Первые Олимпийские игры в Томске
Как Томск в конце Первой мировой войны провел свою Олимпиаду
В июле нынешнего года в Токио должны были стартовать летние Олимпийские игры, уже 56-е по счету (если считать вместе с зимними) в современной истории Олимпиад. Трижды проведение Олимпийских игр откладывала мировая война (1916, 1940, 1944), а нынче впервые их перенесли из-за пандемии. Но через год Олимпиада в Токио все равно состоится, главные соревнования современного мира не победить ни войнам, ни болезням.
Примечательно, что томские спортсмены выступают на Олимпийских играх, начиная с первой Олимпиады, в которой принял участие Советский Союз. В 1952 году в Хельсинки томич Иван Пожидаев — фронтовик, танкист, орденоносец — стартовал в финальном забеге на 10 тысяч метров. Финишировал он, правда, девятым. Но для инвалида войны первой группы, горевшего в танке, чудом спасшегося и выжившего всем смертям назло, уже само попадание на Олимпиаду в качестве одного из лучших стайеров СССР было настоящим спортивным подвигом.
О первом томском олимпийце мы еще расскажем отдельно в нашем проекте, а что касается олимпийских медалей, то они пришли к томичам позже. Настоящими героями Олимпиад стали шестикратная олимпийская чемпионка, лыжница Любовь Егорова и выдающийся советский баскетболист Сергей Белов. Золото Олимпиады привезли в родную Томскую область замечательные спортсменки — лыжница Наталья Баранова и гимнастка Маргарита Алийчук. Хватает среди томичей и призеров Игр, нет сомнений, что в будущем Томск прославят новые олимпийцы.
Но сегодня хотелось бы рассказать о том, как зарождалась любовь томичей к Олимпиадам, и о том, как в самом Томске в мае 1918 года состоялись первые Олимпийские игры.
«За державу обидно!»
А начиналось все это на старте ХХ века, когда спорт в России стал набирать популярность, а в Томске появились спортивные общества. Правда, самое первое прогрессивные томичи организовали еще в 1897 году. Но зарегистрированное «Томское общество любителей спорта», проведя ряд соревнований и построив небольшой велотрек, тихо угасло в силу разных причин. А вот в ХХ веке спортивные общества стали возникать одно за другим: кружок любителей конькобежного спорта (правда, неофициальный), гимнастическое общество «Сокол», «Спортивно-атлетический клуб, «Томский спортклуб».
Соревнования на томском ипподроме времен войны между спортсменами «Спортклуба» и «Сокола», 1916 год. Фотография взята у Томского областного краеведческого музея
Естественно, томские любители спорта из газет и журналов знали о возрожденных Олимпийских играх, столь популярных в Древней Греции. Вместе со всеми российскими спортсменами томичи радовались первым олимпийским медалям, завоеванным в 1908 году в Лондоне — в том числе и золоту фигуриста Панина-Коломенкина. И вместе со всей страной переживали настоящую спортивную «Цусиму» на Олимпиаде в Стокгольме четыре года спустя.
Одна из самых многочисленных спортивных делегаций смогла завоевать лишь две серебряных и две бронзовых награды и заняла в командном зачете малоприличное для державы 15 место из 28 стран-участниц. За державу было, действительно, обидно, и это суровое поражение подвигло Россию к реорганизации спортивного дела в империи, что существенно пополнило армию любителей спорта.
В 1913 году состоялась Первая российская Олимпиада в Киеве, а год спустя вторую Олимпиаду принимала Рига, но соревнования были свернута из-за начала Первой мировой войны. Томские спортсмены, по сути, делавшие лишь первые шаги, естественно, не попали ни стокгольмскую Олимпиаду, ни на первую российскую. Однако, начиная с осени 1913 года томский спорт стал быстро прогрессировать и выявлять самобытные таланты. Об этом писал столичный журнал «Русский спорт», отмечая неплохие результаты томских спортсменов Верниковского, Замятина, Лоскутникова, и даже напечатал их фото на своих страницах.
Идея томской олимпиады
Дальнейшему развитию, конечно, помешала вспыхнувшая Первая мировая война, ряд спортсменов были призваны в действующуна фронт. Но, надо сказать, что спортивная жизнь Томска, несмотря на войну, не остановилась. Осенью и весной проводились крупные легкоатлетические соревнования, зимой состязались лыжники и конькобежцы. А в июне 1917 года, пользуясь тем, что в городе было много военнопленных, а среди них — неплохие спортсмены, томичи организовали первый в истории Сибирских Афин международный футбольный матч.
