Больницы города попали в «запой» после закрытия вытрезвителя
На днях мэр Николайчук подписал распоряжение, согласно которому больницам, дежурящим по скорой, запрещено принимать людей в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающихся в медицинской помощи. Об этом пишет газета «Томские новости». Поводом стали многочисленные жалобы врачей и больных на нетрезвых пациентов, которые порой ведут себя неадекватно.
Напомним, после страшных событий в вытрезвителе в УВД приняли решение закрыть учреждение. Тогда в ведомстве сослались на ряд документов МВД, согласно которым милиция уже давно не должна заниматься пьяными. Мэр заявил о готовности решить проблему, создав за два месяца специализированный центр для пребывания людей, находящихся в состоянии опьянения. До этого времени пьяных, не нуждающихся в медпомощи, милиционеры должны были доставлять в дежурную часть РОВД, и только тех, кому помощь врачей нужна, — в больницы.
Однако на деле всех пьяных сегодня везут в медучреждения, говорит глава горздрава Сергей Андреев. Среди них — много бомжей, соседство с которыми для больных неприятно. Порой нетрезвые пациенты ведут себя буйно и представляют реальную угрозу для посетителей и самих медиков.
В УВД с упреками не согласны. Подполковник, начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Роман Суворов заверяет: тех пьяных, кто адекватен и может назвать свой адрес, патрульные доставляют домой.
«А если человек не ориентируется в пространстве и писается под себя, зачем он в РОВД нужен? Противоправных действий он не совершал, значит, — в стационар!», — говорит он.
В итоге 27 февраля в мэрии родилось распоряжение, запрещающее ЛПУ прием граждан, находящихся в алкогольном опьянении и не нуждающихся в медпомощи. Однако, утверждают в горздраве, больницы пока по-прежнему принимают тех, кто перебрал, а распоряжение призвано привлечь внимание к проблеме — для организации нового раунда переговоров с УВД и апелляции к администрации области.
В обладминистрации тем временем рассматривают возможность создания вытрезвителя на базе ОКБ. По словам главы областного департамента здравоохранения Максима Заюкова, там есть помещение с отдельным входом, то есть удастся развести больных и пьяных. Схема маршрутизации предложена следующая: если выпивший человек нуждается в медицинской помощи — это будут определять бригады скорой, его везут в стационар, если просто пьян — в пункт ОКБ. Если же пациент начнет буянить, врачи вызывают милицию, и дебошира забирают в РОВД. Если в милиции гражданину стало плохо, его доставляют в больницу.
Сейчас этот вариант оценивают в Роспотребнадзоре и прокуратуре. Если схему признают законной, то уже в конце марта с муниципальных больниц груз ответственности будет снят: после подписания трехстороннего соглашения между городом, областью и УВД, в котором четко будут определены обязательства всех сторон, пункт в ОКБ начнет работу.
В свою очередь замглавы городского управления здравоохранения Владимир Мартынов отмечает, что юридических оснований для парализации деятельности вытрезвителя при УВД не было.
«Есть действующее постановление правительства, где указано, что медвытрезвители в системе УВД должны быть. Так что за внезапным решением о закрытии нет ничего, кроме эмоций», — считает он.
Кстати, по данным «Томских новостей», идея частного вытрезвителя «Пробуждение» на площадях бывшего вытрезвителя УВД и с бюджетным финансированием, предложенная одной предпринимательницей, была отклонена.