23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 1357

Школьники из семи регионов приехали в Томск выяснить, как управлять «умным» городом

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Финал ежегодной олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) стартовал накануне в ТПУ. В этом году разработкой систем для управления «умным» городом займутся 40 школьников из семи регионов страны.

Напомним, четвертый год ТПУ выступает одним из вузов-организаторов Олимпиады НТИ — это новый формат инженерных соревнований для школьников 8-11 классов, затрагивающих разные области — от информационных технологий до урбанистики и надводной робототехники.

В этом году школьники могли выбрать один из 26 профилей, а Томский политехнический университет традиционно является разработчиком профиля «Умный город», поэтому финал олимпиады по нему проходит в Томске.

«Умный город» — это улучшение качества жизни людей с помощью технологии городской информатики. В числе примеров элементов «умного» города — интеллектуальные светофоры, минимизирующие число заторов, дорожные датчики для измерения плотности транспортного потока, парковки, регистрирующие число находящихся на них машин, и другое.

Стартовал финальный этап профиля Всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Умный город» 10 марта и продлится до 15-го, за это время школьникам предстоит справиться с финальным заданием.

Как рассказала журналистам начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ, руководитель профиля олимпиады «Умный город» Дарья Бай, на этап в Томск приехали ученики 8-11 классов из Краснодарского края, Башкирии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирской области, Москвы и Московской области.

«Финал традиционно проходит в формате хакатона, в течение четырех дней ребята будут решать командную задачу, а также пройдут предметный тур по физике и информатике», — отметила Дарья Бай.

В этом году участникам необходимо предложить решения для оптимизации разных городских процессов, для каждой из команд процессы будут разными и связаны, например, с регулированием дорожного трафика, вывозом бытовых отходов, безопасностью, экологическими условиями, установлением местонахождения детей и пожилых людей.

Дарья Бай добавила, что работать ребята будут с реальными данными, всего в финальном задании будет восемь тем, которые будут распределяться по командам жребием.

«По итогу эксперты, входящие в состав жюри, увидят систему города, при помощи которой можно будет посмотреть, как функционируют все городские процессы в режиме реального времени. Ребята будут работать с массивами реальных данных, прописывать алгоритмы. В этом году мы решили работать над реальными городскими проблемами, с которыми имеет дело Томск. <...> К оценке работ мы привлекаем специалистов с реальных технических предприятий и из сферы городского хозяйства», — рассказала Бай.

«Олимпиада состоит из двух частей — командная работа, в ходе которой решается инженерная задача, и индивидуальная. В командах по пять человек ребята учатся распределять нагрузку и решать практические задачи. В личном зачете присутствует предметный тур — превалируют точные дисциплины — физика и информатика», — рассказала координатор разработки олимпиадных задач Ольга Михеева.

В свою очередь Дарья Бай отметила, что складывается общая оценка участников, исходя из из предметного тура и командной работы.

«Чтобы стать победителем или призером, нужно две составляющих — командная и индивидуальная работа. 60 % оценки — работа в команде, она превалирует, и 40 % — предметная», — рассказала она.

Она добавила, что участники олимпиады борются за 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, одним из которых является ТПУ.

«Будет примерно три победителя и около пяти призеров. Также победителей и призеров ждут ценные призы, и, конечно, полезный опыт», — сказала Бай.