Об этом событии извещали афиши, расклеенные в городе в мае 1918 года. А газета «Знамя революции» (ныне «Красное знамя») сообщала томичам со своих страниц: «Сегодня томский спорт-клуб устраивает на ипподроме олимпийские игры. В играх кроме местных организаций: общества «Сокол» и «Спорт-Клуба», принимают участие венгерские, австрийские и германские легкоатлеты, участники VI Олимпиады, бывшей в Стокгольме в 1912 году. Начало игр в 1 час дня».
Но прежде чем перейти к рассказу о самих соревнованиях, прошедших 22 мая, необходимо представить его участников — особенно тех, кто сделал статус соревнований международным. А также немного рассказать о жизни военнопленных в Томске, и о том, как менялось отношение к ним в самом городе.
Лагерь, но не концлагерь
Для начала скажем, что среди этих невольных жителей Томска, занесенных в Сибирь суровыми ветрами Первой мировой войны, действительно, были спортсмены довольно высокого уровня, в том числе и участники Олимпиады в Стокгольме. Во время боевых действий они попали в плен, ведь тогда спортсменов, даже очень больших, не освобождали от армии, а тем более от фронта, и на войну отправился весь цвет европейских наций. Поэтому не удивительно, что среди угодивших в плен и отправленных в большой томский лагерь (а в городе и Томском уезде уже в 1915 году насчитывалось 19 960 пленных) были и знаменитые музыканты, артисты, спортсмены.
Известно, что в сибирском плену находились, к примеру, два чешских гроссмейстера европейского уровня Трейбал и Громадка, сильные гимнасты австриец Андор, чехи Швирк, Пржигода, были еще известные борцы, легкоатлеты, футболисты.
Тут нужно обязательно добавить, что лагеря для военнопленных и условия содержания совсем не походили на те, что мы знаем из фильмов и книг о немецких концлагерях Великой Отечественной. В 1914 году была еще другая война, и нравы были другими. И для России тех лет было делом чести соблюдение Гаагской конвенции «Об обращении с военнопленными», тем более что принята она была по российскому проекту. Словом, условия конвенции основательно соблюдались, и, по понятиям обывателей, жилось пленным достаточно вольготно.
Томский лагерь для военнопленных, примерно 1916 год
Фотография взята у Томского областного краеведческого музея
Конечно, плен — в любом случае не мед и не сахар, но построенный в Томске лагерь, скорее, напоминал военный городок. Пленные днем зарабатывали себе на жизнь разнообразным трудом в городе и окрестностях, к вечеру всех приводили обратно. Некоторым даже разрешалось жить на квартирах. Учитывая нехватку мужских рабочих рук в военное время и достаточно высокую квалификацию многих пленных, заработок был стабильным и достаточно неплохим. Оставалось и свободное время, которое военнопленные использовали, в том числе, и для занятий спортом.
Такая достаточно вольготная жизнь у ряда жителей города вызывала раздражение, а монархическая газета «Томский вестник» в июне 1915 года с возмущением писала, что пленные живут хорошо, едят вволю, гуляют, ухаживают за местными женщинами и еще: «Пленные чуть ли не каждый день играют в футбол во дворе дома на углу Преображенской и Александровской (ныне Дзержинской и Герцена — при. ред.). Не принимающие участия в игре сидят зрителями и гогочут как гусаки на всю улицу, конечно, не от горя. В ненастную погоду занимаются чтением, а то даже играют в карты (в военное время азартные игры были запрещены — прим. ред.)».
Зарубежные участники, призеры олимпиад
Однако через пару лет ситуация изменилась, затяжная война всем осточертела, уже на фронте были случаи братания солдат из противоположных лагерей. Изменилось и отношение к пленным — их уже считали не заклятыми врагами, а жертвами ставшей ненавистной войны. И, конечно же, томским любителям спорта, наблюдавшим тренировки и матчи военнопленных, очень хотелось померяться силами со своими зарубежными коллегами. Отсюда и родилась идея проведения международного футбольного матча, а затем и — Олимпийских игр.
Идея оказалась удачной: олимпийцы привлекли внимание, и на ипподроме вновь собралось немало зрителей. Как писала газета «Знамя революции»: «благодаря участию иностранцев-атлетов и благоприятствующей погоде состязания прошли хорошо и представляли значительный интерес».
Олимпиада включала в себя 11 номеров программы, все они были легкоатлетическими. Программа была вполне солидная — на первой Олимпиаде в Греции в легкой атлетике было 12 видов соревнований. Томские зрители впервые смогли увидеть спортсменов международного уровня, ведь участниками Олимпийских игр были сильнейшие атлеты своих стран. А в Томске выступали не просто участники.
