25 ноября, понедельник
-1°$ 102,58
Прочтений: 10334

Сердце Сибири

Тайны Томска, скрытые в старых домах, монастырях и в тайге

Фото: «Томск — сердце Сибири»

Казачья и императорская история. Состояния, сделанные на золоте, и свой собственный Грааль. Деревянные домики с резьбой и каменные дворцы купцов-полиглотов… Чтобы по-настоящему изучить и понять Томск, мало будет провести пару часов на обзорной экскурсии, поэтому в нашем сегодняшнем обзоре — четырехдневный брендовый маршрут «Томск — сердце Сибири».

Дорога жизни

Когда первые казаки переступили за уральские горы, многочисленные войска местного хана Кучума встретили их воинственно. Освоение Сибири было сложным, много сил ушло на установление первых казачьих острогов, которые должны были защищать города от набегов…

Поэтому логично будет начать знакомство с Томском, основанным казаками, именно с казачьей крепости. Но начать не с самого города, а с села Семилужки в 30 минутах езды от областного центра. Оно было основано служилыми людьми в 1664 году как деревня Семилужная. Здесь была устроена почтовая станция, обслуживавшая участок дороги в 29 верст, село являлось одним из центров извозного дела и дворничества на территории Томской области. Дорога туда — это путь по тому самому Сибирскому тракту, части самой длинной в мире дороги Москва — Пекин, ставшему «дорогой жизни» для многих известных людей. Ею шел в ссылку дед Пушкина Ганнибал. Старец Федор Томский — по преданию император Александр I — по ней пришел в Томск. Проезжали по ней жены декабристов, и этим же трактом томские купцы везли свои товары в Златоглавую…

Современную крепость в Семилужках энтузиасты начали возводить в 2009 году. Они сумели довольно точно воссоздать быт казаков-первопроходцев начала XVII века: тут и церковь, построенная в честь святого Николая Угодника, и башни с дозорными вышками, а также баня, лабаз, колодец, скотный двор, кузница…

В казачьем остроге в Семилужках можно пострелять из пушки, примерить казацкие кафтаны XVII века, услышать историю о том, как осваивали Сибирь.

Острог, с которого начинался сам Томск в 1604 году, стоит на Воскресенской горе в центре города. Из первоначальных построек, конечно, не сохранилось ничего, но рядом со зданием Музея истории Томска находится реконструкция части второй томской крепости и ее центральной воротной башни — Спасской. Она звалась Золотыми воротами Томска.

Строительство того самого, первого острога было завершено 27 сентября (7 октября) 1604 году по указу царя Бориса Годунова, удовлетворившего просьбу князька эуштинских татар Тояна. Возведение крепости знаменовало переход эуштинских татар под власть московских государей и включение их земель в состав Российского государства. Здание Музея истории Томска, которое украшает сейчас вершину Воскресенской горы, было построено в 1856 году, изначально в нем располагалась Воскресенская частная полицейская управа. Наверху была устроена пожарная каланча, на ней круглосуточно находились дозорные. Для подачи сигналов о пожаре использовались сигнальные знаки красного, синего и белого цветов, каждому району города присваивалось свое сочетание сигналов, например, три красных фонаря означали пожар на территории Воскресенского участка. Сейчас деревянная каланча восстановлена, это одна из самых красивых обзорных площадок с видом на исторический центр.

Самые красивые деревянные дома оттуда, к сожалению, не увидишь, поэтому день знакомства с городом завершит обзорная экскурсия «Город над Томью», где, словно из волшебной шкатулки, гостям «извлекут» все сказочные домики Томска.

Например, дом-музей советского писателя-реалиста лауреата Сталинской премии Вячеслава Шишкова. Он прожил в Томске 20 лет и вспоминал это время как лучший период своей жизни… Конкретно в этом доме, построенном в 1904 году как доходный, писатель жил с 1911-го по 1915 годы. Но памятником федерального значения дом является не поэтому, а потому, что это истинный шедевр томского деревянного зодчества! И, что важно, находится в отличном состоянии.

Еще одна жемчужина Томска — дом купца Голованова (тоже федеральный памятник), построенный в 1902 году по проекту знаменитого архитектора Станислава Хомича. Про него часто говорят: «Тот самый дом!», потому что он часто изображается на буклетах о Томске как лицо города. Главный акцент строения — восьмигранная башня, увенчанная шатром со шпилем. Поэтому в народе его зовут «дом с шатром».

Томск — это студенческая столица России, поэтому знакомство с городом невозможно без осмотра основных университетов. Которые, кстати, борются за попадание в мировой топ-100 и по некоторым областям наук уже сумели это сделать.

Главная загадка династии

Архитектура, деревянная и каменная, — это то, ради чего люди со всей страны и из-за границы приезжают в Томск. Но есть в городе и свои легенды, которые притягивают туристов как магнитом. И самая главная из них — легенда о старце Федоре Кузьмиче, который якобы был ушедшим на покой императором Александром I. В 1825 году он достиг вершины своего могущества, являлся верховным правителем крупнейшей державы мира, победителем несокрушимого Наполеона, обладателем несметных богатств, любимцем всей Европы, человеком, равнодушным к которому не оставалось ни одно женское сердце. Мог ли он инсценировать свою скоропостижную смерть в Таганроге, чтобы в последние годы жизни приобрести истинный мир в душе?..

