23 ноября, суббота
-7°$ 102,58

Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки

Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.

Сложность — 2/5

Время на готовку — 1 час

Стоимость порции ≈ 100-120 рублей

Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.

Ингредиенты на 4-5 порций

Для фрикаделек:

Для соуса:
  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 120 г репчатого лука (одна средняя луковица)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки без горки
  • 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
  • 50 мл сливок 15 %
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. Вустерского соуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Инструкция приготовления

1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.

Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.

2. Теперь можно формировать митболы.

Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.

Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.

3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.

Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.

4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.

5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.

Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»