Через четыре года в Стокгольме Чассар снова в составе эстафеты 4 по 200 метров, в полуфинале венгры показали третье время, могли бороться за медали, но… лидер команды Бела Лас-Торес, выступавший на нескольких дистанциях, от истощения сил не смог участвовать в эстафете, а запасных не было, и венграм поставили «баранку». Зато Чассар неожиданно поучаствовал в играх сборной Венгрии по водному поло. Ее вратарь сильно повредил ногу, и резервным голкипером стал Имре Чассар. Но из-за двух поражений с минимальным счетом венгерские ватерполисты не смогли побороться за медали Олимпиады. Спортивную карьеру Имре, трехкратного чемпиона Венгрии по плаванию, прервала война.
Венгерский спортсмен был, пожалуй, самым именитым из выступавших на ипподроме, и томичи, по всей видимости, впервые увидели «вживую» призера Олимпийских игр. Но участником Стокгольмской Олимпиады был и германский борец-средневес Вильгельм Степутет (по траскрипции-1918 — Стенуэл), прошедший в столице Швеции два раунда турнира, но до медалей не добравшийся.
Плавание на Олимпиаде в Лондоне, 1908 год
Правда, в программу томских Олимпийских игр водные виды спорта и борьба не попали, но спортсмены тех лет были весьма разносторонними, с успехом выступали в разных дисциплинах. И венгр Чассар это отлично подтвердил, выиграв две медали — в прыжках в высоту и прыжках с шестом. Не остался без медалей и Стенуэл, успешно выступивший в спринте и прыжках в высоту.
Верх взяли томичи!
Но и томские спортсмены, участники майской Олимпиады, были не лыком шиты. По крайней мере, двое из них вполне могли выступать на самом высоком российском уровне. Это Юрий Замятин и Бронислав Верниковский, о которых, как уже говорилось, благосклонно писал центральный спортивный журнал «Русский спорт» еще до войны. Упоминались в центральной прессе и другие томские «олимпийцы» — Лоскутников, Воробьев, Куткин, Студенов.
Борьба на томском ипподроме развернулась достойная духа олимпиад, было установлено три новых рекорда Томска. На стометровке представитель «Спорт-Клуба» Юрий Замятин стремительным бегом выиграл золото — да еще с запасом! — у немца Стенуэла и одноклубника Лоскутникова. Зато в толкании ядра весь пьедестал заняли иностранцы. Германский атлет Кестхей был первым, его соотечественник Дитрих — третьим, а между ними втиснулся венгр Альтенедер. Та же картина повторилась и в прыжках в высоту, где был установлен новый рекорд Томска — 165 сантиметров. Причем его обладателями стали сразу три иностранца — уже упомянутые нами венгр Чассар, немец Стенуэл и еще один представитель Германии — Веймушь. От перепрыжки за первенство они дружно отказались, «поделив» золото на троих.
Томские болельщики, переживавшие за своих атлетов, несколько приуныли от иностранного «господства» в спорте. Но это был еще не вечер! Реактивный Замятин опять уверенно выиграл первенство в беге (на этот раз 1 500 метров), обойдя австрийского спортсмена и земляка Цитовича. В сложном виде — прыжки с шестом — сюрпризом для многих стала победа Александра Студенова, глухонемого атлета из томского общества «Сокол», над олимпийским призером венгром Чассаром, да еще с новым рекордом Томска — 2 метра 63 сантиметра.
Ну, а Бронислав Верниковский был неподражаем в метаниях: и диск, и молот он метнул дальше мощного немца Кестхея, «сокола» Студенова и своего брата Николая, завоевавшего «серебро». А его «коронное» копье улетело на 2,5 метра дальше, чем у Фоклера из Германии.
Утешением для иностранных атлетов стала победа немца Фоклера в прыжках в длину. В беге на 400 метров лучшим был Воробьев, опередивший своего товарища из «Спорт-Клуба», недавнего фронтовика Куткина. Венчала олимпийский праздник популярная тогда смешанная эстафета, именовавшаяся «олимпийской» и длиной в одну милю (1 609 метров). Этапы на ней шли по убывающей (800+400+209+200), а преимущество первой команды «Спорт-Клуба» — по нарастающей. Зрители громкими криками приветствовали победу четверки (Замятин, Воробьев, Иванов, Лоскутников), установившей новый рекорд Томска.
Таким образом, из 11 номеров программы семь осталось за «Спорт-Клубом», три — за иностранцами и один — за «Соколом». Трехкратными чемпионами игр стали Б.Верниковский и Ю.Замятин.
