Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото
Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.
Сложность — 2/5
Время на готовку — 1 час
Стоимость порции ≈ 100-120 рублей
Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для фрикаделек: |
Для соуса: |
|
|
Инструкция приготовления
1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.
Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.
2. Теперь можно формировать митболы.
Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.
Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.
3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.
Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.
4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.
5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.
Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»