10 ноября, воскресенье
-4°$ 97,83
Прочтений: 1601

Цифровой двойник вуза и новая мультимедийная аудитория появятся в ТПУ весной 2021г

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В честь 125-летия Томского политехнического университета в университете откроется новая мультимедийная аудитория для проведения лекционных занятий преподавателями вуза и приглашенными спикерами. Воспользоваться ею сможет любой преподаватель ТПУ. Откроется аудитория в феврале. Также весной 2021 года в вузе планируют запустить бета-версию цифрового двойника университета. Это математическая цифровая модель, которая позволит просчитывать последствия управленческих решений и каких-либо изменений.

«Томский политех встал на путь цифровизации самых разных своих процессов больше 10 лет назад. И сегодня мы встречаем год своего 125-летнего юбилея буквально в новой цифровой эпохе как с вуз с очень развитой цифровой инфраструктурой. Если говорить о масштабных проектах, то сейчас у нас ведется работа по созданию цифровой модели всего университета. Это математическая модель, учитывающая самые разные сферы работы вуза, позволит просчитывать последствия принятия различных управленческих решений, последствия каких-либо изменений», — рассказал сегодня журналистам врио ректора НИ ТПУ Андрей Яковлев.

Бета-версия модели будет запущена в конце февраля, а затем будет постоянно детализироваться.

По словам Яковлева, новым объектом в цифровой инфраструктуре университета станет мультимедийная аудитория для проведения лекционных занятий. Она состоит из двух больших телевизоров, на которых отображается аудитория занятия, цифровая электронная доска, которую можно использовать также как горизонтальный электронный флипчарт.

Спикера снимают параллельно с трех видеокамер, в том числе камеры 360 градусов. Они передают изображение в разрешении 4K. Презентация преподавателя выводится на отдельный контрольный монитор. Аудитория также оборудована системой радиосвязи. Преподаватель ведет занятие в радиомикрофоне.

«По сути, мультимедийная аудитория представляет собой полноценную видеостудию. Комплекс в полной мере воссоздает обстановку классической лекции, которая размылась с переходом на дистанционный формат обучения. Мы постарались воссоздать все условия для интерактивной работы, максимально приближенной к реальности», — рассказал журналистам проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Ведущий лекции может свободно жестикулировать и передвигаться. Слушатели на своих мониторах будут попеременно видеть спикера с разных ракурсов и изображение с доски или презентацию преподавателя. Видео всех занятий будут записываться.

Одной из особенностей аудитории является электронная доска, на котором преподаватель может писать электронным маркером и стирать его. При этом картинка транслируется зрителю не через видеокамеру с возможными помехами в виде бликов, а непосредственно в цифровом виде.

Вуз планирует для открытых лекций приглашать в эту аудиторию приезжающих спикеров. В пандемию это станет лучшим вариантом для лекционной работы, считают в университете.

В целом, подводя некоторые итоги дистанционной работы вуза, Яковлев добавил, что пандемия позволила стереть все границы привычной работы.

«Раньше, чтобы попасть на совещания, нужно было лететь в другой город, тратить время. Теперь включился онлайн, и ты уже в повестке. В этом смысле расширена коммуникационная составляющая. Это дало возможность использовать ресурсы наших индустриальных партнеров. Они с удовольствием стали читать нашим студентам лекции, оказывать поддержку. В этом смысле у нас выросло информационное поле. Студенты не ограничены аудиторией, если ты в интернете, у тебя нет границ», — пояснил врио ректора.


Проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев


Советник ректора ТПУ, эксперт по анализу больших данных, Ростислав Яворский