Молодежи Томской области расскажут о правильной контрацепции
В Томской области намерены усилить работу по профилактике нежелательной беременности. В частности, молодежи будут рассказывать о правильных методах контрацепции, чтобы не навредить здоровью.
«Вопрос информирования, в особенности молодежи, о правильной контрацепции имеет большое значение. Как показывает практика, не всегда молодежь понимает, что, например, использование средств, которые позволяют осуществить фармакологическое прерывание беременности, является на самом деле фармакологическим абортом. А многие молодые девочки воспринимают это, как инструмент контрацепции», — сказал журналистам на пресс-конференции замгубернатора по социальной политике Иван Деев.
По его словам, это очень важная тема, так как частое использование препаратов для прерывания беременности может привести к тому, что в будущем женщина и вовсе не сможет завести ребенка.
Деев рассказал, что в Томской области планируется открыть центр репродуктивного здоровья, где специалисты будут работать не только с мужчинами и женщинами, но и с мальчиками, девочками. Сроки появления центра он не назвал.
Также администрация региона разрабатывает сейчас программу по дополнительному финансированию процедур ЭКО. В прошлом году в Томской области провели 1 022 цикла экстракорпорального оплодотворения.
Деев напомнил, что одна из причин падения рождаемости заключается в том, что сейчас в фертильный возраст вступают девочки, рожденные в 90-х годах, 1992-1993-й. Во время перестройки рождаемость в стране сильно упала. Из-за этого число женщин детородного возраста в ближайшие годы будет уменьшаться.
Кроме того, сдвигается возраст рождения первенца с 24-25 лет до 28-32-х. По мировой статистике женщина, которая заводит первого ребенка в 29 лет, в 80 % случаев больше не рожает.
В 2019 году в Томской области проводили исследование, в котором приняли участие 3,5 тысячи респондентов.
«Почему сдвигается возраст (рождения первенца)? Это изменение приоритетов. Сегодня 85 % респондентов говорят, что сейчас на первом месте перед ними — образование и карьера. Второй момент — закредитованность молодых людей на разного рода мелкие приобретения — телефоны, планшеты, ноутбуки. В то же время 45 % говорят, что в этом возрасте они по-прежнему финансово зависят от своей семьи», — рассказал Иван Деев.
По его словам, сегодня в стране и Томской области делается «ставка на первые роды и вторые роды у тех, кто имеет первого ребенка».
Для этого вводятся стимулирующие меры. Например, в этом году появится материнский капитал на первого ребенка, выплаты малоимущим семьям на детей от трех до семи лет, расширение возможностей использования материнского капитала и другое.