Каждый сможет попытаться самостоятельно найти внутренний ответ на этот вопрос, во второй день тура побывав в местах, официально и неофициально связанных с династией Романовых. Это, например, Богородице-Алексиевский монастырь, где хранятся мощи святого старца, канонизированного за свое подвижничество. Монастырь интересен и сам по себе — это одно из самых старых каменных зданий города. Первый каменный храм обители был заложен в 1776 году, а сам монастырь основан в 1605 году (но находился в другом месте).

По данным Википедии, столь раннее появление монастыря в только что основанном городе объясняется тем, что первоначальное население Томска состояло из разгульных казаков, корыстолюбивых промышленников, иностранных искателей богатства, высланных поляков, сосланных каторжан, местных татар, «которых обычаи нравились русским, и многоженство нашло и подражателей». «Правительство видело, как необходимо в таком краю заведение благочестивое, подающее пример христианских добродетелей…»

Продолжая тему императорского следа, нельзя не сказать о том, что во многом благодаря династии Романовых Томск стал тем городом науки, каким он является сейчас: в 1878 году высочайшим повелением Александра II был основан первый в Сибири императорский университет (11-й из 12 императорских университетов Российской империи). Во время визита цесаревича Николая (будущего императора Николая II) в Томск в июле 1891 года университет стал одним из мест, которые он посетил. Говорят, что вечером, после официальных мероприятий, цесаревич инкогнито поехал на могилу старца Федора…

Ну а завершится второй день маршрута купеческой историей города, прекрасное представление о которой дает особняк купца Асташева, известнейшего в Томске золотопромышленника, сумевшего заработать миллионы на золотой лихорадке. В его роскошном особняке ныне находится Краеведческий музей. Одна из его экспозиций — «Томск — часть великого чайного пути» — рассказывает, например, что именно томичи первыми привезли китайский чай на стол русского царя.

Район Татарской слободы, расположенный неподалеку, купеческую историю как бы продолжает — через него транзитом проходили торговые караваны. Там массово сохранились столетние деревянные дома, некоторые из них — истинные шедевры, как тот, что находится на ул. Татарской, 46. Есть в районе даже свой дворец — единственный в Томске. Это каменный, невероятно красивый дом купца Карима Хамитова (известного как Карим Бай). Он был одним из самых богатых и авторитетных жителей Томска начала XX века.

Залогом успешности Карима стала его природная способность к языкам: он знал татарский, русский, фарси, урду, также владел арабским и турецким, что очень помогало при составлении торговых договоров. При его активном участии были построены Красная соборная мечеть, водонапорная башня, магометанское училище, школа, Каменный мост. Но и о себе и своей семье Карим Бай не забывал: построенный в 1904 году особняк стал архитектурной жемчужиной Татарской слободы. Архитектор проекта неизвестен, высказывались версии, что дом спроектировал сам Карим Бай, обожавший путешествия, побывавший не только во многих уголках России, но и в Европе и арабских странах. Возможно, именно впечатления от этих поездок стали основой уникального облика особняка купца, соединившего в себе европейский изыск с восточной роскошью. А еще в доме Карим Бая есть входы в таинственные томские подземелья, куда тоже пускают туристов…

Тайга лечебная

Побывать в Сибири и не посмотреть на удивительную сибирскую тайгу? Совершенно невозможно! Поэтому третий день маршрута посвящен невероятно красивому и, как водится, загадочному месту под названием «Таловские чаши» в 40 километрах под Томском. Это известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту в один метр и состоят из известнякового туфа — травертина. Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, достаточно редкий минерал, и это вторая достоверная находка бернессита на территории России.

Второе название чаш, народное — Томский Грааль. Как затерянное в Сибири место связано с легендами о короле Артуре?.. Уже много веков человечество изучает древние исчезнувшие страны Гиперборея, Лукоморье и Грустину. С тех пор как нулевой меридиан закрепился в английском Гринвиче, координаты Грустины с древних карт четко до градуса попали на Томскую область 56*широты и 85*долготы, а именно на сам Томск.

По легенде готы, кочевавшие из Европы на восток Сибири, принесли святой Грааль местному князю Тояну на сохранение с просьбой спрятать его до их возвращения. Тоян укрыл чаши в глухой тайге. Может, и выросли родники из пришедшей сюда главной чаши человечества? Или сами стали его предвестниками? Легенду эту хорошо знают на Западе, вот и идут сюда многие: кто — исцелиться, а кто — найти ответ на мировую загадку…

Четырехдневное знакомство с городом завершит день, посвященный деревянному зодчеству и уникальному даже по меркам страны музеев — Музею славянской мифологии. Также к посещению предлагается музей «Следственная тюрьма НКВД». Ведь уникальный — это всегда про Томск.

На правах рекламы