Константин Казанцев: «В благоустройстве главное — не перестараться»
Руководитель Центра развития городской среды о новых подходах в благоустройстве Томска, озеленении и планах изменить город
Центр развития городской среды работает в Томской области чуть больше года. За это время томичи увидели обновленный Театральный сквер, новые общественные пространства на пересечении Кирова — Красноармейской, Усова — Белинского, Фрунзе — Красноармейской. В этом году проходят работы по благоустройству Пушкинского сквера. Работает центр и в малых городах и селах области — Колпашево, Асино, Нарыме.
Театральный сквер вошел в перечень лучших проектов по благоустройству 2019 года по итогам реализации первого года нацпроекта «Жилье и городская среда».
О работе организации, городской среде и озеленении общественных пространств поговорили с руководителем Центра развития городской среды Константином Казанцевым.
***
— Первый год с небольшим работы позади, как можете оценить то, что сделано? Как вашу работу оценивают жители?
— Люди реагируют на новое пространство неоднозначно. Во-первых, не привыкли к такому благоустройству — мы стараемся экспериментировать с материалами и новыми функциями. Во-вторых, не все понимают — за средства какой федеральной программы реализуются объекты, и сетуют на плохие дороги, мол, лучше бы их починили. Некоторые говорят, что все «это новое благоустройство» ненадежно и скоро сломается. Кто-то говорит, что нужно было оставить все по-старому, нового не нужно.
Но большинство жителей отзываются очень положительно о новых пространствах, это можно увидеть в тех же социальных сетях, в наших скверах и парках больше гуляет людей, фотографируются на телефон или устраивают целые фотосессии. Особенным спросом пользуется пространство на набережной Томи, в районе речвокзала, где были сделаны деревянные лежаки.
— Как вообще появился Центр развития городской среды? И кто сейчас в вашей команде?
— Архитекторы — это все выпускники ТГАСУ?
— Да. Двое также являются магистрантами ТГАСУ и миланского политехнического института. Часть нашего коллектива имеет опыт работы в разных региональных и иностранных бюро крупных компаний, например, из ПИКа (российская девелоперская и строительная компания — прим. автора) или The way we build (Амстердам). Всего в команде 15 человек.
— Зачем вы нужны?
— Центр создан для того, чтобы сопровождать реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) национального проекта «Жилье и городская среда». Наша цель — повышать компетенции, знания муниципальных служащих, которые ведут эту программу на местах, проектировщиков и конечно жителей. Бывает такое, что специалисты на местах, в муниципальных образованиях, ведущие работу ФКГС, не имеют опыта работы с проектировщиками и подрядчиками и не могут отследить ошибки, допускаемые при проектировании и реализации. Для этого мы ведем рабочую группу градсовета при губернаторе, где эксперты детально рассматривают все дизайн-проекты и выдают проектировщикам замечания. Это позволяет исключить ошибки на ранней стадии.
— То есть вы обучаете?
— Мы проводим образовательные семинары для специалистов, ответственных за реализацию ФКГС, разрабатываем методические рекомендации, организовываем встречи и воркшопы с жителями. Вся наша деятельность сопровождается широким освещением в соцсетях, это нужно для цельного понимания, в первую очередь — у жителей: зачем мы этим занимаемся, и как они могут поучаствовать в создании новых общественных пространств.
— Сами вы откуда берете знания?
— Практики у нас разные. Начинали, конечно, с европейских. Наши архитекторы бывали в Европе (Голландия, Дания, Германия, Испания, Италия), изучали опыт других стран с точки зрения принципов организации пространств, материалов и, конечно, возможности реализовывать подобное у нас в России.
— В том числе по финансам.
— Да, именно. Также смотрим на другие города России — Красноярск, Владивосток, Иркутск, Нижний Новгород. У каждого города свои особенности, климатические, финансовые, управленческие. Большим примером послужили Казань и Москва, это, конечно, же совсем другие бюджеты, но мы стараемся соответствовать.
— Все места, над которыми выработаете, выбирают жители?
— Да, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» города и поселения с населением от 20 тысяч человек обязаны проводить рейтинговое голосование. Жителями предлагаются территории, из которых формируется список на голосование. Голосовать за территории могут все жители населенного пункта. Места с наибольшим количеством голосов будут благоустроены в ближайший год. В этом году голосование проходило сразу на два года — 2021-2022.
— Дальше, получается, вы создаете проект. Как проходит эта работа?
