Жизнь без запаха
Почему при коронавирусной инфекции COVID-19 пропадают обоняние и вкус?
— Первым заболел муж. У него сначала появился легкий кашель, а на второй день — температура 38-39°C. Через пару дней температура поднялась и у меня. В первые дни болезни есть особо не хотелось, а потом в один момент я поняла, что не чувствую ни вкуса, ни запаха еды.
История одной болезни
28-летняя Елена М. (имя изменено по просьбе героини) вместе с супругом заболели в начале ноября. С начала пандемии молодые люди старались придерживаться правил самоизоляции: удаленная работа, ограниченные социальные контакты.
Сначала самочувствие ухудшилось у Сергея М. (имя изменено): появился кашель и температура, которая держалась несколько дней, вспоминает Елена. Затем болезнь настигла и ее.
— В одно утро я проснулась с температурой 38°C. Ни муж, ни я температуру сразу сбивать не стали, так как по факту — это иммунный ответ на инфекцию, решили подождать. В скорую не звонили, врача не вызывали.
Примерно через три дня, после того как заболела супруга, они поняли, что появились проблемы с обонянием и вкусом.
Елена объясняет, что во вкусе она могла различать соленое от сладкого или горького, но характерный вкус самого продукта, например, курицы или апельсина, уже нет.
— Я впервые с таким столкнулась. Очень необычные ощущения — когда ничего не пахнет и нет вкуса, — отмечает девушка.
Несколько раз Елена пыталась вызвать врача, чтобы у нее с супругом взяли тесты на коронавирусную инфекцию, так как отсутствие обоняния и вкуса вкупе с температурой и кашлем, сильной слабостью — это явные симптомы COVID-19. Однако медработник к ним так и не пришел. Больничный, по ее словам, удалось открыть через горячую линию. Молодые люди самостоятельно изолировались на две недели.
Острая фаза болезни, по ощущениям Елены, длилась около двух недель. Потом остался небольшой кашель и отсутствие запаха со вкусом (на тот момент только у Елены — прим. автора). Ощущения начали возвращаться к девушке спустя примерно три недели после заболевания.
— В целом болезнь проходила не как обычно, — отмечает томичка. — Кроме отсутствия ощущений, были резкие переходы в самочувствии: в один день было плохо, сильная слабость, ощущение тяжести, а на следующий день — уже нормально, передвигаться было проще. Аппетита почти все время не было. Ели совсем мало, ничего не хотелось. Кашель сначала был легкий, а потом начал усиливаться. В один момент мне даже стало страшно, но вызвать врача так и не получилось. Мы лечились сами.
Вирус атакует нос
Утрата вкусовых ощущений или обоняния (аносмия) — один из симптомов коронавирусной инфекции COVID-19. Он встречается реже, чем температура, кашель или слабость, но является очень специфическим, так как эти ощущения пропадают обычно полностью и резко.
Европейские исследователи отмечают, что у большинства пациентов, которые сталкиваются с аносмией при коронавирусе, нет ощущений заложенного носа или насморка — они могут свободно дышать.
Доказательства того, что утрата обоняния и вкуса может быть признаком COVID-19, начали появляться примерно с апреля. Официально в список симптомов их добавили в середине мая.
— Первые данные о том, что у больных коронавирусной инфекцией COVID-19 пропадает обоняние, пришли из Уханя (Китай), когда пандемия только начиналась, — рассказывает главный внештатный специалист-отоларинголог департамента здравоохранения Томской области Михаил Шилов. — Тогда процент этих случаев был небольшой — порядка 6-8. Позже, когда ученые крупных клиник США, Южной Кореи начали проводить исследования, выяснилось, что процент людей, у которых при COVID-19 проявляется аносмия, резко вырос — стал порядка 70-80 %.
Так, одна из причин — поражение обонятельных клеток нейроэпителия (обонятельные рецепторы). Они расположены в слизистой оболочке верхнего носового хода и носовой перегородки. На клетках носового эпителия присутствует большое количество фермента, который необходим для проникновения вируса SARS-CoV-2. Разрушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые приводят к временной потере возможности чувствовать запахи.
— Когда стали разбираться в этом вопросе, оказалось, что не все так просто. В США проводилось крупное исследование с участием 300-400 человек, у которых был COVID-19. Им делали КТ и МРТ, находили отек обонятельной зоны в самых верхних отделах носа. Насморка при этом не было, патологий пазух — тоже, только отек. Когда стали дальше разбираться, искать белки-маркеры, которые являются проводниками коронавируса, выяснилось, что он поражает не нервные клетки, а клетки, которые их питают — опорные и базальные. В них накапливался белок. Это одна из причин — почему через две-три недели обоняние восстанавливается: сами нервные клетки не погибают, — рассказывает Михаил Шилов.
О том, что нос является одним из главных мест, через которое вирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, говорят многие ученые.
Профессор Эндрю Лейн из Университета Джона Хопкинса (США) вместе с командой изучал образцы тканей задней части носа, чтобы понять — как коронавирус может вызывать потерю обоняния. Результаты были опубликованы в научном журнале European Respiratory Journal.