«Олимпийские звезды» Томска
Добавим еще несколько слов о томских победителях Олимпиады — они того заслуживают. Сын священника Никольской церкви Юрий Замятин был сильнейшим легкоатлетом и лыжником Сибири, владел всеми сибирскими рекордами на беговые дистанции и летом, и зимой. В 1924 году он принял участие в лыжном первенстве Вооруженных Сил в Москве (по тем временам, считай, первенство страны) и занял второе место, уступив лишь чемпиону страны П.Скалкину. В легкой атлетике медалей в столице не завоевывал, но был участником чемпионата Республики 1922 года, проходившего в Москве. Столичным атлетам он уступил, но среди провинциалов был в числе лучших.
По признанию самого Замятина, на московском стадионе были нестандартный 350-метровый круг и крутые виражи, что давало определенный гандикап столичным спортсменам, хорошо знакомым с трассой и использовавшим при поворотах особую технику бега.
В Томске Юрий долго выступал с приставкой Замятин-второй, потому что был еще старший брат Михаил, тоже очень хороший спортсмен. Юрий создал в Томске целую школу сильнейших сибирских лыжников, но вскоре был переведен в столицу Красной Сибири — Новосибирск — где также оставил добрую славу, и много лет там проводили лыжные соревнования его имени.
Другой сильной стороной Верниковского была организаторская работа. В 1920 году он был организатором Всесибирской Спартакиады в Омске, а потом его забрал в Москву Н.И. Подвойский, сподвижник Ленина и начальник Всероссийского Всевобуча (всеобщее военное обучение, включавшее и спортивную подготовку). В столице Верниковский занимался созданием спортивного клуба армии, а потом в течение 10 лет был директором знаменитого на весь мир армейского клуба (позднее — ЦСКА).
Много интересного можно рассказать об остальных томских «олимпийцах» — Лоскутникове, Воробьеве, Макарове, Студенове, Куткине и других, но по классу они, конечно, уступали Замятину и Верниковскому.
«Олимпийский» опыт пригодился
Остается добавить, что этот первый «олимпийский опыт» томичам вскоре пригодился. Два года спустя в молодой советской республике было принято решение провести Первую Красную Олимпиаду — в качестве альтернативы буржуазной Олимпиаде 1920 года в бельгийском Антверпене. Сначала должны были пройти региональные Олимпиады, а потом общая.
В августе 1920 года, когда еще, по сути, не закончилась Гражданская война, в Омск съехались спортсмены из семи сибирских губерний — от Урала до Байкала. Соревнования проводились практически по всем ведущим видам спорта — легкой атлетике, гимнастике, велоспорту, тяжелой атлетике, борьбе, плаванию и футболу.
Декорации Красной Олимпиады, проходившей в основном на омском ипподроме были особыми: расквартировали участников в полуземляных бараках бывших военнопленных. Паек получали красноармейский — натурой. Каждая команда в ведрах варила себе пищу на костре, назначая для этого дежурного. А на ночь — дневального по казарме. И все же соревнования прошли с энтузиазмом, с подъемом духа участников, показавших неплохие результаты для того тяжелого времени.
Главная борьба развернулась между Томском, Омском и Иркутском. И представители Томской губернии завоевали в этом споре больше всех золотых медалей — 12. К тому же, томичи выступали исключительно своими, сибирскими силами, а Омску и Иркутску много медалей принесли бывшие военнопленные, которые вскоре покинули Сибирь.
Участники первой Красной Олимпиады проходят маршем по улицам Омска, 1920 год
Фото: архив Б.Верниковского
Герой томской Олимпиады Юрий Замятин выиграл в Омске четырех золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Бронислав Верниковский на сей раз подотстал — одна золотая, две серебряных, две бронзовых. Помимо них, призерами в Омске стали и другие участники томской Олимпиады: Александр Студенов выиграл медали в прыжках с шестом и барьерном беге, Николай Верниковский-второй взял серебро в метании молота, уступив лишь брату, а бегун Иванов, как и в Томске, был в составе золотой «олимпийской» эстафеты, где главную роль, конечно, сыграл Замятин.
Лучшие из победителей омской Олимпиады вошли в сборную Сибири для участия в главной Олимпиаде в Москве. Но события под Варшавой в августе 1920 года (Красная Армия, пытаясь взять столицу Польши, потерпела серьезное поражение — примечание автора) отменили намеченные мероприятия, и команда была возвращена со станции Киндяковка (под Симбирском — ныне Ульяновск) обратно в Сибирь.
Что же касается нашей томской Олимпиады, то она так и останется в истории нашего города самой первой, настоящей, международной. По сведениям автора, она стала первой на территории Российской империи после Февральской революции и Октябрьского вооруженного переворота. Первой и, похоже, единственной до окончательного установления советской власти в стране.
Томичам есть чем гордиться: не только олимпийский огонь по пути в Сочи пробегал по улицам нашего города — у нас в Томске были свои Олимпийские игры. Самые настоящие!