6 октября, воскресенье
+13°$ 94,87
Прочтений: 7705

Февраль. Достать платежку и плакать!..

Фото: vtomske.ru

Первая половина февраля в Томске была относительно спокойной. Ни «обрезаний» стипендий студентам, ни очередной серии платежек с безумными долгами накануне визита президента допустить было нельзя.

Тишь да гладь. Лишь снегоуборочная техника, работающая на центральных улицах почти круглосуточно, нарушала эту идиллию. И опровергала своей работой январские утверждения департамента городского хозяйства, что в мороз машины работать не могут. С центральных улиц Томска и тех, что вели к ТВЗ, за трое суток исчезла вся пресловутая колейность.

Томичи гадали — будут ли нынче, как в апреле 2006-го, мыть улицы Томска кипятком из пожарных машин. Но на такой «военизированный», хотя и вполне разумный по томским меркам шаг, власти все же не пошли. И не потому, что кипятка нынешней зимой даже для нормального отопления деревяшек не хватало. Дело в том, что все запасы песко-соляной смеси закончились. По этой же причине томичи по-прежнему с риском для жизни передвигаются по раскатанным дорогам и тротуарам. Да и оставшиеся со второй половины февраля колеи тоже дочищать никто не спешит — президент-то уехал.

Визит Медведева в Томск стал не просто событием февраля или событием 2010 года, но и, думается, событием ближайшей пятилетки. О нем, как о саммите Путин-Меркель, будут вспоминать все последующие годы. До нового визита или нового президента. И анализировать, и придумывать, что бы еще этакое неожиданное показать главе государства. Например, еще один на ладан дышащий завод можно подать как пример инновационного мышления чиновников. Кандидат из числа заводов тоже определен этим февралем — Северскстекло. То самое, которое всего лишь пару лет назад торжественно открывали руководители области и на которое возлагали серьезные надежды. Увы, вскоре после отъезда президента Северскстекло объявили банкротом.

Вообще же эйфория от февральского посещения випов прошла у томичей довольно быстро. В умном городе оказалось достаточно умных людей, которые понимали, что гордиться правильными вопросами от правильных, наглядно-показательных студентов томских вузов все же не стоит. Как и возлагать надежды на них, промолчавших о самом больном — катастрофической нехватке мест в общежитиях, недоступности ипотеки даже самым умным и перспективным и даже про урезание стипендии на 20 процентов.

О последнем факте, кстати, было известно еще в начале феврале, и тема активно обсуждалась не только в общаговских комнатах, но и в аудиториях вузов. Однако студенты промолчали. А журналисты, в свою очередь, промолчали и о позиции студентов, и о пустых обещаниях гостей по поводу вливаний и инвестиций, и о весьма призрачной мечте превратиться в центр инноваций. Да и о каких инновациях можно говорить, если имея в городе национальный исследовательский университет и предмет вузовской гордости — суперкомпьютер, мы не смогли наладить элементарную онлайн трансляцию президентской речи.

Вторая половина февраля для чиновников стала менее тревожной, а для томичей — более болезненной. Первыми начали атаковать замерзший народ медики, которым срочно нужно было выполнять план по вакцинации. В преддверии второй волны «свинячьего» гриппа привить добровольно нужное количество людей можно было только принудительно. В ход шли угрозы — непривитых детей выгонять из школы, непривитых беременных не принимать в роддом.

Запуганные врачами и гриппом томичи еще не успели оправиться, как в бой вступили энергетики. Ну что им до того, что губернатор недоволен и даже накричал на самого их главного, отвечающего за тарифы и платежки, с использованием слэнгового словечка «достал!»

Буквально на следующий день после публичной порки энергетическое ведомство в очередной раз загнало, наверняка, не одного пенсионера в гроб новыми платежками за электричество. Напечатанными, между прочим, как будто с неким злым умыслом — у злостных неплательщиков сумма долга осталась прежней, а те, кто исправно носит копейки в кассу «Энергосбыта», оказались должны в разы больше. Когда нагреть руки на оплаченных не глядя квитанциях не удалось и разгорелся скандал, виновники истерии просто пожали плечами, заявив об очередном, пятом за последние полгода, компьютерном сбое. Почему вся гвардия томских программистов не в состоянии отладить компьютеры энергетикам, пока остается загадкой.

Февралем датирована не только вторая волна гриппа, но и вторая волна акции протестов родителей, добивающихся от чиновников решения детсадовского вопроса. Первая длилась весь прошлый год и завершилась обещанием департамента образования сделать многотысячную очередь прозрачной, а также обещанием мэра сократить за год эту очередь втрое. Ни того, ни другого спустя год так увидеть и не удалось. На носу весна, сезон очередного распределения путевок в сады, а значит — и очередных скандалов, и уличных акций протеста.

Протестами закончилась и инициатива мэрии перевести на окраину города станцию скорой помощи. Официально — ради улучшения условий, неофициально — ради освобождения поистине золотого клочка земли в одном из престижнейших районов Томска. И пока мэрия вникает в ситуацию, а мэр позволяет себе абсурдные обещания типа оборудовать на новом месте роскошный операционный зал (видимо, путая станцию с больницей скорой помощи), врачи скорой готовятся к битве за свое место. Тем более, что аналогичный опыт переезда из центра в хорошо оборудованное захолустье у томичей уже есть. Больница скорой помощи, выселенная почти принудительно из удобного места, пребывает сегодня куда в более плачевном состоянии.

Сенсацией февраля стало обнародование прогноза, обещающего сильнейший за последние сто лет паводок. Наводнение грозит смыть в реку прибрежные поселки, на защиту которых у властей нет не только средств, но и уверенности, что их надо защищать. Согласно обнародованному наихудшему сценарию наводнение смоет в Томь и значительную часть самих чиновников, по крайней мере тех, кто располагается в районе площади Ленина. Именно для того, чтобы не посеять панику среди томичей, которым грозит в ближайшем будущем возможное безвластие, карты зон затопления стали самым засекреченным документом февраля. Рассекретить их обещают лишь после того, как станет ясно, кто из власть имущих выжил в невиданном томском потопе.

Заканчивает месяц, конечно же, Олимпиада. А точнее, реакция томских властей на нее. Ну с наградами томским спортсменам все ясно, и есть надежда, что чиновники не забудут о данных ранее обещаниях подарить им по квартире. Сами же они уже взялись анализировать грустные спортивные показатели и в очередной раз, только на моей памяти, десятый, пытаются выяснить, кто же это такой ушлый, сумевший забрать у томичей и горнолыжный трамплин, и Дворец спорта. Но твердое обещание вернуть спортобъекты народу, видимо, последует чуть позже, после ознакомительной поездки делегата от областной думы в Ванкувер.