Эксперты рассказали, почему не стоит запасаться крупами впрок
Времена дефицита давно прошли, однако некоторые люди продолжают запасаться крупами впрок. Специалисты томского Россельхознадзора рассказали, почему не стоит делать больших запасов, а следует покупать крупы по мере расходования.
«Все крупы в разной степени содержат жир, который при длительном хранении окисляется, поэтому на каждую крупу установлен свой срок хранения. Просроченная крупа подвержена заражению грибками, а также вредителями крупяных запасов. Они загрязняют ее экскрементами, шкурками после линьки, трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами, вследствие чего происходит возникновение аллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
Основные жители испорченных круп
Основными вредителями в крупе являются хлебные точильщики, амбарные и рисовые долгоносики, мучные хрущаки, амбарные и зерновые моли, амбарные огневки, суринамские мукоеды.
Хлебные точильщики — вредители размера до трех миллиметров светло-коричневый окраса. Излюбленная пища помимо сушеных, мучных продуктов — чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.
Рисовый долгоносик живет и питается в рисе и кукурузе, дает по шесть поколений в год.
Рыжий мукоед — вредитель размером до 2,5 миллиметра рыжего цвета, питается крупами, зерном или испортившейся мукой.
Мучной хрущак — красно-коричневое насекомое, размером до четырех миллиметров. Вредитель откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне. Селится в муке, манке, овсяных хлопьях, рисе, гречке, а также сухофруктах. Обычно его приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется по чистым крупам.
Пищевая моль — еще один вредитель муки и крупы на кухне. Взрослое насекомое имеет вид серой бабочки длиной до десяти миллиметров, попадает на кухню через открытые окна или вентиляцию. Ее часто можно увидеть в упаковках с макаронами, в чае, какао, в пакете с сухофруктами. На зараженных продуктах можно обнаружить тонкую паутину и небольших желтых червячков.
По словам специалистов, причинами появления насекомых в крупяных изделиях является нарушение процессов термической обработки при изготовлении на производстве, а также несоблюдение правил хранения круп.
Как хранить крупы
Как говорят специалисты, одно дело — запастись, другое — сохранить свои запасы.
В Россельхознадзоре отмечают, что требования к правильному хранению одинаковы для всех видов круп.
Срок хранения продукта отсчитывается от даты, которая нанесена на упаковке, а не от даты, когда вы купили или вскрыли упаковку с крупой.
«Нужно помнить, что весовые крупы будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке», — отметили в ведомстве.
Если подержать крупу в холодильнике или прокалить ее на противне, то можно тем самым удалить возможные бактерии, говорят специалисты.
Хранить крупы необходимо при температуре от 0 до +20 градусов, при влажности в помещении не более 60 %.
Хранить крупы в оригинальной упаковке специалисты не рекомендуют — лучше пересыпать их в сухие стеклянные, жестяные или керамические емкости с плотно прилегающими крышками.
«Чтобы в крупах не поселились вредители, необходимо регулярно проводить уборку кухонных помещений, обрабатывать дезинфицирующими средствами, проверять все продукты на наличие насекомых», — резюмировали в Россельхознадзоре.