Томские специалисты составили портрет жертвы мошенников
В Томской области составили портрет жертвы мошенников. Так, на уловки злоумышленников, которые обманывают людей с помощью телефона и интернета, по статистике правоохранителей, чаще попадаются жительницы Томска и Северска возрастом от 30 до 49 лет.
«В процентном соотношении среди жертв обмана женщин в полтора раза больше мужчин — около 60 %. Такую закономерность сотрудники полиции объясняют разностью социальных ролей: первые чаще занимаются обустройством быта и более активны в потреблении товаров», — сообщает администрация Томской области.
Всего с начала года в регионе зарегистрировано более двух тысяч краж и других мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти на 60 % больше, чем за этот же период годом ранее. При этом общая раскрываемость таких преступлений редко превышает 20 %.
В августе этого года для работы с подобными случаями региональное УМВД создало специализированные следственно-оперативные группы, говорят в администрации. Но часто сложность в расследовании мошеннических схем упирается в технические и юридические особенности: большинство банковских и SIM-карт, учетных записей в соцсетях, электронных кошельков и почтовых ящиков злоумышленников зарегистрированы за рубежом.
Томичей просят не терять бдительности. Мошенники любят создавать стрессовые и неожиданные ситуации, пугая потерей денег со счета или якобы случившейся с кем-то из близких людей бедой, говорят специалисты. Но в 99 случаях из 100 такие истории оказываются вымыслом.
В томском отделении Сибирского ГУ Центробанка ранее отмечали, что самая распространенная ситуация — когда мошенники представляются сотрудниками безопасности банка и говорят, что в этот момент «по карте клиента проводится подозрительный платеж». Мошенники просят назвать кодовое слово, реквизиты карты или одноразовый пароль из SMS, который придет на телефон.
При этом злоумышленники могут обратиться к человеку по имени и отчеству, даже назвать номер карты и срок ее действия.
Важно — не поддаваться эмоциям и не спешить. Если банк действительно выявит подозрительную операцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время можно либо подтвердить эту операцию банку, либо ее отменить. Это решение надо принять в течение 48 часов — этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк.
Самое главное — никогда не сообщать личные данные, реквизиты карты, секретную информацию (код CVC/CVV, коды из SMS и PIN-коды).