Союз птицеводов ожидает снижения цен на яйца и мясо птицы в конце весны
Директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов заявил, что цены на яйца и мясо птицы, которые показали сильный рост за последние месяцы, должны начать снижаться в апреле — мае.
«Рассчитываем по тем факторам, которые мы видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле — мае объемы производства стабилизируются, и не просто стабилизируются, а начнут расти», — сказал Лахтюхов (цитата по РИА Новости).
Ранее в Минсельхозе РФ говорили, что сейчас на российском рынке наблюдается «определенный дисбаланс спроса и предложения». По данным министерства, это связано с увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц, подорожанием кормов, а также с «некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации» (птичьего гриппа). В начале марта входящие в Национальный союз птицеводов российские производители яиц и мяса птицы договорились с главой Минсельхоза о сдерживании цен на продукцию.
По прогнозу директора национального союза птицеводов, весной рынок начнет насыщаться и россияне смогут увидеть снижение цен на данные продукты.
В ООО «Межениновская птицефабрика» редакции vtomske.ru в начале марта заявили, что повышение отпускных цен на продукцию — это вынужденная мера. Она вызвана увеличением стоимости на кормовую базу птицы (пшеница, масло растительное, кормовые добавки, витамины) до 35 %; производственное сырье — до 53 %, ростом цен на топливо, запасные части — до 12 %; упаковочные материалы — до 10 %.
В компании заверили, что увеличение основных статей производственных затрат в большей мере «не отразится на отпускных ценах птицефабрики» — изменение будет происходить «в рамках допустимых значений инфляции отрасли».
В холдинге «Сибагро» на вопросы редакции к моменту публикации не ответили.
Росстат ранее сообщал, что цены на яйца в стране росли с начала сентября до начала января. В январе их стоимость снизилась, однако в феврале вновь начала повышаться. Цены на куриное мясо растут с конца сентября.