29 июня, суббота
+29°$ 85,75
Прочтений: 2552

Последний год перезагрузки

Текущий сезон для «Томи», к сожалению, потерян

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Завершилась трансферная кампания клубов второго по значимости российского футбольного дивизиона. Подошел к концу и подготовительный турнир Олимп-Кубок ФНЛ, давший серьезную пищу для размышлений.

Впервые за последние годы зиму ФК «Томь» пережил спокойно. Удалось избежать массового оттока игроков за исключением упорхнувшего в Казахстан «хрустального» форварда Житнева, отправившегося под задачи следующего сезона в «Нижний» Калинского, капитана Шумских, выбравшего «Кайсар», и флангового защитника Мануйлова, перебравшегося в Хабаровск.

Тенденция этой зимы — казахское направление. В соседний чемпионат за длинным рублем и более серьезными с европейской точки зрения перспективами из «лучшей лиги мира» перебралось немало активов: с этого года россияне не считаются в Казахстане легионерами. Теперь удерживать своих лидеров командам уровня «Томи» будет еще сложнее.

Потерь в стане сибиряков, казалось бы, немного, но трое из четверых — системообразующие игроки центральной оси. Штучный товар. Выстраивать «хребет» Василию Баскакову вновь пришлось заново. И Кубок ФНЛ показал, что пока этого сделать на 100 % не удалось.

Игры через два дня на третий — не оправдание. Все клубы в таких условиях. «Мордовия», переигравшая сибиряков в полуфинале за 13-16 места, и вовсе обречена на вылет из ФНЛ: огромные долги, потеря вожаков, закрытая заявка и всего пять человек в запасе, два из которых вратари. В этой ситуации, когда объективно единственная тактика на игру — терпеть до серии пенальти — не грех и жаловаться. Но не в ситуации, когда на скамейке у тебя еще одна команда. То, что это замена лишь количественная — другой вопрос. Такова нынче политика футбольного клуба «Томь».

«Мордовия», к слову, — единственный соперник, не забивший бело-зеленым с игры. В остальных четырех матчах подопечные Баскакова пропустили 12 мячей, то есть три за матч в среднем. В этих встречах оборона пробовалась в самых разных сочетаниях. И в самых разных сочетаниях пробивалась.

В центральной зоне в провальных таймах действовали то Горбатюк с Лисинковым, то Рукас с Горбатюком, то Эдиев с Рукасом. На флангах использовались поочередно Шурыгин и Запрягаев, Иванов и Каленкович — все одно. И молодежка «Крыльев Советов», и «Чертаново», и даже середняк ПФЛ «Родина» раз за разом вспарывали оборонительные порядки томичей простыми «стенками», «треугольниками» и забросами за спину. В каком бы сочетании ни действовала команда — моментов у соперника любого уровня — валом.

Вариативности в первой линии, возможно, действительно стало чуть больше: оправился от травмы Киреенко, появились более заточенные на атаку Ахъядов, Долгов и Визнович, единственное светлое пятно для «Томи» в девятом турнире на острове Афродиты. Вследствие этого появилась возможность по-разному использовать Казанкова. Но баланса в игре нащупать пока не удается.

Ну, а то, что адекватных замен Шумских и Калинскому не будет, было понятно изначально. Бугриев выбыл до лета; другой новичок Буранов только осваивается; Талалай также не поехал на сбор из-за травмы; Рукас пока не составил о себе целостного впечатления. Как итог – в центре поля разреженное пространство со всеми вытекающими.

Вместе с тем, не решила «Томь» вопрос и по вратарской линии. Игра Дениса Вавилина, занимающего на данный момент «пост номер один», вызывает большие нарекания, а его сменщик Сиукаев хоть и стабилен, но почему-то не получает своего шанса в играх сезона. Внутренняя кухня. Ходили слухи об интересе томского клуба к Мирославу Лобанцеву из «Ротора», но тот до конца сезона пока решил остаться в Волгограде.

С кем томичам удалось расстаться безболезненно — так это с Романом Мануйловым. Защитник решил сменить обстановку, и «Томь» довольно скоро подыскала ему замену. Правда, затем пришлось искать замену замене, так как на несколько месяцев «сломался» Пенчиков. Но в целом с фланговыми беками комплект: вернулся в «Томь» Иванов, уже выступавший за нее в сезоне 2017/2018, а правый фланг призван закрыть зенитовец Синяк.

Тем не менее, хоть кадрового дефицита команда не испытывает, игра «Томи» на Кипре оставила гнетущее впечатление. Понятно, что эксперименты и разные сочетания. Понятно, что под нагрузкой. Но последнее место и два поражения от команд классом ниже — это перебор даже для подготовительного этапа.

Остается надеяться на сохранение тенденции, согласно которой многие из клубов, взявших трофей либо дошедших до высоких стадий турнира, проваливают весну, в то время как неудачники Кубка ФНЛ, напротив, выступают уверенно. Как говорится, будет время — будет пища.

Старт весенней части сезона намечен на 9 марта. И это будут «Химки», при всех передрягах все же сохранившие костяк команды. А после «Химок» — если не фавориты, то крепыши, подпирающие оных: «Чертаново», «Нефтехимик» и «Шинник» с «перерывом» на краснодарскую молодежь. Как у нас любят говорить, времени на раскачку нет.

Радует одно: на фоне невразумительного футбола в исполнении сибиряков наконец наступила финансовая стабильность. Сергей Жвачкин и Алексей Миллер договорились о новом транше, полностью перекрывшем старые долги, о чем игроки «Томи» для создания благоприятного фона вокруг действенного губернатора все как один как бы между прочим упомянули в своих интервью и не преминули рассыпаться в благодарностях.

«Перезагрузка», о которой неоднократно говорили в клубе, завершается. И в этом плане интересно теперь, как ситуация повернется в обозримом будущем. Текущий сезон для «Томи», конечно, потерян. Но вот что будет дальше? Есть ли у «Томи» какой-то вектор развития и стратегический план на ближайшие сезоны?

Кстати, поговаривают, Алексея Миллера может сменить на посту председателя правления «Газпрома» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Так что еще кто знает, как все повернется…