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» и других.
«Это все сделано для чего? Для того, чтобы молоко было! Если мы будем заниматься только кормами и созданием только перерабатывающих комплексов, то у нас ничего не получится. Мы это уже проходили. А вся наша государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результат. С 2015 года в нашей области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11 % и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн. Сегодня Томская область — лидер Сибири по молочной продуктивности. В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше семи тысяч килограммов», — рассказал глава региона.
Он отметил также, что в 2020 году томские производители «молочки» расширили ассортимент до 360 наименований продукции.
В свою очередь замгубернатора Андрей Кнорр рассказал, что в Томской области производством молока занимается 102 предприятия. «Средний надой с коровы в регионе — около семи тысяч литров в год — мы первые по Сибири и выше среднего по РФ. Растет число коров, надои с которых превышают десять тысяч литров», — рассказал Кнорр.
В числе переработчиков молока ведут свою деятельность десять предприятий, 32 крестьянско-фермерских хозяйства, четыре кооператива. Крупнейшими производителями являются «Деревенское молочко» и «Томское молоко».
По словам замгубернатора, производство сметаны за пять лет выросло в регионе на 84,3 %, масла сливочного — на 26,6 %, кисломолочных продуктов — на 86,4 %.
Также он рассказал, что в 26 раз за пять лет в Томской области выросло производство сыров — с 8,87 тонны в 2015 году до 233,1 тонны в 2020-м. Сейчас в регионе производят мягкие, полутвердые, твердые и плавленые сыры.
Также в рамках поездки в Нелюбино глава региона посетил производство компании «Томское молоко», которое является одним из крупнейших в регионе. Компания выпускает ряд различных наименований продукции: молоко, кефир, ряженку, сливки, снежок, творог, масло, плавленый сыр и другую.
Генеральный директор предприятия Алексей Безбородов провел экскурсию по производственным цехам, продемонстрировал, как в стенах завода рождается творог, сметана, масло, показал сыроварный цех, упаковочный и другие помещения завода.
Как рассказал Алексей Безбородов vtomske.ru, в день на производстве перерабатывается около ста тонн сырого молока.
«Все сто тонн перерабатываются в готовую продукцию — сметану, творог, сыры, йогурты и прочее. Примерно половина от всего объема перерабатывается непосредственно в молоко — около 45-50 %, в творог перерабатываем порядка 7 %, «кисломолочку» — кефир, йогурты, сыры и прочее», — рассказал он.
Также Безбородов рассказал, что в ближайшее время «Томское молоко» планирует построить отдельный цех для производства сгущенного молока, а также вареной сгущенки и сгущенных сливок. Наряду с этим компания планирует начать производство кисломолочных напитков — тана и айрана. Их выпуск может начаться уже этим летом. Также в планах компании — производство копченых сыров и моцареллы.