Как влюбить олигарха в Томск?
Завтра Томск станет «модернизационно-инновационной» столицей страны.В нашем городе пройдет очередное заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством главы государства Дмитрия Медведева.
Напомним, комиссия по модернизации была создана в мае прошлого года указом президента России. В ноябре минувшего года прошло ее первое заседание, на котором Дмитрий Медведев обсуждал проблемы модернизации с руководителями инвестиционных фондов. В декабре на комиссию были приглашены крупнейшие государственные компаниии. Совещание в Томске, пожалуй, будет самым представительным. В наш город прибудет элита российского бизнеса, федеральные министры, а также представители науки, высшей школы, инновационных компаний. Помимо заседания комиссии, пройдет огромное количество рабочих встреч.
Накануне визита первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская рассказала журналистам о некоторых подробностях высочайшего визита.
Первый вопрос, заданный вице-губернатору на пресс-конференции, угадать было несложно. Что же от этого визита получит Томск?
— Мы привыкли, что любой приезд высоких гостей должен заканчиваться деньгами, — так начала свой ответ Оксана Витальевна. — Мол, чем больше денег, тем выше эффективность. Мне кажется, это не совсем правильно. Результат уже в том, что наш город посетит такое количество очень успешных, уважаемых и эффективных людей, получивших признание не только в России, но и в мире. Посещение Томска столь серьезной и уважаемой командой профессионалов будет иметь «отложенный эффект». С такими людьми вопросы, допустим, о строительстве в Бакчаре горнодобывающего предприятия сразу не решаются. Они, как породистый пес, должны почувствовать «запах» интеллекта и денег. А мы , со своей стороны, обязаны сформировать такое ощущение у этих людей…
Кто же приедет в Томск с президентом? Казалось, что отвечая на этот вопрос, вице-губернатор подглядывала в топ-рейтинги журнала «Форбс». Дерипаска, Алекперов, Евтушенков, Усманов, Прохоров, Ваксельберг, Фридман… Также прибудут глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, руководитель «Сбербанка» Герман Греф, министр образования и науки Андрей Фурсенко и множество других чиновников самого высокого ранга. Для каждого VIP-гостя разработана отдельная программа. «Наша задача, — образно выразилась Оксана Козловская, — влюбить этих людей в Томск».
Где же высоких гостей будут «влюблять» в Сибирские Афины, другими словами, что же конкретно им покажут, куда повезут?
— На мероприятиях такого уровня, — поясняет вице-губернатор, — регионы готовят лишь площадки для приема гостей, предлагают им программы. В первую очередь, для крупного бизнеса и членов правительства. Что касается программы пребывания президента, это вопрос не ко мне. Это вопрос к администрации президента. Когда будет официально объявлено, что визит состоится, будет анонсирована и программа.
Что же приготовили гостям томские власти? Прежде всего, они предлагают встретиться со студентами, преподавателями, научными сотрудниками томских университетов. К встречам готовы шесть факультетов ТПУ, пять — Томского госуниверситета и четыре — ТУСУРа. Также планируется мероприятие в Томском педагогическом университете. «Эти встречи должны показать потенциал томских университетов».
По словам вице-губернатора, хотелось бы еще показать ресурсные центры учреждений начального и среднего профессионального образования. И, разумеется, исследовательские институты, такие, как НИИ медицинской генетики, «НИПИнефть». Намечены визиты на Северную и Южную площадки Томской технико-внедренческой зоны, в инновационные компании «Элеси», «Микран», «Элекард».
— Никому не дадим скучать, это точно, — заверила Оксана Козловская.
Пожалуй, важнейший вопрос повестки дня, с какими инициативами выйдут к президенту томские власти, какие предложат идеи, проекты?
Прежде всего, это тема, которую Виктор Кресс озвучил еще при встрече с Дмитрием Медведевым 11 января. Имеется ввиду создание в Томске Федерального центра образования, исследований и разработок.
— Это построение в Томске некой «Силиконовой долины», — пояснила вице-губернатор. — Есть уже первая реакция на предложение губернатора из аналитического управления администрации президента России. И реакция положительная… Нашим следующим шагом реализации идеи будет предложение сформировать рабочую группу во главе с одним из ведущих чиновников администрации президента или правительства РФ, которой было бы поручено, совместно с администрацией Томской области, разработать концепцию этого проекта. Определить финансовые и организационные механизмы его реализации.
Напомним, что на недавнем торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, Виктор Кресс познакомил со своим видением этого центра. «Проект предполагает как совершенствование имеющейся инновационной инфраструктуры, так и создание в Томске условий жизни, комфортных для ученых и бизнесменов-инноваторов, то есть того, что современные исследователи-урбанисты называют «инновационной экосистемой»… Разработка проекта — важнейшая наша задача. Я убежден, что этой работой должны заниматься все организации научно-образовательного комплекса и все участники инновационной деятельности Томска... Думаю, что наш проект может стать уникальным не только для России, но и для мира».
Хочется, однако, несколько предостеречь разработчиков будущего проекта. Судя по высказыванию губернатора, Томск должен стать центром и образования, и научных исследований, и высоких технологий. Разумеется, все эти три составляющие необычайно взаимосвязаны, системно интегрированы, другими словами, невозможны друг без друга.
Но при разработке концепции можно удариться в такую крайность, как «всеядность», не в самом лучшем смысле этого слова. Словом, «втиснуть» в будущий проект все, что только можно. А это делает любой проект, особенно крупный, менее проходимым, «трудновоспринимаемым».
Возьмем ту же Силиконовую долину, упомянутую вице-губернатором. Разумеется, там есть и образовательная, и научно-исследовательская составляющая. Однако же Силиконовая долина, прежде всего, это высокие технологии. Или, например, известная на весь мир Ливерморская национальная лаборатория, где есть и образование, и инновационный бизнес. Но, прежде всего, это мировой центр фундаментальных исследований. Как, например, Оксфорд и Кембридж — высшего образования.
Поэтому очень важно найти тонкую грань, равновесие между интеграцией, универсальностью и выделением приоритета.