Следующий этап — это исследование всех слоев: топографические карты, кадастровые, зоны использования территории, исторический и социальный контекст — что там находилось раньше и как используется территория. Все это анализирует наш социолог, организует статистический отчет, на который мы опираемся. А дальше идет само проектирование, создание архитектурного облика. Разработанную концепцию выносим в массы: выкладываем в сеть на обсуждение, через СМИ.
— Обращаете внимание на функционал будущего места?
— Конечно, но самое главное — не перестараться, так как можно вложить широкий функционал и оттолкнуть людей от этой территории из за перенасыщения функций. Поэтому мы исследуем текущую ситуацию — как это место используется. Если говорить о Пушкинском сквере (дизайн-проект), например, там сейчас три функции — пешеходный транзит, тихий отдых и фотографирование свадеб, разных торжеств. Исходя из этого, добавлять в такое маленькое локальное пространство что-то еще — нет необходимости, потому что оно уже сформировалось и соответствует потребностям.
При разработке проекта мы добавили тропинки между деревьями, чтобы во время фотосессий картинка получалась интереснее. Там очень красивое озеленение, мы усилили его дополнительными группами многолетних кустарников и деревьев.
— В Пушкинском сквере были лавочки. Они останутся?
— Да. Мы оставили функцию временного тихого отдыха Лавочки мы обновим, хотим сделать в нейтральном стиле, чтобы соответствовало смешению архитектурных стилей. Вообще на каждом объекте мы стараемся делать что-то индивидуальное.
— Какие еще архитектурные решения вы внедрили?
—В этом году проектирование у нас проходит летом, в это время идет реализация других проектов, которые мы контролируем. Большой объем работы. Чтобы грамотно проработать детали или нововведения, хотелось бы больше времени. В следующем году, надеюсь, оно будет. У нас идет большая работа по бульвару на улице Северный городок: хотим сделать арт-объекты, гравюру с историческим планом района (дизайн-проект).
Из интересных решений хочу отметить приподнятые вазоны в подпорных стенках вместе с лавочками — это экономит площадь и формирует пространство. Такой подход можно увидеть в скверах на Кирова — Красноармейской, Фрунзе — Красноармейской и на Усова — Белинского.
Еще из интересного планируются навесы. Мы хотим сделать теневой навес над лавочками на Усова, где сейчас идет благоустройство. Это будет индивидуальная разработка по чертежам наших архитекторов.
Недавно специалисты Центра развития городской среды предложили варианты дизайна площадок для сбора мусора. При разработке дизайна специалисты использовали опыт Финляндии, Швеции и других стран.
Предложенный вариант позволяет собирать мусор с учетом санитарно-экологических требований, а также ограничить доступ к мусору животных и птиц. Конструкция защищает накопленные отходы от порывов ветра и не дает им разлетаться по двору. Помимо этого, площадки нового типа имеют эстетичный внешний вид.
Возможно, что уже в 2020 году новые площадки появятся в муниципалитетах региона.
— Постоянно. Поэтому мы и присутствуем все время на объектах. Подрядчик пытается придумать что-то новое, пытается где-то сэкономить. Это нормальное явление, когда есть границы в виде рамочного договора с техзаданием, в котором не прописаны все детали. Есть проект с визуальной составляющей и спецификация по материалам, но она не учитывает все. Может не учитывать некоторые узловые соединения или раскладку и тип плитки, например. Это нереально все прописать.
Поэтому приходится постоянно управлять. Сработались до такой степени, что подрядчик звонит и спрашивает: «Мы заказали такую-то скамейку или плитку, это то, что нужно?» Мы согласовываем или просим найти другое. Тогда реализация полностью соответствует тому, что есть в проекте. Это большая работа авторского надзора.
Но это в Томске. Если говорить про отдаленные районы — тут сложнее. Мы делаем выезды раз в месяц, два раза, но за это время подрядчик успевает сделать работу, которую уже не поправишь — неправильная раскладка плитки (другой рисунок получается), какие-то технические вещи.
— Второй год подряд к работам по благоустройству в Томске массово привлекается УФСИН. Ведомство побеждает в торгах на выполнение работ. С вашей точки зрения — насколько качественно выполняются эти работы?
— Если говорить про качество, это зависит не сколько от компетенции самих работников, заключенных, а от компетенции субподрядчика УФСИН и его прораба, с которым ведомство заключает договор и устраивает своих заключенных. Качество работ варьируется.
Про свои объекты мы можем сказать, что все было сделано хорошо. Но хорошо — на текущий момент времени, а как показала эксплуатационная практика, через год некоторые вещи «поплыли»: на Усова — Белинского, Фрунзе — Красноармейской плитка «поехала». Есть вопросы к технологии выполнения работ.
