Производство сливочного масла и сыров сократилось в 2020г в Томской области
Промпроизводство в январе-апреле 2020 года увеличилось в Томской области на 2,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросло за четыре месяца производство сметаны, текстиля, сократился выпуск масла, сыров, электрооборудования.
Как сообщили в Томскстате, в сырьевом секторе в январе-апреле увеличилась добыча песка природного на 39 %, газа природного и попутного — на 3,4 %, однако сократилась добыча нефти сырой, включая газовый конденсат — на 3,3 %.
Производство пищевых продуктов в среднем увеличилось на 25,7 % по отношению к январю-апрелю 2019 года.
Больше произвели сметаны — на 65,8 %, молока — 4,6 %, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных — на 8,2 %, колбасных изделий — на 4,4 %, свинины — на 3,5 %.
Сократилось в этом году производство сливочного масла — на 26,9 %, сыров — на 9,8 %, хлебобулочных изделий — на 4,7 %, творога — на 5,9 %, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 2,9 %.
Производство текстильных изделий увеличилось в 2,1 раза, производство металлургическое — на 22,2 %; производство химических веществ и химических продуктов — на 0,4 %.
По данным Томскстата, объемы производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки сократились на 10,1 %, однако выросло производство шпона для фанеры — на 34,5 %.
Производство электрического оборудования снизилось на 20 %, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 15,7 %, строительных растворов — на 59,8 %. Вместе с тем выросло производство бетона — на 39 %.
Производство напитков сократилось на 4,7 %, уменьшилось производство пива на 5,9 %.
«На итоги апреля негативно повлияла эпидемиологическая ситуация, осложнившая работу промышленных производств. Промышленное производство в апреле по сравнению с мартом 2020 года снизилось на 6 %», — сообщили в Томскстате.