23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 2369

Химики ТПУ помогут крупной пищевой компании России создавать новые продукты

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет подписал договор о сотрудничестве с ГК «ЭФКО» — одной из крупнейших компаний пищевой промышленности в России. Специалисты политеха помогут предприятию в развитии и создании новой продукции.

«ЭФКО» является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза и входит топ-6 крупнейших компаний АПК России. «ЭФКО» производит спецжиры, которые используются в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Также компания является ведущим экспортером подсолнечного масла и производителем продуктов питания — майонеза, растительного масла, кетчупа, йогурта и молока в России.

В среду, 14 октября, в стенах Томского политеха прошло подписание договора о сотрудничестве между вузом и «ЭФКО». Договор направлен на установление и развитие партнерских отношений в сферах образования, науки, инноваций и производства. Еще одним направлением станет совместная научно-исследовательская деятельность.

Так, студенты бакалавриата ТПУ, обучающиеся на образовательной программе «Аналитический контроль в химической промышленности», а также политехники, проходящие обучение по программе магистратуры «Анализ и контроль в биотехнологических и фармацевтических производствах», смогут проходить все виды практики на базе «ЭФКО». Представители ТПУ смогут стажироваться в компании и проходить профильные курсы повышения квалификации.

Врио ректора ТПУ Алексей Яковлев подчеркнул, что Томский политехнический университет не должен быть оторван от экономики.

«Миссия вуза — развитие экономики России. Без реального производства это невозможно. Тесные контакты с компаниями, которые имеют свою стратегию развития, занимаются технологическим развитием — это фокус внимания политехнического университета», — сказал Яковлев.

По его словам, развитие науки и технологий в России подстегивают университет к движению вперед.

«Когда мы думали, где нам искать специалистов и научные кадры, то остановили свой выбор на Сибири. <...> ТПУ — один старейших вузов со своей научной школой. Кроме того, у нас уже были совместные программы. Сейчас в первую очередь нас интересуют химики. Мы делаем как раз совместную программу. Потому что без химиков, биохимиков создание новых продуктов питания просто невозможно. Политехнический университет знаменит своими инженерами-технологами. У нас много заводов, где требуются инженеры: это и цифровизация производства, и технологи, которые занимаются непосредственно процессом (создания продукции)», — сказала журналистам директор по инновациям ГК «ЭФКО» Анна Ненахова.

Она отметила, что в компании уже трудоустроены два выпускника ТПУ. Одна из сотрудниц находится в Томске и помогает выстраивать кооперации с местными вузами. Другая выпускница возглавила научно-исследовательскую лабораторию в компании. В целом, добавила Ненахова, «ЭФКО» заинтересован в трудоустройстве новых специалистов.

На правах рекламы