23 ноября, суббота
-14°$ 100,68

Санврачи дали советы, как избежать отравлений в новогодние праздники

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый год — праздник с обильным количеством разнообразных блюд на праздничном столе. Чтобы выходные дни прошли хорошо, необходимо знать и помнить о мерах по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, отмечают санврачи.

Основными причинами отравлений в праздники является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд и температурного режима хранения, условий транспортировки продуктов, рассказывают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Так, с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной. Также — кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень, холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, важно соблюдать простые рекомендации, говорят в Роспотребнадзоре.

Продукты следует покупать с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты.

Покупать продукты следует только в установленных местах. Не рекомендуется покупать с рук продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения. В худшем случае возможно развитие тяжелого заболевания — ботулизма.

Зелень, овощи и фрукты нужно тщательно мыть и обрабатывать кипятком. Свежеприготовленную пищу нельзя смешивать с остатками от предыдущего дня.

Не стоит хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов. В холодильнике следует соблюдать принцип товарного соседства — не ставить мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.