22 ноября, пятница
-10°$ 100,68

Голосовать нельзя бойкотировать

«Обнуление» президентских сроков, семейные ценности, защита памяти предков и другие поправки в Конституцию РФ. Что нас ждет на голосовании?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 25 июня по всей стране начнется голосование по поправкам в Конституцию России. Процедура будет растянута на неделю, чтобы, по словам организаторов, не допустить скопления людей на избирательных участках. Проголосовать можно будет либо за все поправки сразу, либо против всех.

Рождение Конституции

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт страны, который закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека.

Разработка основного закона страны началась в 1990-м году. Этот процесс сильно затянулся из-за противостояния в то время законодательной и исполнительной власти. Кульминацией конфликта стали события октября 1993 года — вооруженное столкновение в центре Москвы, когда танки с Новоарбатского моста стреляли в здание Белого дома.

Победу одержал президент Борис Ельцин и его сторонники. Разработанная Конституция была принята в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года, а вступила в силу 25 декабря.

Основной документ страны состоит из преамбулы и двух разделов. В первом — девять глав и 137 статей, закрепляющие основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в России, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения.

Изменение Конституции

Согласно самой Конституции, предложения о поправках в закон могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, правительство, законодательные органы субъектов страны, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совфеда или депутатов Госдумы.

Для изменения положений в главах 1 (по основам конституционного строя), 2 (о правах и свободах человека) и 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции) необходимо созывать Конституционное собрание. Однако в России до сих пор не принят закон, регламентирующий порядок его созыва.

Поправки к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

То есть проведение народного голосования для этого необязательно.

В конце 2008 года по предложению Дмитрия Медведева, который в тот момент занимал пост президента, в Конституцию внесли изменения — был увеличен срок полномочий президента РФ (с четырех до шести лет) и Госдумы (с четырех до пяти лет), а также усилить контрольные полномочия Госдумы в отношении правительства.

Поправки-2020

15 января президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил вынести на общественное обсуждение изменение Конституции и по результатам голосования граждан принять решение о поправках.

Для разработки поправок была создана рабочая группа. В Госдуму законопроект об изменении основного закона страны внесли 20 января. Через три дня депутаты его одобрили.

Во втором чтении законопроект рассмотрели 10 марта. В этот же день депутат Валентина Терешкова предложила внести резонансную поправку об «обнулении» президентских сроков. На собрание в думу приехал Владимир Путин. Он поддержал эту поправку, но сказал, что ее должен одобрить Конституционный суд.

На следующий день, 11 марта, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект. В этот же день документ одобрил Совет Федерации. 12 марта поправки поддержали региональные парламенты, в том числе депутаты Законодательной думы Томской области. 16 марта предлагаемые изменения, в том числе «обнуление» президентских сроков, одобрил Конституционный суд.

Что предлагают изменить в Конституции?

Изменения предлагается внести в 41 статью Конституции РФ (полный текст поправок). Это главы:

  • «Федеративное устройство» — статьи 67-72, 75, 77-79;
  • «Президент РФ» — 80-83, 93;
  • «Федеральное Собрание» — 95, 97, 98, 100, 102-104, 107-109;
  • «Правительство РФ» — 110-115, 117;
  • «Судебная власть и прокуратура» — 118, 119, 125, 126, 128, 129;
  • «Местное самоуправление» — 131-133.

Некоторые статьи будут расширены. Это: 671, 751, 791, 921, 1031. Главы 1, 2 и 9 не трогаются, так как для этого нужно созывать Конституционное собрание.

Реформа власти

Депутатам, сенаторам, губернаторам, министрам, судьям запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве, а также иметь счета в иностранных банках за пределами России (пункт «т» статьи 71).

Дословно это звучит так: «установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Сроки действующего президента страны Владимира Путина «обнуляются». Пункт 31 статьи 81 гласит, что с принятием поправок прошлые сроки действующего президента не будут учитываться. Это даст возможность Путину участвовать в двух ближайших выборах — в 2024-м и 2036-м годах.

В целом одно и то же лицо не может занимать должность главы государства больше, чем на два срока — неважно, подряд или нет. Президент по-прежнему будет избирается сроком на шесть лет.

Человек, у которого когда-либо были иностранный вид на жительство или гражданство, не сможет избираться в президенты.

Закрепляется неприкосновенность бывших президентов России (статья 921).

Президент не сможет отказать в назначении на должность вице-премьеров и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Госдумой (статья 112).

Премьер-министр будет «нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий» (статья 113).

Госвласти смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначать и освобождать от должности лиц местного самоуправления в случаях, установленных федеральным законом (пункт 11 статьи 131).