Но все, что мы просили исправить, они исправляли. Другие подрядчики после работ пропадали, их было невозможно найти, даже если есть обязательства по гарантии — ничего не переделывалось. К УФСИН проще обратиться и сказать, что необходимо исправить.
— Какие проекты вы делали именно для районов области?
— Делали в Колпашево, Белом Яре, Асино, Кожевниково, Бакчаре, Томском районе. Там были скверы и парки. В Колпашево работаем над большой аллеей — она будет выполнена в три этапа (дизайн-проект). Первый уже готов — сделан сухой фонтан. Второй сейчас реализуется, в а рамках третьего этапа выполним компенсационные посадки с установкой малых архитектурных форм (МАФ).
В Белом Яре появится большой семейный парк отдыха — так же в три этапа. Сначала будут обустроены дорожки, потом озеленение, МАФы.
Также в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года специалисты центра придумали и разработали концепцию благоустройства исторического центра в селе Нарым. Концепцией предусмотрено благоустройство нескольких зон исторического центра села: набережная озера Полой; музейная площадь; площадь 400-летия; пристань; площадь трех эпох.
— Каких принципов вы придерживаетесь при озеленении?
— У нас этим занимается отдельный специалист. Он формирует озеленение с точки зрения архитектурного формирования пространства. При этом озеленение основывается на цветении кустарников и деревьев в разные сезоны и с учетом наших климатических особенностей. За счет этого мы можем наблюдать игру цветов летом, осенью, зимой и весной. Дендролог это все продумывает, подбирает породу деревьев.
— А как вы относитесь с методу обрезки старых деревьев в городе?
— Честно скажу — не нравится. Профессионального взгляда у меня на это нет, но визуально это выглядит плохо.
— Были сообщения, что центр работает над проектом по изменению Буфф-сада. Расскажите подробнее.
— Хотим частично восстановить исторический образ парка, сделать беседку с красивым озеленением. Количество озеленения будем добавлять. Структуру пешеходных дорожек сильно менять не планируем, добавим несколько тропинок. Рельеф территории давно сложился, не стоит его менять. Поработаем с детской площадкой, хотим заменить ее на новую, продуманную, с местами для родителей.
Решаем, что делать с фонтанами. Каскадный пока не работает — один из узлов вышел из строя, нужно заменить. Но над внешним обликом мы пока думаем.
По Буфф-саду реализация запланирована на 2022 год.
В этом году мы делаем пешеходную зону на Усова, Пушкинский сквер и Березовую рощу. В следующем году к реализации запланировано пространство на Фрунзе, 174, и Березовая роща — у креста на горе. А на 2022 год ставим как раз Буфф-сад и бульвар на улице Северный городок.
— Какие у вас любимые места в Томске?
— Мне нравится гулять по набережной Томи, у речпорта. Люблю Буфф-сад и Буревестник.
— На Буревестнике что-то хотелось бы изменить?
— Нет. Сейчас там все очень достойно — экологический парк, с чистыми дорожками (тропа здоровья — прим. автора). Освещение немного добавить и все.
— А можете назвать проблемные места? Что вас беспокоит как жителя города?
— В центральной части города у нас все с благоустройством хорошо, но вот связи между объектами страдают: они не организованы с точки зрения мобильности людей. Томичи с ограниченным возможностями здоровья не везде могут пройти — где-то лестницы, подпорные стенки, разбитый бордюр или приподнятый. Много причин. Я бы на этом заострил свое внимание.
Я бы добавил озеленение, в центре его не хватает, причем не просто высадить деревья, а поработать сразу над несколькими ярусами озеленения: газоны, кустарники, деревья с разным породным составом.
— Чем центр планирует заняться в городе?
— Сейчас нашими «зелеными» волонтерами совместно с волонтерами ТГУ ведется работа по исследованию зеленого каркаса города, создается карта с балансом озеленения, есть планы поработать над планом развития городского озеленения
Также хотим заняться заброшенными водоемами, территориями, которые имеют большой потенциал, но не используются. В районе Спичфабрики есть озеро, которое очень испорчено: сливаются стоки, мусор плавает, но люди при этом все равно там гуляют. Еще был поработал с Мавлюкеевским озером. Довольно перспективная территория в плане благоустройства. И Ушайка — есть участки, особенно в центре города, которые не используются жителями, туда сбрасывается мусор, на берегу жгут костры, но у нее огромный ландшафтный потенциал, на который накладывается и исторический контекст, с этим можно работать.
Планов очень много, но задача центра не охватить все самим, а дать понимание жителям, что развитием городской среды может заняться любой житель и стоит начинать с пространств рядом с собой.