23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 292

Greenpeace опубликовал фотографии загрязнения воды на Камчатке

Пена в бухте Вилючинская
Фото: Greenpeace России / Елена Пахалюк, Елена Романова

Активисты российского отделения Greenpeace в рамках экспедиции на Камчатку осмотрели несколько бухт к югу от Петропавловска-Камчатского. Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения и опубликовала фотографии.

Напомним, ранее на Халактырский пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского выбросились тысячи морских животных. Аналогичная ситуация наблюдалась в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья. Серферы жаловались на изменение цвета воды, тошноту, резь в глазах.

Специалисты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза. Губернатор края Владимир Солодов заявлял, что вредных веществ в устье реки Налычева, которая впадает в загрязненную акваторию Тихого океана, не выявлено.

При этом камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии обнаружил в правом притоке реки Налычево подозрительные отложения и пену по берегам.

В воскресенье, 4 октября, российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, сообщается на сайте организации. Активисты успели осмотреть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие.

Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова в сторону объекта наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мертвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать, некий объем, потому что оно не только на поверхности, но еще и на глубине, движется вдоль побережья», — отметил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Тем временем губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что источник загрязнения мог быть на Козельском полигоне ядохимикатов. «Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы», — сообщил глава региона, цитата по РИА Новости.

Солодов также рассказал, что расширенные результаты проб воды Тихого океана из московских научных центров поступят 8 октября, сообщается на сайте краевого правительства.

Также отмечается, что во вторник сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова на юге Авачинской бухты. Ученые обнаружили массовую гибель обитающих на морском дне организмов — бентоса.

«Состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95 % мертвы», — сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

«Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — добавил Усатов.


Пена в бухте Вилючинская
Фото: Greenpeace России / Елена Пахалюк, Елена Романова


Загрязнение в бухте Спасения
Фото: Greenpeace России / Матвей Парамошин

Новость обновлена в 13:53. Добавлена информация про гибель бентоса.