Поправки расширяют полномочия президента (статья 83):

— он сможет увольнять премьер-министра, не отправляя в отставку все правительство;

— осуществлять общее руководство правительством;

— утверждать по предложению премьера структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения, а также решать — какие органы власти подчиняются ему, а какие — премьеру;

— назначать и освобождать от должности федеральных министров силового блока (после консультации с Совфедом);

— отстранять судей Конституционного, Верховного судов, апелляционных и кассационных судов (с согласия Совета Федерации);

— представлять Совфеду кандидатуры на должность председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов;

— формировать Госсовет РФ;

— назначать и освобождать от должности генерального прокурора, а не вносить предложения в Совет Федерации, как это было ранее (но консультация с СФ все-таки будет нужна);

— президент будет назначать больше членов Совета Федерации, а после своей отставки, если захочет, сможет сам войти в его состав (статья 95).

Социальный блок

В статье 75 прописывается, что государство гарантирует МРОТ «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Пенсии будут индексироваться «не реже одного раза в год».

Также в Конституции прописано, что в России «гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных соцвыплат».

За правительством закрепили осуществление мер «по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, формированию в обществе ответственного отношения к животным», мер по «поддержке волонтерской деятельности, <...> институтов гражданского общества» (статья 114).

Ценности

Появляется упоминание веры и Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...» (пункт 2 статьи 671).

Прописывается, что Россия «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», а дети «являются важнейшим приоритетом государственной политики» (пункты 3 и 4 статьи 671).

Русский язык в Конституции прописан «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ» (пункт 1 статьи 68).

Культурная самобытность «всех народов и этнических общностей РФ» будет защищаться государством (пункт 2 статьи 69).

Будут создаваться условия «для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью» (пункт «ж» статьи 72).

Брак прописан как «союз мужчины и женщины». Государство должно создавать условия «для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» (пункт «ж1» статьи 72).

Границы и международное отношение

Призыв к «отчуждению» любых территорий России по Конституции не допускается (пункт 21 статьи 67).

Формально международное право сохранит приоритет над российским, но Конституционный суд сможет блокировать исполнение решений международных организаций, если посчитает их противоречащими Конституции РФ (статья 79).

В дополнение появляется статья 791, в которой говорится, что Россия «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Как поправки будут вступать в силу?

Согласно Закону РФ о поправке к Конституции от 14 марта, изменения вступают в силу только после проведения голосования. Они «считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании».

В этом же законе сказано, что, если за изменения в Конституцию проголосовало менее половины россиян, принявших участие в голосовании, «такие изменения не считаются одобренными».

Вместе с тем в магазинах уже появилась новая редакция Конституции, где отображены все поправки. В ней говорится, что эта версия «вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию РБК, сказал, что в этом нет «ничего особенного». «Там четко указывается, что (новая редакция закона) вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — сказал он.

Обратим внимание на срок проведения голосования. Оно будет проходить после одобрения всеми остальными органами власти, в чьей компетенции было одобрение поправок. Если большая часть участников голосования проголосует «за», вопросов нет. Но что будет, если большинство голосов будет против?

Федеральный закон говорит о том, что в этом случае поправки в силу не вступят. Однако в статье 136 Конституции говорится, что поправки «принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ».

Голосование

Сначала общероссийское голосование по поправкам назначили на 22 апреля. Однако в стране началась эпидемия коронавирусной инфекции и плебисцит отложили.

1 июня Владимир Путин сказал, что голосование пройдет 1 июля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что соблюдение мер безопасности позволит исключить риски распространения COVID-19. Также руководитель ЦИК Элла Памфилова предложила разрешить голосовать еще в течение шести дней до основного дня — с 25 по 30 июня.

Проголосовать можно будет 25-30 июня и 1 июля:

  • на избирательных участках с 08:00 до 20:00 по местному времени;
  • дома (нужно подать заявление в свою участковую комиссию);
  • по месту нахождения, если не получается по месту регистрации (нужно подать заявление в свою участковую комиссию).

В Москве и Нижегородской области также будет действовать электронное голосование. Оно будет проходить на портале 2020og.ru. До 21 июня нужно было подать заявку через госуслуги или официальный сайт мэра Москвы.

Вокруг электронного голосования недавно разразился скандал. Телеканал «Дождь» опубликовал журналистское расследование, в котором рассказывается, что в Москве людям предлагают за деньги зарегистрироваться по чужим данным и SIM-картам для электронного голосования и поддержать поправки в Конституцию РФ.

Этой историей уже занялась полиция. Гостелеканал «Россия 1» назвал расследование «фейком», а в Кремле сказали, что это «абсолютная чушь».

Проголосовать можно будет либо за все поправки, либо против всех. Вопрос будет звучать так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два — «да» и «нет».

***

Коронавирус в Томской области пока не утихает. Однако жителям обещают, что голосование будет безопасным.

Так, избирательные участки на входе должны быть оснащены обеззараживающими ковриками и антисептическими средствами для рук. Каждому избирателю, пришедшему на участок, должны измерять температуру, выдавать индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой для заполнения бюллетеня.

Всех членов избирательных комиссий обещают обеспечить средствами индивидуальной защиты, а саму процедуру голосования организовать бесконтактным способом. Участник голосования должен будет предъявить паспорт члену избирательной комиссии на расстоянии в развернутом виде, не передавая в руки.