Готовить просто: необычный и легкий салат на Новый год
Как приготовить небанальный салат для праздничного стола из доступных продуктов
А часто ли вы готовите салаты? В каждой семье, конечно, свои традиции и правила, но зачастую такие блюда появляются на столах лишь на праздники. Тут вам и «Оливье», и «Селедка под шубой», и «Крабовый» с «Мимозой». Предлагаю разбавить эту «компанию» салатом в азиатском стиле со стейком. Все ингредиенты можно легко найти в магазинах.
Сложность — 2/5
Время на готовку — 20 минут
Стоимость порции ≈ 100-125 рублей
Острым этот салат является чисто формально, так как уровень жгучести легко отрегулировать по количеству перца чили. Поэтому он понравится как любителям остренького, так и тем, кто не любит щекотать свои вкусовые рецепторы. Весь секрет — в заправке!
Ингредиенты на 3-4 порции
Для салата: | Для заправки: |
|
|
1. Сперва пожарим стейк. Для этого за 20-30 минут до готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Стейк толщиной 2-2,5 сантиметра солим и перчим с двух сторон, сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла нагреваем на сильном огне. Как только от сковороды пойдет легкий дымок, выкладываем в нее мясо и жарим на каждой стороне по 2,5 минуты.
За это время говядина достигнет средней прожарки. Если хотите полностью прожаренную говядину, то увеличьте время готовки на каждой стороне на 30-40 секунд (но я считаю преступлением жарить стейки до полной прожарки).
Готовый стейк выкладываем на тарелку и даем «отдохнуть».
Если резать мясо сразу после термообработки, то из него очень быстро вытечет сок, а нам надо, чтобы он оставался внутри куска.
2. Пока стейк остывает, приготовим заправку. Перец чили избавляем от семян и мелко нарезаем. К нему добавляем также мелко нарезанный чеснок и щепотку соли, после чего растираем в пасту. Это очень удобно делать в ступке.
Если вы не особо дружите с острой пищей, то уменьшите количество перца.
Полученную пасту заправляем сахаром, соком лайма, рыбным соусом (можно найти почти в любом супермаркете), тщательно перемешиваем.
Заправку обязательно надо попробовать. Если она вам покажется слишком кислой, то добавьте сахара, а если слишком сладкой — добавьте немного соли. Также лайм может оказаться небогатым на сок. В этом случае придется выдавить сок еще одной половинки.
3. Теперь в большую миску нарежем остальные ингредиенты. Морковь можно распустить на ленточки при помощи овощечистки. Редис и огурец режем на полукольца, томаты — на половинки, красный лук — мелким кубиком, зеленый лук — колечками, а салат — на широкие ленты.
4. К полученной смеси добавляем пару столовых ложек заправки и хорошо перемешаем. К этому времени стейк уже остынет. Теперь его можно легко нарезать на куски толщиной в 5 миллиметров и добавить к салату, а сверху добавить еще немного заправки.
И пусть вас не смущает наличие рыбного соуса и сахара в составе салата. Этот соус в данном случае является усилителем вкуса говядины, так как несет так называемый умами — вкус высокобелковых веществ. Сахар, в свою очередь, смягчает остроту перца и кислотность сока лайма.
Надеюсь, что салат понравится как любителям традиционных блюд, так и тем, кто любит экспериментировать на кухне. Не бойтесь поставить его и на праздничный стол при встрече 2021 года!