Эксперты дали советы, как правильно выбрать вкусный арбуз
Специалисты Роскачества в честь Дня арбуза, который отмечается в разных странах 3 августа, опубликовали рекомендации по выбору этого летнего десерта. Лучшим временем для покупки арбузов считается август и сентябрь, так как это период его естественного созревания.
1. Постучите по арбузу
Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию, говорят эксперты. Глухой звук признак того, что арбуз перезрел, а слишком звонкий — недозрел.
2. Осмотрите поверхность
Внешне плод должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки. На корке не должно быть большого количества дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки арбуза.
3. Оцените блеск корочки и не смотрите на хвостик
Если корка арбуза глянцевая — вероятно, он неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
А высохший арбузный хвостик — не является стопроцентной гарантией того, что арбуз будет вкусный. По словам старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артема Соколова, хвостик может быть высохшим (плохо — когда пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.
Однако, по его словам, нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего три-четыре дня.
4. Найдите земляное пятно
Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.
5. Не нужно сжимать арбуз
Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск.
По словам специалистов, такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
6. Выберите место продажи
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе советуют учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Региональное управление Роспотребнадзора, в свою очередь, не рекомендует покупать арбуз в неустановленных местах торговли, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество не гарантировано, заявляют санврачи.
«Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике», — отмечают специалисты.