Ученые обнаружили чрезвычайно высокий уровень фермента, который присутствовал только в области носа, ответственной за обоняние.
Этот фермент — АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). Ученые считают его «точкой входа» для коронавируса.
— У вируса очень многообразные органы мишени, — замечает отоларинголог Михаил Шилов. — Особенность аносмии при COVID-19 в том, что она наступает резко, обоняние пропадает полностью, запахи не становятся притупленными, они просто пропадают. Люди не воспринимают даже сильно пахучие вещи. При этом по статистике Американской академии оториноларингологии, у порядка 30 % людей, которые столкнулись с заболеванием, аносмия наступала без других симптомов.
Врач подчеркивает, что при очевидной потере обоняния (или вкуса, или все вместе сразу) человеку необходимо самоизолироваться и вызвать врача, чтобы сдать тест на COVID-19. Также очень важно наблюдать за своим самочувствием: нет ли температуры, кашля, слабости и других признаков коронавируса.
— Уже очевидно, что входные ворота для вируса — слизистые в полости носа и рта. Массивное размножение вируса на слизистой в полости носа доказано, поэтому так важно, чтобы при ношении маски нос тоже был закрыт. Носить маску, прикрывая только рот, неправильно, — добавил отоларинголог.
Исследований о том, как COVID-19 влияет именно на вкус, проведено гораздо меньше. Российские и зарубежные источники чаще выдают информацию про аносмию.
Издание Healthline отмечает, что поскольку потеря обоняния и потеря вкуса часто происходят вместе, в настоящее время считается надежной версия, что люди с COVID-19 теряют вкус в результате аносмии.
К теориям — почему пропадает обоняние при COVID-19 — также относится версия, что вирус проникает более глубоко — в части мозга, которые отвечают за восприятие запаха. В результате их работа нарушается, и запахи больше не чувствуются. Но такие повреждения не позволили бы большому количеству пациентов восстановиться быстро.
Поражает ли коронавирус нервную систему?
Недавнее исследование, проведенное в Швеции, показало, что при COVID-19 ЦНС страдает больше от иммунного ответа организма, чем от самого вируса. Результаты опубликованы в журнале Neurology.
У пациентов с «короной» специалисты часто отмечают симптомы повреждения нервной системы — спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга, пишут РИА Новости со ссылкой на статью в журнале.
Шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета вместе с коллегами из Австрии и США провели исследования на шести пациентах с умеренным или тяжелым COVID-19, у которых отмечались признаками поражения головного мозга.
Ученые взяли у них образцы спинномозговой жидкости и проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.
У всех шести пациентов исследователи выявили заметно повышенные уровни маркеров воспаления. Это, по мнению авторов, говорит о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях специалисты также отметили повышение уровня маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.
При этом ученые не зафиксировали повышенного количества лейкоцитов, что обычно встречается при вирусных инфекциях в ЦНС. Сам вирус SARS-CoV-2 в спинномозговой жидкости ученые не обнаружили.
Авторы отмечают, что механизмы поражения нервной системы при COVID-19 сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.
Как проверить обоняние и вкус?
Тест на наличие запаха и вкуса можно легко провести в домашних условиях. Для проверки обоняния найдите что-то сильно пахучее — кофе, корица, чеснок, цитрусовые, ароматическая свечка и так далее.
Для проверки вкуса найдите продукты с разными вкусовыми характеристиками. Это может быть шоколад (сладкий), цитрусовые (кислый), кофе (горький) и сыр (соленый).
Если вы не можете ничего почувствовать, возможно, вас настигла потеря обоняния и вкуса (привет, коронавирус!). Тут лучше максимально, насколько это возможно, изолировать себя от окружающих и добиться прихода врача, чтобы сделать тест.
При типичной клинической картине аносмия развивается примерно на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после инкубационного периода.
Можно ли самому вернуть обоняние?
Обоняние и вкус полностью восстанавливаются обычно через 2-3 недели после пропажи. У кого-то этот период длится дольше, у кого-то меньше. Специфического лечения в данном случае не существует. И да — эффективность популярных противовирусных здесь не доказана.
Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Но прежде чем применять препараты — проконсультируйтесь со специалистом.
Также возможно использование солевых растворов для промывания носа и удаления слизистой с частичками вируса. Этот способ врачи часто рекомендуют и при других ОРВИ.
В ряде исследований свою эффективность показала тренировка обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Люди проводили ее на протяжении нескольких дней, в результате их состояние становилось лучше. Это довольно безопасный метод, поэтому тренировку можно попробовать дома.
Нужно взять несколько закрытых контейнеров, в которых лежат сильно пахнущие вещества: например, продукты или вещи с запахом лимона, мяты, корицы, кофе, гвоздики, чеснока, эвкалипта. Контейнеры нужно подписать.
Понюхайте содержимое каждой емкости и оцените по пятибалльной шкале — насколько вы чувствуете каждый запах. Запишите результат с датой, это поможет замечать прогресс.
Два раза в день нюхайте содержимое контейнера по 10-20 секунд. Делайте небольшие перерывы между каждой емкостью. Сосредоточьтесь на процессе, чтобы правильно понять свои ощущения.
Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!