День памяти жертв теракта в Беслане. 16 лет спустя
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Эта дата была установлена после трагических событий, произошедших в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году.
3 сентября вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Эта памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 2005 году. Она связана с событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года.
Теракт в Беслане начался утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в честь Дня знаний. Боевики загнали в школу более 1,1 тысячи человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Большинство заложников держали в спортзале. Среди детей были не только ученики школы, но и дошколята, грудные малыши, которых родители взяли с собой на линейку. Здание заминировали и забаррикадировали.
Удержание людей продолжалось два с половиной дня. Многие заложники 3 сентября уже были обессилены и падали в обморок. В этот же день силовики начали штурм. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 111 родителей, родственников, гостей из числа пришедших на торжественную линейку. Более 800 человек получили ранения.
В 2019 году, к 15-летней годовщине трагедии в Беслане, вышло несколько документальных фильмов. Большой трехчасовой фильм «Беслан. Помни» выпустил и известный российский журналист Юрий Дудь.
Обычно 3 сентября в России проходят акции памяти жертв терактов. Так, в Москве в четверг такие акции пройдут в разных районах столицы, пишет «Интерфакс». В Северной Осетии уже третий день, с 1 сентября, идет вахта памяти по погибшим в школе. В траурных мероприятиях участвуют чиновники, общественники, жители и гости республики.
В Томске на протяжении нескольких последних лет акцию памяти проводят студенты Томского политеха: в ходе нее учащиеся вуза зажигают свечи. В этом году акция пройдет 4 сентября с 20:30 до 20:45 на территории кампуса ТПУ.
«Студенты в память о погибших во время войн и террористических актов зажгут в окнах общежитий университета фонарики и разместят в окнах белых голубей», — сообщили редакции vtomske.ru в политехе.
Теперь две памятные даты
С этого года 3 сентября теперь также отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны.
Ранее эта дата отмечалась 2 сентября. Но весной 2020-го Госдума приняла закон о переносе этой памятной даты на 3 число. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым. Они заявляли, что формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны» символизирует переход от состояния войны к миру.
Авторы также заявляли, что разработали законопроект в целях укрепления патриотических традиций, сохранения исторической справедливости и увековечения памяти погибших.
День окончания Второй мировой войны: о 75-й годовщине и переносе даты на 3 сентября
Многие общественные деятели, в том числе глава СПЧ, были против такой инициативы, так как 3 сентября в России вспоминают жертв теракта в Беслане.
На портале change.org была опубликована петиция комитета «Матерей Беслана» с просьбой не переносить дату окончания войны со 2 на 3 сентября. На сайте указывается, что петиция адресована Владимиру Путину.
В тексте отмечалось, что, по мнению комитета и потерпевших в результате террористических актов в России, праздничный День воинской славы «невозможно совместить с памятным Днем солидарности в борьбе с терроризмом».
«Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, как и многим здравомыслящим людям нашей страны, непонятно с какой целью и для чего, спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, Госдуме РФ понадобилось переносить дату окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября, официально признанной в 2005 году Днем солидарности в борьбе с терроризмом», — говорится в тексте.
24 апреля 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября.