17 ноября, воскресенье
-1°$ 100,00
Прочтений: 3285

«Томь»: на зимовку в прострации

Футбольный 2020-й год, превратившийся для томского болельщика в один сплошной «день сурка», завершился. Завершился так же безрадостно, как и начался

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вот мы и увидели ту самую кержаковскую «Томь». Впечатлила она? Едва ли. Понятное дело, что график, в котором проводится нынешний сезон Олимп-ФНЛ, — на износ, но коуча никто за язык не тянул — сам недавно признал, что большинство игроков вышли на оптимальные кондиции. Это, впрочем, действительно заметно по движению команды. Но футбол — не легкая атлетика, одним движением победы не куются.

С другой стороны, при прочих равных Евгений Харлачев в Омске фактически вытащил, казалось бы, безнадежный «Иртыш», уступив лишь единожды в последних восьми встречах и одержав при этом четыре победы кряду на финише осеннего этапа. В том числе в очном поединке с «Томью».

Контраст серьезный, и крыть Кержакову здесь нечем, как ни крути. В омском манеже четко была видна разница между структурно выстроенной командой хозяев и просто набором игроков плюс-минус такого же уровня.

Создать команду из этого набора Александру Кержакову не удалось. Само его приглашение изначально выглядело авантюрой, ведь молодому наставнику никогда прежде не доводилось работать в кризисных условиях, причем и будучи игроком тоже. И команда его вышла этакой «тепличной»: арендованная молодежь, капризный Давыдов, которого потребовалось перевоспитывать набегу, несомненно одаренный технически Эннин, который выглядел «форвардом без ворот», бестолково действующий в половине случаев Талалай, индивидуалист Казанков, еще не до конца окрепший для основы Леонов…

Как говорят в таких случаях, «химии» не сложилось и при такой разношерстности едва ли на то был шанс. А когда она не складывается, все идет наперекосяк.

Максимально красноречив тот факт, что лучшим «бомбардиром» в составе «Томи» стал Иван Лапшов, трижды поразивший собственные ворота в 12 отведенных ему матчах. Даже если в каких-то источниках последний автогол записали на Синяка, сути это не меняет. Повтор в помощь.

Александр Кержаков пытался создать в Томске быстро думающую и играющую команду и за это заслуживает только самых добрых слов. По этому принципу он и подбирал рекрутов. И, возможно, в Премьер-лиге, где все сами играют и другим дают, это даже сработало бы. Но профессиональные футболисты, прошедшие горнило обеих лиг, отмечают, что в ФНЛ играть сложнее, поскольку как таковой игры здесь — чуть, на первых ролях характеры, бойцовские качества, физика. И в этом плане в большей степени сибирякам подошло бы усиление в лице игроков условного «Луча» и иже с ним, который, проповедуя максимально силовой и где-то даже «несмотрибельный» футбол, тем не менее, стабильно держался на плаву и исчез с футбольной карты страны вовсе не по спортивному принципу.

Осязаемых достижений Кержакова-тренера мы, увы, не увидели. Можно отметить контроль мяча ради контроля мяча, игру с позиции силы, от чего томский болельщик отвык, да а-ля зеленовские (болельщики конца 90-х вспомнят и пустят скупую слезу) ауты Денисова. Разбирать подробно то, что само по себе разобрано, и обсасывать построение команды, между линиями которой гуляет ветер, смысла никакого. Работа тренерского штаба на ладони как никогда.

Куда важнее тот очевидный факт, что «Томь» проиграла всем прямым конкурентам в борьбе за выживание. При весеннем календаре игр это фактически приговор, и это критично в оценке работы троицы Кержаков-Казаков-Аджинджал.

Между тем, на неделе появилась новость о создании в Томске футбольной академии и второй профессиональной команды. Что это означает для нынешней «Томи» в ее положении, остается только догадываться. Возможно, Сергей Жвачкин знает что-то, чего не знаем мы?..

Во всяком случае, на 7 декабря намечено собрание лиги, на котором, по слухам, будет рассматриваться вариант переформатирования ФНЛ с ее разделением на две зоны по 16 команд по типу сезонов 1992 и 1993 годов. С той лишь разницей, что 28 лет назад было три группы и 52 команды. Но кто же на такие мелочи обращает внимание.

При таком раскладе вылетевших в этом сезоне не будет. Но принимать решение о расширении турнира сейчас, в его середине, как минимум, странно и нелогично. Впрочем, Российский футбольный союз уже давно живет по принципу «Ломать — не строить». Для «Томи» это решение, конечно, было бы весьма кстати, потому что шансы на сохранение прописки стремятся к нулю уже сейчас.

Зимнее межсезонье, конечно, традиционно многое переворачивает и перекраивает в «лучшей лиге мира», но, думаю, все же не настолько, чтобы за 16 оставшихся игр отквитать 11 очков от спасительного места с таким графиком набора очков оппонентами. Особенно учитывая, что из этих 16-ти стычек 11 — с командами, которые сегодняшней «Томи», как говорится, здесь и сейчас не по зубам.

И, вероятно, от этого же решения во многом будет зависеть будущее томской команды, которая вошла в зиму в как никогда прежде подвешенном состоянии. Гадать, что с ней будет и, главное, кто с ней будет — попросту глупо, хотя логично предположить, что действующего тренерского штаба при таких результатах стоило бы избегать — испытательный срок прошел.

Но если кто-то вспомнит логику в принятии управленческих решений относительно руководства команды/клуба или, возьмем глобальнее, городском проектировании в последние годы — респект. Я лично не вспомню.

Хорошей и продуктивной зимы всем нам.